Официальные документы

ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПО ЭЛЕМЕНТАМ И СТАТЬЯМ ЗАТРАТ

(Приказ Минпромнауки РФ от 04.01.2003 N 2 (ред. от 10.07.2003). Об утверждении Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса)

Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Транспортный налог




4.10. В сравнительном анализе разновидностей продукции исчисляются затраты на единицу полезного эффекта каждого вида продукции исходя из характеризующих его основных параметров (на единицу мощности, производительности и т.д.). Для этого себестоимость единицы продукции делится на показатель, характеризующий потребительские свойства продукции.
Показатели уровня затрат на единицу полезного эффекта продукции используются при определении цен, формировании структуры производства и в других экономических расчетах, связанных с определением экономической эффективности.
Плановые расчеты затрат, уточняемые по периодам, используются в оперативном управлении производством для контроля за ходом производственных процессов, использованием труда и производственных ресурсов, оценки результатов работы производственных и других структурных подразделений организации.

Планирование затрат на производство продукции по элементам
и статьям затрат

4.11. Материальные затраты
Затраты материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, электроэнергии), а также полуфабрикатов и комплектующих определяются исходя из потребности. Эти потребности рассчитываются на основе плана выпуска продукции, норм расхода материальных ресурсов на единицу продукции и цен. Стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с Налоговым кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей.
При определении стоимости потребляемых материальных ресурсов используются цены франко-склад потребителя, т.е. цены, включающие расходы по доставке этих ресурсов на склад организации-потребителя.
При планировании затрат в качестве базовых цен используются цены, действующие на начало будущего планируемого периода. Для увязки плана по себестоимости с финансовым планом эти цены корректируются с учетом прогнозируемого уровня инфляции и с помощью прогнозируемого индекса цен материальные затраты пересчитываются в ценах планируемого периода.
Материальные затраты на производство продукции определяются путем прямых расчетов количества и цен потребляемых материалов и ресурсов. Исходными данными служат расчеты потребностей в ресурсах, договора на их поставку, нормы расхода и цены ресурсов. Необходимо использовать также данные учета о фактическом потреблении материалов, результаты проводимого анализа их расхода.
Перечень видов систематически потребляемых материалов, охватываемых техническим нормированием, должен включать возможно большую их часть, при этом нормы следует периодически обновлять с учетом изменений в технике, технологии, организации производства и в структуре производимой продукции.
Нормы расхода сырья и материалов определяются расчетно-аналитическим методом исходя из конструкторской и технологической документации либо опытным путем на основе данных замеров полезного их расхода, потерь и отходов. При отсутствии технически обоснованных норм определяется фактический удельный расход материалов за ряд лет, используемый вместо нормы. Применение фактических показателей должно быть ограниченным.
Технически обоснованные нормы в большей части случаев определяют расход нормируемого вида сырья и материалов в его конкретной разновидности и качественной определенности (тип, сорт и т.д.), т.е. являются индивидуальными - на изготовление 1 тонны или 1 единицы отдельных продуктов, выполнение отдельных операций или процессов работ и т.д.
Для целей планирования индивидуальные нормы сводятся в укрупненные групповые (по видам материалов) на единицу продукции определенного вида или группу однородных продуктов. Групповые нормы рассчитываются как средневзвешенные величины из индивидуальных норм и объемов работ по отдельным процессам и операциям.
В расчетах долгосрочных прогнозов используются нормы, определяемые одним из следующих способов:
- - как среднеарифметическая величина из действующих и перспективных норм, разрабатываемых на соответствующий период;
- - путем корректировки норм на коэффициент, определяемый исходя из предусматриваемой в мероприятиях экономии данного вида ресурса к объему его потребления за год;
- - путем экстраполяции исходя из динамики удельного расхода данного вида ресурса за ряд лет.
Расход на производство материалов, на которые не устанавливаются нормы расхода, рассчитывается по видам или группам исходя из соотношения их потребления и темпов роста общего объема продукции или ее части.
В аналогичном порядке может рассчитываться расход материалов на вспомогательные нужды основного производства: подготовительные работы, изготовление технологической оснастки, специальных инструментов и приспособлений и т.п. При этом применение фактических показателей может быть превалирующим, однако для таких операций, как расход энергии на производство сжатого воздуха, холода, кислорода, подачу воды и т.п., необходимо вводить нормирование.


Страницы: 28 из 60  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->