Официальные документы

ОСОБЕННОСТИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА МУКОМОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях (утв. Минсельхозом))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Отчетные калькуляции составляются:
- - мукомольно-крупяными предприятиями и цехами по форме, приведенной в Приложениях 20 и 21;
- - комбикормовыми предприятиями и цехами - по форме, приведенной в Приложении 22.

3.7. Особенности калькулирования себестоимости продукции
на мукомольных предприятиях

На мукомольных предприятиях из одного сырья одновременно получают несколько сортов продукции. Для определения себестоимости каждого сорта продукции сначала определяют затраты в целом на помол, а затем уже определяется себестоимость 1 т калькулируемой продукции.
Калькуляционной единицей на мукомольных предприятиях является одна тонна определенного сорта муки, отрубей, мучки.
При односортных помолах пшеницы, ржи или других видов зерна, производимых без отбора отрубей, производственная себестоимость 1 т продукции определяется путем деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции.
При помолах зерна, когда из одного вида сырья одновременно вырабатывается несколько сортов муки, манная крупа и производится отбор отрубей и кормовой мучки, распределение по сортам продукции общей суммы затрат (производственной себестоимости) на помол производится по коэффициентам, установленным на соответствующие сорта продукции. Ниже приведены коэффициенты как примерные, которые предприятиями устанавливаются самостоятельно:

При помолах мягкой пшеницы на муку

мука крупчатка, манная крупа - 4,2
мука высшего сорта хлебопекарная - 4,0
мука первого сорта хлебопекарная - 2,8
мука второго сорта хлебопекарная - 2,6
мука обойная хлебопекарная - 1,6
мука сорта "Подольский" хлебопекарная - 2,7
мука из мягкой стекловидной пшеницы для
макаронных изделий высшего сорта (крупка) - 3,0
мука из мягкой стекловидной пшеницы для
макаронных изделий первого сорта (полукрупка) - 2,8
мука макаронная высшего сорта из мягкой пшеницы
(крупка), вырабатываемая при хлебопекарном помоле - 3,8
мука пшеничная с высоким содержанием
отрубянистых частиц - 2,8
зародыш пшеничный, хлопья зародыша - 1,6
отруби - 1,0

При помолах твердой пшеницы на муку макаронную

мука высшего сорта (крупка) - 6,4
мука первого сорта (полукрупка) - 4,9
мука второго сорта - 3,1
зародыш пшеничный - 1,6
отруби - 1,0

При помоле ржи

мука ржаная сеяная - 2,9
мука обдирная - 2,3
мука обойная - 2,2
мука для хрустящих хлебцев - 2,5
зародыш - 1,6
отруби - 1,0

При ржано-пшеничном и пшенично-ржаном помолах

мука ржано-пшеничная обойная - 1,9
мука пшенично-ржаная обойная - 1,8
зародыш - 1,6
отруби - 1,0

При помолах кукурузы на муку

мука тонкого помола из зубовидной кукурузы - 2,3
мука тонкого помола из кремнистой кукурузы - 2,8
мука крупного помола из зубовидной кукурузы - 2,1
мука крупного помола из кремнистой кукурузы - 2,5
мука обойная из зубовидной кукурузы - 1,9
мука обойная из кремнистой кукурузы - 2,3
зародыш - 1,6
отруби - 1,0

При помолах ячменя, овса, гречихи, гороха, риса на муку

мука овсяная для продуктов детского питания - 8,7
мука гречневая для продуктов детского питания - 10,7
мука рисовая для продуктов детского питания - 11,0
мука гороховая - 3,5
отруби - 1,0

Распределение общей суммы затрат на помол по сортам производится следующим образом:
а) определяется сумма условных единиц по продукции данного помола путем умножения количества каждого сорта на соответствующий коэффициент;
б) определяются затраты на одну условную единицу путем деления суммы затрат по помолу на общую сумму условных единиц;
в) определяется производственная себестоимость каждого сорта продукции путем умножения затрат на одну условную единицу на количество условных единиц каждого сорта.


Страницы: 43 из 117  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->