Официальные документы

ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПО ЭЛЕМЕНТАМ И СТАТЬЯМ ЗАТРАТ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минпромнауки РФ от 04.01.2003 N 2 (ред. от 10.07.2003). Об утверждении Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса)

Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Транспортный налог




Наиболее точные результаты достигаются при расчете численности рабочих непосредственно по укрупненным нормам затрат труда, исходя из объема работ по их видам, процессам, операциям и т.д.
Методы расчетов норм содержатся в отраслевых методических рекомендациях по нормированию труда.
Другой вариант определения численности персонала основан на расчетах трудоемкости продукции, под которой понимается величина затрат живого труда на изготовление единицы продукции или части ее, измеряемая в человеко-часах.
Различают нормированную трудоемкость - нормируемые затраты труда на изготовление продукта либо выполнение определенного объема работ, исходя из действующих норм времени (выработки) и норм обслуживания, и плановую трудоемкость, определяемую с учетом их снижения в плановом периоде.
Плановая технологическая трудоемкость рассчитывается по всей продукции (с выделением новых продуктов) путем корректировки базисной (нормативной) трудоемкости с учетом изменения в плановом периоде объема выпуска продукции, удельного веса кооперативных поставок и условий производства (внедрения организационно-технических мероприятий).
По новым продуктам вместо базисной трудоемкости в расчете принимается величина затрат труда на изготовление первой партии новых продуктов с учетом уровня затрат на производство подобной продукции, а также необходимое увеличение затрат труда в связи с освоением производства новой продукции.
Плановая технологическая трудоемкость единицы изделия определяется как разность между трудоемкостью базисного периода и экономией трудовых затрат от предусмотренных к внедрению в плановом периоде организационно-технических мероприятий.
Затраты труда по обслуживанию основного производства распределяются по видам продукции либо особо учитываются при определении плановой численности персонала. Во вспомогательных цехах и общезаводских службах трудоемкость работ (продукции) и численность персонала рассчитываются особо по каждой функции исходя из норм, нормативов численности, расстановочных штатов и мероприятий по их рационализации и сокращению.
Величина оплаты труда рабочих основного производства при небольшой номенклатуре продукции и стабильных условиях ее выпуска может определяться по показателям затрат на оплату труда на производство единицы продукции (работы, услуги).
Эти показатели рассчитываются на продукт (работу, услугу) по цехам и организации в целом на основе норм затрат труда и его оплаты, т.е. включают как расчет нормированной трудоемкости, так и расчет затрат на оплату труда.
По новым продуктам на период их освоения плановые затраты на оплату труда определяются на первый год выпуска с корреляцией на повышающий коэффициент.
Расчет фонда оплаты труда ведется по следующим составляющим: основная оплата труда, доплаты, премии и дополнительная оплата труда.
Основная оплата труда рассчитывается по категориям работников исходя из планируемой численности персонала с учетом ее роста, связанного с изменением сложности и объемов работы и квалификационного состава работников. Изменение оплаты труда рассчитывается прямым путем исходя из численности и средней с учетом инфляции оплаты труда работников по профессиям (группам профессий) либо исходя из измерения среднего разряда работников и тарифных коэффициентов.
Сумма надбавок и доплат к основному заработку, включаемых в себестоимость продукции, рассчитывается по соотношению их величины с фондом основной оплаты труда. Для повышения точности расчетов выделяются основные виды доплат, занимающие значительный удельный вес в их общей величине, например доплаты за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и увеличение объема выполняемых работ, доплаты по районным коэффициентам, северные надбавки и др.
Выплаты за непроработанное время, в течение которого за работниками сохраняется их оплата труда, рассчитываются отдельно по их видам:
- - отпуска установленной продолжительности (кроме должностей и профессий, не замещаемых на время отпуска) по среднему заработку и других выплат;
- - оплата льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей - в сложившихся размерах;
- - выплаты работникам, направляемым на учебу с отрывом от производства, в соответствии с планами переподготовки и повышения квалификации кадров.
Оплата простоев, брака не по вине работников, оплата труда при невыполнении норм выработки не по вине работников в расчетах фонда оплаты труда, как правило, не предусматриваются.
Результаты расчетов анализируются с позиций повышения эффективности производства и соответствия условиям оплаты труда, предусматриваемым коллективным договором. При анализе производительности труда и затрат на оплату труда используются расчеты затрат по технико-экономическим факторам.
К расходам, связанным с использованием труда, относятся все другие расходы на рабочую силу, кроме входящих в фонд оплаты труда, включаемые в себестоимость продукции. Указанные расходы различаются с составом средств, направляемых на потребление, а именно: единовременные пособия и суточные, выплачиваемые при переводе, приеме и направлении на работу, командировочные расходы и надбавка к оплате труда взамен суточных, стоимость спецодежды и других защитных средств включаются в себестоимость продукции.


Страницы: 30 из 60  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->