Официальные документы

ФОРМИРОВАНИЕ РАСХОДНОЙ ЧАСТИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ МНС РФ от 21.08.2002 N БГ-3-02/458 (с изм. от 14.05.2003). Об утверждении Методических рекомендаций по расчету налоговой базы, исчисляемой в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




В связи с отсутствием общего требования к разделению сальдовых значений расходов на прямые и косвенные организация может учесть эту сумму в качестве входного значения для определения в 2002 году суммы прямых расходов (ст. 320 НК РФ) даже в случае, если сальдо по счету, сформированное в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями, содержит и суммы иных, кроме доставки, расходов (транспортных, расходов по оплате процентов за кредит).
Так же указанный подход должен применяться и в случае, когда организация признавала издержки обращения в себестоимости проданных товаров полностью в отчетном периоде их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности. При этом в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями в целях налогообложения разделяла данные суммы на остаток нереализованных товаров и реализованных товаров. В таком случае кроме суммы издержек обращения, относящихся к неоплаченным товарам (будет учтена в базе переходного периода по пп. 1 п. 2 ст. 10 Федерального закона N 110-ФЗ), у организации осталась неучтенной для целей налогообложения сумма издержек обращения, относящаяся к остатку нереализованных товаров.
Эту сумму по аналогии с остатками незавершенного производства организация должна учесть в качестве сальдо на 01.01.2002 остатков прямых расходов, относящихся к остаткам товаров на складе, для последующих расчетов этого показателя согласно установленному ст. 320 НК РФ порядку.
3. Третий элемент расходной части базы переходного периода связан с наличием у организации не учитывавшихся до 2002 года в целях налогообложения внереализационных расходов (пп. 4 п. 2 ст. 10 Федерального закона N 110-ФЗ).
Данный элемент определяет величину показателя строк 026 и 027 листа 12 Декларации по налогу на прибыль.
В состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы переходного периода, подлежат включению внереализационные расходы, которые ранее не учитывались для целей налогообложения при их начислении, в порядке, аналогичном изложенному в п. 2 раздела 1.1 настоящих Методических рекомендаций.
В составе внереализационных расходов отражаются, в частности, расходы в виде процента (в том числе дисконта) по долговым обязательствам, возникшим до 01.01.2002 и не исполненным по состоянию на 31.12.2002 (в том числе просроченным, по которым у кредитной организации сохраняются обязательства по выплате процентов), с учетом положений ст. 265 и 269 НК РФ. По долговым обязательствам, выданным до 01.01.2002, для определения предельной величины процентов, признаваемых расходами, принимаемыми к вычету, используются положения абзаца 4 п. 1 ст. 269 НК РФ.
В случае если включаемые в состав внереализационных расходов налоговой базы переходного периода обязательства выражены в иностранной валюте, то отрицательная курсовая разница, относящаяся к отраженным в бухгалтерском учете суммам внереализационных расходов (штрафным санкциям, др.), учтенная ранее в целях налогообложения, должна уменьшать сумму расходов налоговой базы переходного периода (пп. 6 п. 2 ст. 10 Федерального закона N 110-ФЗ).
Следует учитывать, что в случае досрочного расторжения договора банковского вклада при выплате пониженных процентов налогоплательщик (кредитная организация) увеличивает доходы, формирующие налоговую базу в текущем отчетном (налоговом) периоде, на сумму превышения расходов, признанных ранее в соответствии с методом их учета в целях налогообложения, в налоговой базе переходного периода над суммой расходов, определенной при выплате пониженных процентов.
Страховые организации в составе внереализационных расходов переходного периода по строке 027 листа 12 Декларации по налогу на прибыль должны отразить, в частности:
- суммы отчислений в страховые резервы, расчет которых производится исходя из учтенных в налоговой базе переходного периода страховых взносов с учетом доли перестраховщика. Базовая страховая премия переходного периода по видам иным, чем страхование жизни, должна быть уменьшена на сумму отчислений в резерв предупредительных мероприятий, а также может рассчитываться без учета вознаграждений за заключение договора страхования.
- Суммы страховых резервов, сформированных в переходный период, включаются в состав страховых резервов, сформированных страховой организацией на 01.01.2002 для определения дохода в виде уменьшения (возврата) страховых резервов (пп. 2 п. 2 ст. 293 НК РФ), для формирования налоговой базы налога на прибыль в следующих за 01.01.2002 отчетных (налоговых) периодах;
- - суммы процентов по депо премий по договорам перестрахования за период фактического депонирования средств до 01.01.2002, которые не учитывались при налогообложении прибыли до 01.01.2002.
4. Еще один элемент в составе расходов налоговой базы переходного периода определен для организаций, работающих с финансовыми инструментами срочных сделок (пп. 5 п. 2 ст. 10 Федерального закона N 110-ФЗ).
Данный элемент определяет величину показателя строки 028 листа 12 Декларации по налогу на прибыль.
Расходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, формируются в соответствии с положениями ст. 302 НК РФ. Расходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, формируются в соответствии с положениями ст. 303 НК РФ.


Страницы: 16 из 21  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->