Официальные документы

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, ПЕРЕХОДЯЩИМИ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО МЕТОДУ НАЧИСЛЕНИЯ. ФОРМИРОВАНИЕ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

(Приказ МНС РФ от 21.08.2002 N БГ-3-02/458 (с изм. от 14.05.2003). Об утверждении Методических рекомендаций по расчету налоговой базы, исчисляемой в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




Необходимо иметь в виду, что налогоплательщиками, переходящими на определение доходов и расходов по методу начисления, являются все налогоплательщики, которые в 2002 году будут учитывать доходы и расходы по методу начисления (ст. 271, 272 НК РФ), независимо от того, как они определяли выручку от реализации продукции (работ, услуг) до 01.01.2002 - по мере оплаты либо по мере отгрузки. Аналогичный порядок применяется в отношении налогоплательщиков, переходящих на определение доходов и расходов по кассовому методу (ст. 273 НК РФ).
При этом следует учесть, что в случае возникновения у налогоплательщика, принявшего в 2002 году решение учитывать для целей налогообложения прибыли доходы и расходы по кассовому методу, обязанности в соответствии с п. 4 ст. 273 НК РФ перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, то он будет также обязан пересчитать размер налоговой базы на основании показателей, сформированных на 01.01.2002, в соответствии с п. 1, п. 2 ст. 10 Федерального закона N 110-ФЗ. Таким образом, если к моменту формирования налоговой базы переходного периода налогоплательщик уже потерял право определения доходов и расходов по кассовому методу, то он должен формировать налоговую базу переходного периода в порядке, установленном для налогоплательщиков, применяющих метод признания доходов и расходов по методу начисления.

1. Порядок исчисления налоговой базы
налогоплательщиками, переходящими на определение
доходов и расходов по методу начисления
1.1. Формирование доходной части налоговой базы
переходного периода

1. Первый элемент доходной части налоговой базы переходного периода связан с наличием у организации не учтенных ранее в целях налогообложения доходов от реализации и представляет собой сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, которая не была учтена при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до 01.01.2002 (пп. 1 п. 1 ст. 10 Федерального закона N 110-ФЗ).
К доходам от реализации у кредитных организаций, которые не учитывались до 01.01.2002, в частности, относятся доходы в виде комиссионных сборов за услуги по корреспондентским отношениям, по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов, открытию клиентам счетов в других банках и другим аналогичным операциям.
Страховые организации в составе выручки от реализации страховых услуг должны отразить в частности:
- страховые премии (взносы) по договорам страхования (по рискам, принятым в перестрахование) по видам иным, чем страхование жизни, которые не учитывались при расчетах налоговой базы за периоды до 01.01.2002, но ответственность страховой организации, возникающая с даты вступления договора страхования в силу, по таким договорам страхования наступала до 01.01.2002. При этом по договорам сострахования страховые премии (взносы) включаются в состав доходов налоговой базы переходного периода страховщика (состраховщика) только в размере его доли страховой премии, установленной в договоре сострахования;
- страховые взносы по договорам страхования жизни, по которым сроки уплаты страховых взносов приходятся на период до 01.01.2002, а страховые взносы до 01.01.2002 не поступили;
- выручку от оказания услуг (страхового агента, сюрвейера, аварийного комиссара и т.д.), которые были оказаны страховой организацией до 01.01.2002, при условии, что выручка от их оказания не поступила и не участвовала в налогообложении прибыли до 01.01.2002. При этом под оказанными услугами для расчета налоговой базы переходного периода понимаются услуги, дата оказания которых в соответствии с условиями договора наступила до 01.01.2002;
- доход в виде сумм возврата части страховых премий (взносов) по договорам перестрахования у страховых организаций - перестрахователей в случае их досрочного прекращения до 01.01.2002, если условия договоров перестрахования предусматривают порядок возврата, а суммы возврата части страховых взносов не были перечислены до 01.01.2002;
- вознаграждения и тантьемы по договорам, переданным в перестрахование, по видам иным, чем страхование жизни, которые не учитывались при расчетах налоговой базы за периоды до 01.01.2002, но ответственность страховой организации, возникающая с даты вступления договора страхования в силу, по которым наступала до 01.01.2002.
Данный элемент определяет величину показателя строки 011 листа 12 Декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Декларации по налогу на прибыль).
Этот элемент формируется организациями, которые в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение о составе затрат), для целей налогообложения признавали выручку от реализации продукции (работ, услуг) по оплате.
При определении суммы не признанной ранее для целей налогообложения выручки следует обратить внимание на следующее.
При проведении инвентаризации дебиторской задолженности по состоянию на 31.12.2001 налогоплательщикам следует выделить из состава дебиторской задолженности и учесть в составе доходов налоговой базы переходного периода суммы выручки за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), имущество, имущественные права, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.


Страницы: 2 из 21  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->