Официальные документы

РАСХОДЫ НА РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ЛИЗИНГ) ИМУЩЕСТВО. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 15.03.2004 N 175. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому обеспечению исчисления единого сельскохозяйственного налога)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




46. Договором аренды признается гражданско-правовой договор, в силу которого арендодатель обязуется предоставить арендатору определенное имущество во временное пользование, а арендатор должен уплачивать за это арендодателю арендную плату. Правом сдачи имущества в аренду обладают его собственники либо лица, уполномоченные законом или собственником (ст. 608 ГК РФ).
47. Затраты по содержанию арендованного имущества состоят из следующих видов расходов:
N п/пВиды расходов по бухгалтерскому учетуДата признания расхода для целей ЕСХНВиды расходов для целей ЕСХН
1.Арендные платежиПосле их фак- тической опла- тыАрендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество (подпункт 4 пункта 2 ст. 346.5 НК РФ)
2.Текущий и капи- тальный ремонтПосле их фак- тической опла- тыРасходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных) (подпункт 3 п. 2 ст. 346.5 НК РФ)
3.Поддержание иму- щества в исправ- ном состоянии и содержание иму- ществаПосле их фак- тической опла- тыМатериальные расходы (подпункт 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ)
4.Оплата комму- нальных платежей и (или) услуг связиПосле их фак- тической опла- тыМатериальные расходы (подпункт 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ)

Если арендатором были произведены в арендованные основные средства капитальные вложения, то их также передают вместе с арендованным объектом и приходуют на баланс арендодателя как основные средства или обращают на увеличение стоимости объектов, находившихся в аренде, по которым имели место эти затраты.

48. Отношения сторон по договору финансовой аренды (лизинга) регламентируются главой 34 "Аренда" ГК РФ и Федеральным законом от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". Согласно ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем. Ниже приводятся основные положения договора финансовой аренды (лизинга):
N п/пПоказательКомментарий
1.Субъектный состав сторонВ качестве лизингодателя может выступать физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю. Лизингополучателями могут выступать как физические, так и юридические лица. Продавцом может выступать физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли- продажи с лизингодателем продает ему лизинговое имущество. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения (ст. 4 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)")
2.Форма договораДоговор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме (ст. 15 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)")
3.Предмет договораПредметом финансовой аренды (лизинга) могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов (ст. 666 ГК РФ)
4.Лизинговые платежиПод лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия этого договора, в которую входит возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга, если этим договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (ст. 28 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)")
5.Сроки договораДоговор заключается на срок, определенный договором. Договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга
6.Ответствен- ность про- давцаЛизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды (лизинга), требования, вытекающие из договора купли- продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. Лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя (ст. 670 ГК РФ). В отношениях с продавцом лизингополучатель и лизингодатель выступают как солидарные кредиторы (ст. 326 ГК РФ). Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, лизингодатель не отвечает перед лизингополучателем за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на лизингодателе. В последнем случае лизингополучатель вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и лизингодателю, которые несут солидарную ответственность (ст. 670 ГК РФ)
7.Обязанности лизингодате- ляЛизингодатель обязан предоставить лизингополучателю имущество, являющееся предметом лизинга, в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества. Лизингодатель обязан предупредить лизингополучателя о всех правах третьих лиц на предмет лизинга (ст. 17, 18 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)")
8.Обязанности лизингополу- чателяПри прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга (ст. 17 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)")
9.Обеспечение прав лизингодате- ляВ случае неперечисления лизингополучателем лизинговых платежей более двух раз подряд по истечении установленного договором лизинга срока платежа их списание со счета лизингополучателя осуществляется в бесспорном порядке путем направления лизингополучателя, распоряжения на списание с его счета денежных средств в пределах сумм просроченных лизинговых платежей (ст. 13 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)")
10.СублизингПри передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме (ст. 8 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)")
11.Уступка прав по договору лизинга третьим ли- цам и залог предмета ли- зингаЛизингодатель может уступить третьему лицу полностью или частично свои права по договору лизинга. Лизингодатель имеет право использовать в качестве залога предмет лизинга, который будет приобретен в будущем по условиям договора лизинга (ст. 18 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)")
12.Недостатки взятого в лизинг иму- ществаРиск случайной гибели или случайной порчи взятого в лизинг имущества переходит к лизингополучателю в момент передачи ему лизингового имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды (ст. 669 ГК РФ)
13.Досрочное расторжение договораПредусмотрено досрочное расторжение договора по требованию сторон с учетом положений п. 2 ст. 450 ГК РФ, определяющих общий порядок досрочного расторжения договора по решению суда



Страницы: 11 из 39  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->