Официальные документы

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА. КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ЗАБОЯ СКОТА В ЦЕХАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утв. Минсельхозом РФ))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




Из таблицы расчета видно, что себестоимость 1 ц живой массы составляет 1575 руб.; себестоимость поголовья, переведенного в основное стадо, - 611 тыс. руб. (388 x 1575); проданного поголовья - 3578 тыс. руб. (2272 x 1575); оставшегося в хозяйстве на конец года - 4781 тыс. руб. (3036 x 1575).
Таким образом, приходную часть таблицы полностью и расходную по количеству голов и живой массы заполняют на основании данных о движении животных по счету 11 "Животные на выращивании и откорме". Разделив по приходу общую стоимость скота, прошедшего через счет 11 (в нашем примере 8970000 руб., куда, естественно, вошла и стоимость прироста живой массы в плановой оценке в течение года, скорректированная до фактической себестоимости в конце года), на общую живую массу (в нашем примере 5696 ц), получают себестоимость 1 ц живой массы (в нашем примере 1575 руб.). Умножением этой себестоимости на живую массу в расходной части таблицы определяют суммы по направлениям использования животных.
При расчете себестоимости 1 ц живой массы для удобства можно использовать следующую формулу:

(З + С + С + С ) : (М + М ),
н п пр к в

где З - затраты, отнесенные на прирост живой массы данной учетной
- группы животных;
- С - стоимость скота на начало года;

- С - стоимость поступившего поголовья;

- С - стоимость приплода, полученного в данном году;
- пр
- М - масса поголовья на конец года;

М - масса выбывшего за год поголовья (без прироста живой массы по

павшим животным).

4.2. Калькуляция себестоимости продукции
мясного скотоводства

126. Объектами исчисления себестоимости продукции мясного стада коров с телятами до 8 месяцев являются приплод, прирост живой массы и живая масса телят до 8 месяцев, а продукции животных на выращивании и откорме - прирост живой массы и живая масса.
В мясном скотоводстве приплод оценивается исходя из живой массы теленка при рождении и плановой себестоимости 1 ц прироста живой массы 8-месячных телят.
Чтобы определить себестоимость 1 ц прироста живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, необходимо к фактической себестоимости телят, учтенных на начало года, прибавить затраты на содержание стада коров с телятами до 8 месяцев (за вычетом стоимости побочной продукции) и стоимость купленного молодняка и эту сумму разделить на вес молодняка, числящегося в этой группе (без павшего молодняка).
127. Для получения массы всего поголовья к массе молодняка на начало года прибавляют массу поступившего приплода, валовой привес молодняка за год и массу молодняка, приобретенного на стороне. Себестоимость 1 ц живой массы телят в возрасте до 8 месяцев исчисляют в таком же порядке, как и по молочному стаду.
Себестоимость одного теленка-отъемыша в восьмимесячном возрасте определяют делением исчисленной фактической себестоимости всех отнятых телят на их количество.
Себестоимость 1 ц живой массы молодняка старше 8 месяцев и взрослого мясного скота на откорме исчисляют в таком же порядке, как и молодняка на выращивании и откорме в молочном скотоводстве.
4.3. Калькуляция себестоимости продукции переработки молока
и забоя скота в цехах промышленного производства

128. Объектами исчисления себестоимости переработки молока являются сливки, сметана, масло, творог, сыр и др. Для исчисления себестоимости каждого вида продукции из общей суммы учетных затрат на переработку вычитают стоимость обрата, сыворотки и пахты по ценам реализации и разницу распределяют между видами продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.
129. Если в организации учет затрат по переработке молока ведут по технологическим переделам, то себестоимость молочной продукции исчисляют на основании данных об учетных затратах и выходе продукции по каждой стадии (переделе) производства.
На первой фазе (передел) исчисляют себестоимость сливок. Для этого из общей суммы затрат на данном переделе (включая сумму расходов на организацию производства и управление) вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам реализации и оставшуюся сумму затрат относят на количество полученной основной продукции - сливок. При этом может определяться себестоимость сливок разной жирности (10, 20% и т.п.).
На второй фазе исчисляют себестоимость сливочного масла. Для этого из учтенной суммы затрат на данном переделе, включая стоимость сливок и распределенные расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость побочной продукции (пахты) по ценам реализации либо плановой себестоимости при использовании в своем хозяйстве, а оставшуюся сумму затрат относят на полученную основную продукцию - сливочное масло. Таким же путем определяют себестоимость продукции и по другим переделам при наличии раздельного учета затрат (производство сыра, жирного творога, сгущенного молока).


Страницы: 38 из 50  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->