Официальные документы

РАСЧЕТ ОБЪЕМА УСЛОВНОЙ ПРОДУКЦИИ. СЕБЕСТОИМОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ. ОСОБЕННОСТИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА КРУПЯНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях (утв. Минсельхозом))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Для проверки правильности распределения затрат на помол себестоимость каждого сорта умножается на его плановое количество. Сумма затрат по всем сортам должна дать в итоге производственную себестоимость в целом.
Пример. При трехсортном хлебопекарном помоле пшеницы мягкой выработано продукции (табл. 3.4):

Таблица 3.4
Расчет объема условной продукции
ПродукцияКоличествоУсловный коэффициентСумма условных единиц продукции
Мука высшего сорта17004,06800
Мука первого сорта6802,81904
Мука второго сорта2042,6530
Манная крупа344,2143
Отруби7821,0782
ВСЕГО3400 10159
Общая сумма затрат по помолу 9938,5 т. р. (табл. 3.5). Стоимость условной единицы (отруби) - 978,3 руб. (9938,5 : 10159). Соответственно себестоимость 1 т муки высшего сорта, например, равна 3913,2 руб. (978,3 руб. x 4,0) и т.д.
Таблица 3.5
Себестоимость отдельных видов продукции
ПродукцияСумма условных единиц продукцииСтоимость продукции, при цене условной единицы 978,3 руб. (тыс. руб.)Фактическая масса продукции (тонн)Производственная себестоимость 1 т продукции (руб.)
12345
Мука высшего сорта68006652,417003913,2
Мука первого сорта19041862,686802739,24
Мука второго сорта530518,52042541,66
Манная крупа143139,9344114,6
Отруби782765,03782978,3
Всего101599938,53400 
В Приложении 20 приведена форма отчетной калькуляции по мукомольной промышленности.
3.8. Особенности калькулирования себестоимости продукции
на крупяных предприятиях

В связи с тем, что несколько сортов крупы получаются из одного и того же сырья одновременно, порядок калькулирования на этих предприятиях одинаков с мукомольными.
Калькуляционной единицей на крупяных предприятиях является одна тонна крупы по видам и сортам, зародыша, мучки, дробленки и сечки.
Распределение общей суммы затрат (производственной себестоимости) по отдельным видам продукции осуществляется по следующим коэффициентам:

При переработке гречихи

ядрица первого сорта и смоленская (пропаренная
и непропаренная) - 8,0
ядрица второго сорта (пропаренная и
непропаренная) - 7,6
ядрица третьего сорта (пропаренная и
непропаренная) - 7,3
продел (пропаренный и непропаренный) - 6,5
сполка, сечка кормовая - 1,0

При переработке ячменя

перловая N 1, 2, 3, 4, 5 из наиболее ценных сортов
ячменя - 3,9
перловая N 1, 2, 3, 4, 5 из рядового ячменя - 3,0
ячневая N 1, 2, 3 - 2,8
быстроразваривающаяся N 1, 2, 3 - 4,7
перловая с сокращенным временем варки N 1, 2, 3, 4, 5 - 4,2
мучка, дробленка, сечка кормовая - 1,0

При переработке овса

толокно - 7,5
плющеная высшего сорта - 5,2
плющеная первого сорта - 4,9
плющеная второго сорта - 4,5
мучка, дробленка, сечка кормовая - 1,0
пропаренная недробленая высшего сорта - 4,9
пропаренная недробленая первого сорта - 4,5
пропаренная недробленая второго сорта - 4,3

При переработке риса-сырца

рис-крупа для детского питания высшего сорта - 11,7
рис-крупа для детского питания первого сорта - 10,6
рис-крупа для детского питания второго сорта - 9,9
рис шлифованный и полированный высшего сорта - 7,7
рис шлифованный и полированный первого сорта - 7,1


Страницы: 44 из 117  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->