Официальные документы

270.. 271.. 272.

(Приказ МНС РФ от 26.02.2002 N БГ-3-02/98. Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 ''Налог на прибыль организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на игорный бизнес. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




Дополнительные соглашения об изменении процентных ставок или других существенных условий договора (например, пролонгация срока, изменение вида обеспечения или суммы долга), равно как и сопоставимых условий долговых обязательств (группы кредитного риска), приравниваются к выдаче нового долгового обязательства. Поэтому такое долговое обязательство учитывается при расчете среднего уровня процентов за период, в котором произошло изменение.
В случае досрочного расторжения договора банковского вклада при выплате пониженных процентов налогоплательщик увеличивает доходы, формирующие налоговую базу, в текущем отчетном (налоговом) периоде на сумму расходов, признанных ранее в соответствии с методом их учета в целях налогообложения. Корректировка квартального среднего уровня процентов по аналогичным долговым обязательствам на дату заключения договора банковского вклада не производится до отчетного периода (включительно), в котором произошло досрочное расторжение договора.
По долговым обязательствам, выданным до 01.01.2002, для определения предельной величины процентов, признаваемых расходами, принимаемыми к вычету, используются положения абзаца 4 пункта 1 статьи 269 НК РФ.
В случае если проценты (дисконт) по долговому обязательству существенно отклоняются (более чем на 20 процентов в сторону повышения) от среднего уровня процентов (дисконта), то расходом, принимаемым к вычету, признается рассчитанный средний процент, увеличенный на 20 процентов.
В случае, если проценты (дисконт) по долговому обязательству существенно отклоняются (более чем на 20 процентов в сторону понижения) от среднего уровня процентов (дисконта), то расходом, принимаемым к вычету, признается фактически начисленный процент (дисконт). Аналогичный порядок применяется и в случае отсутствия существенного отклонения в сторону понижения от ежеквартального среднего уровня процентов по долговому обязательству.
Порядок признания расходов в целях налогообложения установлен статьями 265, 272, 273, 291, 328 НК РФ.
При отсутствии долговых обязательств, выданных заемщику в том же квартале на сопоставимых условиях, предельный размер годовых процентов (дисконта), принимаемых к вычету, определяется по рублевым обязательствам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, на дату, в которой получено обязательство, и по кредитам в иностранной валюте - 15 процентов.
В случае если в долговом обязательстве предусмотрено условие "с изменением процентной ставки", то для целей налогообложения принимается фактическая ставка по договору в рублях, не превышающая действующую на дату изменения процентной ставки ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза, либо 15 процентов по кредитам в иностранной валюте.
Проценты по ранее выданным обязательствам налогоплательщику (т.е. в другом квартале) для расчета средних процентов, принимаемых к вычету, не используются.
Превышение фактически начисленных процентов над процентами (дисконтом) по рублевым обязательствам, рассчитанным исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, и 15 процентов по кредитам в иностранной валюте, расходом не признается.

Статья 270.

1. В целях применения пункта 1 статьи 270 НК РФ следует учитывать, что согласно пункту 4 статьи 269 НК РФ в целях налогообложения к дивидендам приравнивается положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами, исчисленными в соответствии с порядком, установленным пунктом 2 статьи 269 НК РФ.
9. В соответствии со статьями 999, 1011 ГК РФ комиссионер (агент) перечисляет в пользу комитента (принципала) и иного доверителя все полученное по договору комиссии (агентскому договору).
22. Под "средствами специального назначения" следует понимать средства, определенные собственниками организаций для выплаты премий.
34. Под суммами налогов понимаются налоги, списываемые в ходе реструктуризации кредиторской задолженности по налогам и сборам в соответствии с Порядком, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.99 N 1002 "О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом".

Статья 271.

В целях применения статьи 271 НК РФ необходимо учитывать, что днем реализации товаров признается день перехода права собственности, определяемый в соответствии с гражданским законодательством. День реализации работ соответствует дате документа, подтверждающего передачу результатов выполненных работ.
Доходы в виде причитающихся к получению штрафов, пеней и иных санкций за нарушение условий договорных обязательств признаются доходами в соответствии с условиями заключенных договоров. То есть если условиями договоров предусмотрена ответственность сторон за нарушение условий договорных обязательств, то налогоплательщик обязан отразить суммы санкций, исчисленные в соответствии с условиями договоров, в составе внереализационных доходов, даже если он не истребует эти суммы с контрагента, нарушившего обязательства (статья 317 НК РФ).

Статья 272.


Страницы: 20 из 33  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->