ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПО ЭЛЕМЕНТАМ И СТАТЬЯМ ЗАТРАТ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Минпромнауки РФ от 04.01.2003 N 2 (ред. от 10.07.2003). Об утверждении Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса)Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Транспортный налог
В расчетах стоимости сырья и материалов учитывается изменение их ассортимента и качества, отражающееся в доплатах и скидках к цене (например, за прочность, эластичность химических нитей и волокон), а также изменение условий поставки, влияющих на цену ресурсов (размеров серии, распределения энергии по зонам времени и т.п.), указываемых в договорах поставки. При отсутствии договоров на поставку сырья и материалов в расчетах их стоимости принимаются цены базового периода, если не объявлено их изменение. При покупке тех или иных видов сырья и материалов по разным ценам, в расчетах принимается средняя (средневзвешенная по объемам поставки) цена.
Если стоимость возвратной тары, принятой от поставщика с товарно-материальными ценностями, включена в цену этих ценностей, из общей суммы расходов на их приобретение исключается стоимость возвратной тары по цене ее возможного использования или реализации. Стоимость невозвратной тары и упаковки, принятых от поставщика с товарно-материальными ценностями, включается в сумму расходов на их приобретение.
Отнесение тары к возвратной или невозвратной определяется условиями договора (контракта) на приобретение товарно-материальных ценностей.
В случае, если налогоплательщик в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов использует продукцию собственного производства, а также в случае, если в состав материальных расходов налогоплательщик включает результаты работ или услуги собственного производства, оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей 319 Налогового кодекса.
Транспортно-заготовительные расходы рассчитываются по группам сырья и материалов при существенных различиях в величине затрат или в целом при относительно равномерном размере этих затрат по отношению к стоимости ресурсов.
Расчет затрат ведется по их составляющим: снабженческо-торговым наценкам, провозной плате, расходам на погрузочно-разгрузочные работы и др.
Затраты на содержание общезаводских материальных складов включаются в состав транспортно-заготовительных или общепроизводственных расходов, а затраты на доставку материалов со складов к местам работ - в состав расходов на обслуживание производства.
К складским расходам относятся нормальные потери материалов при их хранении.
Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнение работ, услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические и физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженными выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.
Сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких товарно-материальных ценностей должна соответствовать их оценке при списании.
Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:
1) по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если эти отходы могут быть использованы для основного или вспомогательного производства, но с повышенными расходами (пониженным выходом готовой продукции);
2) по цене реализации, если отходы реализуются на сторону.
Суммарная величина материальных затрат, соотнесенная с объемом производства и выраженная в виде затрат на 1 рубль продукции, представляет собой показатель материалоемкости. Снижение материалоемкости - один из важнейших источников роста прибыли. С учетом этого показатели уровня и динамики материальных затрат, полученные в результате плановых расчетов, следует подвергнуть всестороннему анализу, обращая внимание, в частности, на возможные ошибки в следующих случаях:
- - повторный учет стоимости ресурсов в следующих переделах (кроме тех случаев, когда внутризаводский оборот включается в объем товарной продукции);
- - включение части ресурсов, используемых на нужды, не связанные с производством продукции, стоимость которой возмещается из других источников либо относится на убытки;
- - потребление части ресурсов на подготовительные работы, несоизмеримой с выпуском продукции в планируемом периоде (т.е. расходы будущих периодов), а также создание заделов незавершенного производства;
- - неполный учет отходов и вторичных ресурсов, стоимость которых уменьшает величину материальных затрат.
4.12. Затраты на оплату труда
Целью расчета является определение величины затрат, связанных с использованием живого труда, необходимого по технико-технологическим и организационным условиям для производства планируемого объема продукции и функционирования организации в заданном режиме с соблюдением правил технической эксплуатации.
В расчетах трудовых затрат определяется сумма повременной или сдельной оплаты труда, дополнительной оплаты, премий и других выплат, включаемых в фонд оплаты труда.
Расчет основной части оплаты труда включает определение численности персонала, размеров оплаты по профессиям работников и суммарной величины затрат.
Численность персонала определяется исходя из норм затрат труда или нормативной трудоемкости работ с учетом реальных возможностей экономии труда, реализация которых обеспечивает достижение минимальных затрат на единицу продукции.
Страницы: 29 из 60 <-- предыдущая cодержание следующая -->