Официальные документы

ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ 0409404. СВЕДЕНИЯ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ УПОЛНОМОЧЕННОГО БАНКА И ЕГО В ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ НЕРЕЗИДЕНТАМИ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ ПОРЯДКЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Указание Банка России от 25.05.2005 N 1579-У. О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У ''О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.06.2005 N 6735))

Акцизы




- указывать в качестве страны эмитента ценных бумаг страну, предоставившую гарантии (если только страна выпуска ценных бумаг не совпадает со страной предоставления гарантии);
- указывать в качестве страны эмитента ценных бумаг страну нерезидента, у которого были приобретены соответствующие ценные бумаги (если только страна продавца ценных бумаг не совпадает со страной эмитента).
2.2.13. Порядок определения рыночной стоимости ценных бумаг в порядке предпочтения.
Рыночная стоимость ценных бумаг, допущенных к обращению через организаторов торговли, для целей данной формы отчетности рассчитывается на основе рыночной цены, определяемой в соответствии с Порядком расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли, утвержденным Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 24 декабря 2003 года N 03-52/пс, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 января 2004 года N 5480 ("Российская газета" от 30 января 2004 года N 16). Для целей данной формы отчетности рыночная стоимость ценных бумаг, допущенных к обращению через организаторов торговли, предоставленных по договорам займа и по договорам с обратной продажей ценных бумаг, а также в залог, определяется аналогичным образом.
Рыночная стоимость ценных бумаг, не котируемых на бирже, или расчет биржевых котировок для которых невозможен, определяется следующими методами.
1) Методы, используемые для оценки стоимости ценных бумаг, обеспечивающих участие в капитале:
- оценка по доле пакета в стоимости чистых активов эмитента, которая равна стоимости активов (включая нематериальные активы) за вычетом стоимости обязательств и оплаченного капитала в виде акций, не дающих владельцам права голоса. Стоимость активов и обязательств используется в текущих ценах, а не в ценах их приобретения (первоначальных ценах). При этом стоимость чистых активов включает суммы обязательств и активов, относящихся к материнской компании и другим связанным сторонам. Данный метод применяется для оценки инвестиций в дочерние общества;
- метод долевого участия. Ценные бумаги первоначально учитываются по себестоимости, затем их балансовая стоимость увеличивается или уменьшается на признанную долю инвестора в прибылях и убытках объекта инвестиций после даты приобретения. Полученный от объекта инвестиций доход уменьшает балансовую стоимость ценных бумаг. Корректировки балансовой стоимости могут быть также необходимы для отражения изменений доли участия инвестора в объекте инвестиций, возникающих в результате изменений в собственном капитале объекта инвестиций, которые не были включены в отчет о прибылях и убытках. К таким изменениям относят те, которые возникают в результате переоценки основных средств и инвестиций, в результате курсовых разниц при пересчете отчетности в иностранной валюте и в результате корректировок, учитывающих разницы, возникающие при объединении компаний.
2) Методы, используемые для оценки стоимости долговых ценных бумаг:
для расчета рыночной стоимости не котируемых на биржевом рынке ценных бумаг (Р) используется расчетная текущая стоимость ценной бумаги:

n i
Р = SUM -----------------, где
i=1 t / 365

n - количество предстоящих платежей процентов и основного

- i - порядковый номер соответствующего платежа, варьируется
- от 1 до n;
- C - размер (одного) платежа;

- t - количество дней, начиная с отчетной даты и до погашения;

y - эффективная доходность к погашению, рассчитываемая по
- состоянию на момент приобретения данного инструмента;
- при наличии в составе долговой ценной бумаги неотделимого встроенного производного инструмента (например, долговая ценная бумага со встроенным опционом на конвертацию) стоимость не котируемых на биржевом рынке ценных бумаг, определенная с использованием расчетной текущей стоимости ценной бумаги, должна корректироваться с учетом изменения стоимости данного встроенного производного инструмента;
- рыночная стоимость просроченных долговых ценных бумаг оценивается по цене последней сделки.
В случае невозможности применения ни одного из вышеперечисленных методов при оценке рыночной стоимости ценных бумаг можно воспользоваться одним из следующих методов:
- по цене последней сделки с данными ценными бумагами, при условии что со дня ее проведения и до отчетной даты не произошло существенных изменений экономических условий. При этом в стоимость ценных бумаг не включаются затраты по оплате финансовых услуг (комиссионные, вознаграждения), связанные с их приобретением, и включается накопленный процентный (купонный) доход по процентным (купонным) долговым ценным бумагам, уплаченный при приобретении;
- по стоимости, установленной органами управления эмитента;
- по стоимости аналогичных ценных бумаг (имеющих схожие параметры, такие, как сроки погашения, купонные платежи, уровни риска).

3. Раздел 1 "Ценные бумаги, выпущенные нерезидентами
и принадлежащие уполномоченному банку
на праве собственности"

3.1. Общая характеристика раздела 1


Страницы: 42 из 51  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->