ПОЛУЧЕННЫЕ ГСК СУММЫ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ, ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ И ЦЕЛЕВЫХ ВЗНОСОВ, НЕ ПОДЛЕЖАТ ВКЛЮЧЕНИЮ В НАЛОГОВУЮ БАЗУ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УСН
Разделы:УСН. Определение и признание доходов; Упрощенная система налогообложения (УСН)
Денежные средства, полученные гаражно- строительным кооперативом в виде вступительных, членских взносов и целевых взносов, не подлежат включению в налоговую базу при применении упрощенной системы налогообложения при использовании данных денежных средств на его содержание и (или) ведение им уставной деятельности.
Об этом Письмо Минфина РФ от 28.11.2011 N 03-11-06/2/161.
Федеральным законом от 18.07.2011 N 235-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности'' (далее - Федеральный закон N 235-ФЗ) в пп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внесены изменения, касающиеся уточнения перечня целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. Указанные изменения вступили в силу с 22 июля 2011 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.
Таким образом, с 1 января 2011 г. любые взносы учредителей (участников, членов), предусмотренные законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, при выполнении условий, предусмотренных п. 2 ст. 251 Кодекса, не учитываются при определении налоговой базы.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в составе доходов учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Согласно п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном ст. 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно- строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)