РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ СОСТАВЛЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО ТАМОЖЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ ГТК РФ от 20.01.2000 N 43 (с изм. от 05.07.2000). Об отчетности таможенных органов по основным направлениям деятельности перед ГТК России в 2000 году)Акцизы
Уголовные дела, возбужденные по преступлениям, совершенным при транзитном перемещении товаров и предметов через таможенную границу, отражаются в строке 5.
19. В разделе 5 все сведения по уголовным делам об уклонении от уплаты таможенных платежей отражаются без учета повторного направления по подследственности в следственные органы или прокурору, либо прокурору с обвинительным заключением.
20. В разделе 6 отражаются сведения по уголовным делам, связанным с незаконным перемещением через таможенную границу некоторых подакцизных товаров (этилового спирта, алкогольной продукции, табачных изделий и автомашин). Показатели раздела формируются независимо от квалификации преступлений по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, причем в графе 1, строках 1 - 10 отражается количество уголовных дел, а в строках 13 и 14, соответственно, стоимость незаконно перемещенных товаров и размер уклонений от уплаты таможенных платежей.
Показатели строк 13 и 14 отражаются по уголовным делам, переданным по подследственности в следственные органы или прокурору или направленным прокурору с обвинительным заключением.
21. В разделе 7 показатели формируются по возбужденным уголовным делам о преступлениях в сфере таможенного дела независимо от их квалификации по статьям УК Российской Федерации.
В графе 1 раздела 7 отражаются сведения о количестве уголовных дел, по которым выявлены факты незаконного перемещения через таможенную границу отдельных товаров и услуг.
В графах 2, 3, 4, кроме строки 1 и строки 26 графы 3, отражается количество изъятых при перемещении через таможенную границу отдельных видов товаров и услуг в тех единицах измерения, которые указаны в строках 2 - 26.
Сведения о количестве изъятых драгоценных металлов и драгоценных камней отражаются в строках 5 - 7. В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" от 26 марта 1998 г. драгоценными металлами являются золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии и виде, в том числе в самородном и аффинированном, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных изделиях, монетах, ломе, отходах производства и потребления. Драгоценные камни - природные алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В строке 11 должно отражаться количество:
- - ядерных материалов, т.е. материалов, содержащих или способных воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества (например, йод-131, цезий-137);
- - радиоактивных веществ, т.е. веществ, не относящихся к ядерным материалам, но испускающих ионизирующее излучение (радий, уран, плутоний, кобальт-60, стронций);
- - радиоактивных отходов, т.е. ядерных материалов и радиоактивных веществ, дальнейшее использование которых не предусматривается.
В строках 12, 13 и 16 отражается количество изъятых веществ, включенных в утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.98 N 681 Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.
Показатели в строках 14 и 15 формируются на основании Списков сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденных Постоянным комитетом по контролю наркотиков 22.04.98, протокол N 2/64-98.
При отражении сведений в строке 17 следует руководствоваться Постановлением Правительства от 6 ноября 1992 года N 854 "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации".
Строки 18, 20, 21 заполняются исходя из того, что:
а) под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе самодельного изготовления (кроме охотничьего длинноствольного гладкоствольного оружия), конструктивно предназначенного для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, пушки, иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра;
б) под боевыми припасами следует понимать предметы вооружения и метаемое оружие, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание.
- К категории боевых припасов относятся артиллерийские снаряды и мины, военно - инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п., независимо от наличия или отсутствия у них средств взрывания, предназначенные для поражения целей, а также все виды патронов заводского и самодельного, за исключением патронов к длинноствольному гладкоствольному охотничьему оружию и патронов, не имеющих поражающего элемента (снаряда - пули, картечи, дроби и т.п.) и не предназначенных для поражения цели;
Страницы: 66 из 123 <-- предыдущая cодержание следующая -->