Официальные документы

ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Положение о порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитной организации (утв. Банком России 19.06.2009 N 337-П) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.07.2009 N 14356))

Акцизы. Упрощенная система налогообложения (УСН)




2.1. Коэффициент автономии собственных средств (К1) определяется как отношение суммы капитала и резервов к сумме внеоборотных и оборотных активов по формуле:

К1 = код 490 / код 300,

- код 490 - показатель по коду 490 "Итого по разделу III" формы N 1 "Бухгалтерский баланс" (далее - форма N 1);
- код 300 - показатель по коду 300 "Баланс" формы N 1.
Коэффициент автономии собственных средств (К1) показывает долю активов, которые обеспечиваются собственными источниками формирования. Анализ коэффициента автономии собственных средств (К1) проводится путем оценки его динамики за рассматриваемые отчетные периоды, оценки изменений структуры составляющих компонентов, определения влияния этих изменений на уровень коэффициента.
2.2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2) определяется как отношение собственных средств в обороте ко всей величине оборотных средств по формуле:
К2 = (код 490 - код 190) / код 290,

- код 190 - показатель по коду 190 "Итого по разделу I" формы N 1;
- код 290 - показатель по коду 290 "Итого по разделу II" формы N 1.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2) характеризует степень обеспеченности хозяйственной деятельности собственными оборотными средствами, необходимую для обеспечения финансовой устойчивости.
2.3. Коэффициент текущей ликвидности (К3) определяется как отношение суммы всех оборотных средств в виде запасов, краткосрочной дебиторской задолженности, исключая просроченную задолженность, краткосрочных финансовых вложений, денежных средств и прочих оборотных активов к текущим обязательствам по формуле:
К3 = (код 290 - код 230 - проср. ДЗ) / (код 690 - код 640),

- код 230 - показатель по коду 230 "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)" формы N 1;
- проср. ДЗ - просроченная дебиторская задолженность;
- код 690 - показатель по коду 690 "Итого по разделу V" формы N 1;
- код 640 - показатель по коду 640 "Доходы будущих периодов" формы N 1.
Коэффициент текущей ликвидности (К3) показывает, насколько текущие обязательства покрываются оборотными активами. Анализ данного коэффициента характеризует платежные возможности юридического лица, оцениваемые при условии своевременных расчетов с дебиторами, благоприятной реализации готовой продукции и продажи прочих элементов материальных оборотных средств.
Уровень коэффициента текущей ликвидности (К3) оценивается с учетом специфики отраслевой принадлежности и деятельности юридического лица, а также длительности производственного цикла, характерного для данного вида деятельности.
При анализе коэффициента текущей ликвидности (К3) следует учитывать существенность просроченной кредиторской задолженности, так как ее наличие является признаком недостаточности средств для выполнения текущих обязательств, а также проводить анализ величины и динамики просроченных дебиторской и кредиторской задолженности, который позволит оценить характер происходящих изменений.
2.4. Степень платежеспособности (К4) характеризует общую ситуацию с платежеспособностью юридического лица, объемами его заемных средств и сроками возможного погашения задолженности юридического лица перед его кредиторами и определяется по формуле:
К4 = (код 690 - код 640 + код 590) / В : Т,

- код 590 - показатель по коду 590 "Итого по разделу IV" формы N 1;
- В - показатель "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" (далее - форма N 2);
- Т - отчетный период, в днях.
2.5. Оборачиваемость оборотных средств (К5) определяется как отношение суммы выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг к средней за отчетный период сумме оборотных средств по формуле:
К5 = В / ((код 290 нач. + код 290 кон.) x 0,5),

код 290 нач. и код 290 кон. - показатель на начало и конец отчетного периода по коду 290 "Итого по разделу II" формы N 1.
Показатель оборачиваемости оборотных средств (К5) показывает количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за отчетный период, характеризует объем реализованной продукции на 1 рубль, вложенный в оборотные средства, а также позволяет оценить способность юридического лица к возмещению понесенных им затрат.
На основе показателя оборачиваемости оборотных средств (К5) определяется длительность одного оборота в днях (Д1) по формуле:
Д1 = Т / К5,

Т - число дней в отчетном периоде.
Анализ показателя оборачиваемости оборотных средств (К5) проводится путем оценки скорости оборота оборотных средств и сопоставления фактического показателя с показателями анализируемых предшествующих периодов с учетом числа дней в отчетном и предшествующем периодах. В результате сравнения показателей выявляется ускорение или замедление оборачиваемости оборотных средств.
2.6. Оборачиваемость дебиторской задолженности (К6) определяется как отношение суммы выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг к средней за отчетный период сумме дебиторской задолженности по формуле:
К6 = В / ((код 230 нач. + код 240 нач.) x 0,5 +
+ (код 230 кон. + код 240 кон.) x 0,5),


Страницы: 23 из 24  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->