Официальные документы

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И ПРОДУКЦИИ В МОЛОЧНОМ И МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утв. Минсельхозом РФ))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




137. Для создания надежной информационной базы управления скотоводством важное значение имеет налаживание сотрудничества между руководителями, экономистами, инженерами, агрономами, зоотехниками и другими специалистами, принимающими оптимальные решения по выполнению производственных программ. Все это достигается путем объединения работы всех служб управления организации в единое информационное пространство с целью более глубокого познания объектов управления и эффективного воздействия на управляемую систему в целом, на что и ориентирована подсистема бухгалтерского управленческого учета. При этом в условиях рыночной экономики, когда основной целью любой коммерческой организации является получение максимума прибыли при минимуме затрат, при полной хозяйственной самостоятельности и выборе видов деятельности возникает необходимость создания в скотоводстве системы управленческого учета по модели управления производством "затраты - выпуск - результат".
138. Для создания системы управленческого учета по модели "затраты - выпуск - результат" необходима разработка ее концептуальной основы, а также определение организационно-технических и методических аспектов практической реализации данной системы. При этом большое значение имеет учет технико-экономических, технологических, биологических и экологических особенностей, присущих отрасли скотоводства, что особенно важно для крупных и средних сельскохозяйственных организаций.
139. В силу агробиологических, почвенно-климатических и зоотехнических особенностей производства продукции скотоводства требуются специфические затраты (средств защиты животных, биологических стимуляторов и т.д.), значительная доля которых в конце каждого отчетного периода представляет собой незавершенное производство, что, в свою очередь, отслеживается в системе производственного или управленческого учета.
140. В то же время для эффективного производства продукции скотоводства, повышения ее рентабельности в рыночных условиях необходимы оперативный анализ и контроль затрат, корректировка производственных заданий и регулирование выпуска готовой продукции. Поскольку источником информации для осуществления указанных функций управления является учет, то он должен обеспечивать руководителей и специалистов организации оперативной, достоверной и уместной (полезной) информацией для управления производством. Отсюда возникает необходимость внедрения прогрессивных форм и методов ведения производственного (управленческого) учета, а также его совершенствования в таком направлении, чтобы, во-первых, значительно снизить период и сократить путь документооборота, а также ликвидировать пассивную работу счетных работников и дублирование бухгалтерских записей; во-вторых, усилить контрольные функции учета, повысить его оперативность, достоверность, действенность, превратить учет в механизм оперативного анализа и управления издержками производства в каждой организации и их хозрасчетных подразделений.
141. Кроме технологических, природных и биологических особенностей производства на организацию эффективной системы учета и внутрихозяйственного контроля затрат в скотоводстве влияют организационно-правовые формы и виды хозяйствования. При этом наиболее важными являются современная организация труда и его оплаты; внутрихозяйственный расчет; внутрихозяйственная аренда с правом или без права выкупа арендованного имущества; внутрихозяйственная кооперация путем создания центров ответственности; внутрихозяйственные коллективные и семейные подряды и др. Указанные организационные особенности требуют учета производственных затрат по хозрасчетным подразделениям. Это связано не только с оперативным управлением производственными процессами, но и производственной необходимостью: повышения материальной заинтересованности работников хозрасчетных подразделений в увеличении выхода и улучшении качества производимой ими продукции, а также повышения их ответственности за результаты своей работы в условиях самоуправления деятельностью центров ответственности (хозрасчетных подразделений).
142. Важное значение имеет также соизмерение продукции (работ) с затратами и исчисление себестоимости продукции (работ) не только в целом по отраслям производства (хозяйству), но и по каждому хозрасчетному подразделению, с тем чтобы наиболее объективно и оперативно оценивать их работу, вскрывать имеющиеся недостатки, принимать оперативные решения по их устранению, а также мобилизовать внутренние резервы производства. Поэтому учет в условиях внутрихозяйственного расчета и коллективных форм организации труда и его оплаты должен отвечать следующим требованиям: полностью обеспечивать возможность сравнения по каждому хозрасчетному подразделению всех плановых (нормативных) показателей по производственной программе (смете, бюджету) с фактическими показателями; своевременно и полно отражать объем выполненных работ и производственные расходы; учитывать по хозрасчетным подразделениям (центрам ответственности) только те затраты, которые подконтрольны им и доведены до них в хозрасчетных заданиях (программах, сметах); учитывать натуральные элементы затрат и услуги по хозрасчетным подразделениям в единых планово-учетных (трансфертных) ценах; точно и своевременно учитывать услуги по тем хозрасчетным подразделениям, которые их оказывали данному хозрасчетному подразделению; обеспечить оперативный контроль за правильным использованием средств производства, фонда оплаты труда, лимитов (нормативов) расхода кормов, материалов, нефтепродуктов и др.


Страницы: 40 из 50  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->