Официальные документы

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Распоряжение Правительства РФ от 05.09.2011 N 1538-р Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа до 2020 года)

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)




Наблюдается также резкая и неуменьшающаяся поляризация урбанизированных и сельских районов по уровню развития культуры. Социальная и территориальная доступность в социокультурной сфере снизилась, что в первую очередь обусловлено изменением структуры расселения, сокращением количества малых и средних городов, а также поселков городского типа наряду с демографическими трендами и проблемами расселения (растущая дисперсность, мелкоселенность), что привело к существенному несоответствию сетей социального обслуживания и системы расселения.
Обеспеченность учреждениями культуры Южного федерального округа невысока, за последние 5 лет сократилось количество библиотек, культурно-досуговых учреждений, детских школ искусств, театров и концертных организаций. По отношению к социальным нормативам и нормам, одобренным распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1996 г. N 1063-р, Южный федеральный округ на 50 процентов обеспечен театрами, на 13 процентов - музеями, на 53 процента - культурно-досуговыми учреждениями, на 28 процентов - парками культуры и отдыха, на 33 процента - концертными организациями и коллективами. Данные статистики свидетельствуют о сокращении по сравнению с 2005 годом детских школ искусств (в Республике Калмыкия на 8 единиц, в Ростовской области на 5 и в Астраханской области на 7 единиц).
Более 30 процентов зданий требуют капитального ремонта или находятся в аварийном состоянии. Велика потребность музеев в фондовых и экспозиционных площадях (по экспертным оценкам, она составляет более 30 тыс. кв. метров). Требуется полное обновление сценического и другого специального оборудования культурно-досуговых учреждений. А отсутствие современных киноустановок, кинозалов со специальным звуком и спецэффектами, рассчитанных на показ современных фильмов, делает недоступным целый пласт мировой художественной культуры для зрителей регионов.
По причинам высоких миграционных потоков, слабой закрепляемости молодых специалистов, низкой заработной платы (от 5 тыс. рублей в Республике Калмыкия до 8,9 тыс. рублей в Краснодарском крае) одной из ключевых проблем в Южном федеральном округе остается проблема кадрового обеспечения отрасли культуры. Только 30 процентов специалистов, работающих в учреждениях культуры, имеют высшее профессиональное образование.
В настоящее время в субъектах Южного федерального округа проживает 3,3 млн. молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет (по данным на начало 2010 года), что составляет значительную часть (24,1 процента) населения округа. К наиболее значимым проблемам молодежи можно отнести низкий уровень культуры межнационального общения, безработицу, распространение наркомании и алкоголизма, отсутствие доступного жилья, высокий уровень преступности среди молодежи. Кроме того, отмечается слабая развитость институциональных механизмов и способов соучастия молодежи в формировании социальной политики, включая собственно саму молодежную политику. Указанными факторами объясняется политическая и социальная пассивность и инертность молодежи, ее самоустранение от политического процесса и концентрация исключительно на создании материальной основы своего существования. Эти причины влекут за собой деградацию молодежной культуры, ведущую к доминированию субкультурных или контркультурных течений и организационных формирований, в том числе на принципах их противопоставления общегосударственной политике. К тому же практически во всех регионах Южного федерального округа отмечается недостаточная развитость малого и среднего бизнеса как механизма становления каркаса и институциональной сети молодежных организаций, а также культивирования амбициозных профессионально-должностных и потребительских притязаний и стратегий успеха.
На фоне сохранения в большинстве субъектов Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ, высокого образовательного уровня населения, его толерантности и уникальных качественных характеристик происходит усугубление кризиса системы подготовки кадров для региональных экономик (особенно рабочих и инженерных профессий), а также самой социальной сферы. Усугубление дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы происходит и в территориальном, и в профессиональном разрезах (дефицит рабочих и инженерных специальностей и переизбыток невостребованных специалистов в банковском секторе, операциях с недвижимым имуществом, торговле и сфере услуг, а также людей, не имеющих профессионального образования, то есть общее понижение образовательного уровня).
В этой связи отмечается неполное соответствие содержания образования и технологии обучения общественным запросам, требованиям работодателей и потребностям устойчивого социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ, а также дисбаланс в подготовке специалистов, переизбыток выпускников, имеющих невостребованные направления подготовки. Недостаточен и уровень диверсификации образовательных услуг, оказываемых населению, а также расширения компетентностей.


Страницы: 64 из 81  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->