Официальные документы

274.. 275.. 276.

(Приказ МНС РФ от 26.02.2002 N БГ-3-02/98. Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 ''Налог на прибыль организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на игорный бизнес. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




7.7. Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги, затрат по приобретению, затрат на реализацию, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
При этом датой признания расходов, связанных с приобретением ценных бумаг, является дата реализации или иного выбытия ценных бумаг.
8. Расход в виде выплаты процентов либо части накопленного купонного (процентного) дохода признается на дату выплаты процентного дохода и (или) дату реализации ценной бумаги в зависимости от того, что произошло раньше.
На финансовый результат при реализации (выбытии) ценных бумаг относятся расходы, связанные с их приобретением, в доле, приходящейся на выбывшие ценные бумаги. При реализации ценных бумаг доходы от реализации (на отчетную дату) подлежат уменьшению на сумму расходов, связанных с приобретением (подпункт 7 пункта 7 статьи 272 НК РФ) и реализацией выбывших с баланса ценных бумаг.
К расходам, связанным с приобретением и выбытием (реализацией), относятся прямые расходы по оплате услуг специализированных организаций и иных лиц за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые посредникам (включая оплату услуг депозитариев, связанных с переходом права собственности), и вознаграждения, уплачиваемые организациям, обеспечивающим заключение и исполнение сделок; другие обоснованные и документально подтвержденные прямые расходы, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг.
Расходы (например, за оплату услуг депозитария за хранение ценных бумаг; оплата услуг реестродержателя) признаются в порядке, установленном пунктом 7 статьи 272 НК РФ.
Для кредитных организаций с 1 апреля 2002 года вступает в силу Указание Банка России от 20.11.2001 N 1054-У "О внесении изменений и дополнений в "Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18.06.97 N 61", согласно которому ценные бумаги принимаются к учету по фактическим затратам. В фактические затраты на приобретение включаются стоимость ценной бумаги по цене приобретения, определенной условиями договора (сделки), затраты по оплате услуг, связанных с приобретением ценных бумаг, а по процентным (купонным) ценным бумагам - также процентный (купонный) доход, уплаченный при их приобретении.
При определении признаваемых расходов по кредитным или иным аналогичным договорам, предусматривающим неравномерное начисление процентов, либо по договорам, заключенным в одном и предусматривающим прекращение в другом месяце (то есть длящимся более одного месяца), следует учитывать данные расходы исходя из срока, оставшегося до конца соответствующего месяца или до даты прекращения соответствующего договора.

Статья 274.

1. Налоговая база определяется как разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми для целей налогообложения, в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ.
8. Под убытком подразумевается отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения, в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ.
9. Исчисление налогооблагаемой базы организаций, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности и подпадающих под специальные налоговые режимы, осуществляется аналогично порядку, предусмотренному для организаций игорного бизнеса.

Статья 275.

2. Дивиденды, начисленные российской организацией в порядке, установленном статьей 275 НК РФ, акционерам (участникам): российским организациям и физическим лицам - налоговым резидентам Российской Федерации из прибыли, остающейся в распоряжении организации, облагаются у источника выплаты по ставке 6 процентов.

Расчет налога на прибыль с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации).
Акционерное общество распределяет в виде дивидендов прибыль в сумме 500 000 рублей между своими акционерами (налоговыми резидентами Российской Федерации и не являющимися резидентами Российской Федерации), из которой 100 000 рублей получены самим акционерным обществом в текущем отчетном (налоговом) периоде как дивиденды от другого акционерного общества, с которых уже удержан налог.
Сумма дивидендов по каждому акционеру начисляется исходя из доли участия акционеров в уставном капитале.
Так, сумма дивидендов, начисляемая иностранным организациям и физическим лицам - нерезидентам, равна 4000 рублей.
Для определения облагаемой базы при исчислении налога на прибыль в виде дивидендов, удерживаемых с налоговых резидентов Российской Федерации - юридических и физических лиц, из общей суммы распределяемой прибыли 500000 рублей вычитаются суммы дивидендов, полученные самим акционерным обществом, - 100000 рублей, и дивиденды, выплачиваемые нерезидентам, - 4000 рублей.
С рассчитанной суммы налоговой базы 396000 рублей (500 000 - 100 000 - 4 000) удерживается налог по ставке 6 процентов.
Рассчитанная сумма доходов (396000 рублей) начисляется акционерам (юридическим и физическим лицам) - налоговым резидентам Российской Федерации пропорционально доле каждого в уставном капитале.

Статья 276.


Страницы: 21 из 33  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->