Официальные документы

ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 03.11.2005 N ММ-6-02/934. О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ (ВМЕСТЕ С ПИСЬМОМ МИНФИНА РФ ОТ 26.10.2005 N 03-03-02/118). ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо ФНС РФ от 03.11.2005 N ММ-6-02/934. О направлении информации (вместе с письмом Минфина РФ от 26.10.2005 N 03-03-02/118))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




При начислении процентного (купонного) дохода, рассчитанного в иностранной валюте, в соответствии с требованиями пунктов 6, 8 статьи 271 Кодекса, а также статьи 328 Кодекса начисленный процентный (купонный) доход в иностранной валюте, согласно условиям выпуска ценной бумаги, учитывается также по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на конец отчетного (налогового) периода или дату выплаты накопленного процентного (купонного) дохода. Начисленный процентный (купонный) доход по облигации с даты приобретения за весь период нахождения на балансе рассчитывается в иностранной валюте, определяется как разница между накопленным процентным (купонным) доходом на конец отчетного (налогового) периода и (или) дату выплаты эмитентом процентного (купонного) дохода и накопленным процентным (купонным) доходом, уплаченным продавцу ценной бумаги.
Примеры 1 и 2 приведены в приложении к настоящему письму.
5.2. По процентному (купонному) доходу по государственным и муниципальным облигациям, налогообложение которого осуществляется по отличной от общеустановленной ставки налога.
Согласно пункту 2 статьи 274 Кодекса налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно.
Согласно статье 281 Кодекса при налогообложении сделок по реализации или иному выбытию ценных бумаг цена эмиссионных государственных и муниципальных ценных бумаг учитывается без процентного (купонного) дохода, приходящегося на время владения налогоплательщиком этими ценными бумагами, выплата которого предусмотрена условиями выпуска такой ценной бумаги. При этом пунктом 30 статьи 1 Федерального закона N 58-ФЗ уточняется, что цена эмиссионных государственных и муниципальных ценных бумаг учитывается без процентного (купонного) дохода, который облагается по ставке иной, чем предусмотрена пунктом 1 статьи 284 Кодекса.
Таким образом, по процентному (купонному) доходу расчет производится в следующем порядке.
При начислении процентного (купонного) дохода в случае, когда не производилось процентных (купонных) выплат от эмитента, включению в налоговую базу, облагаемую по ставке иной, чем предусмотрена пунктом 1 статьи 284 Кодекса, подлежит положительная сумма, равная разнице между накопленным процентным (купонным) доходом на отчетную дату, рассчитанным в иностранной валюте, и уплаченным накопленным процентным (купонным) доходом в иностранной валюте на дату приобретения. Для пересчета указанной величины в рубли для включения в расчет, предусмотренный листом 04 Декларации, применяется установленный Центральным банком Российской Федерации курс иностранной валюты по отношению к рублю на конец соответствующего отчетного (налогового) периода.

6. По вопросу необходимости проведения переоценки собственных долговых ценных бумаг организации
Абзацем третьим пункта 5 и абзацем пятым пункта 17 статьи 1 Федерального закона N 58-ФЗ внесены изменения и дополнения соответственно в пункт 11 статьи 250 Кодекса и подпункт пятый пункта 1 статьи 265 Кодекса, предусматривающие, что к внереализационным доходам (расходам) относятся доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Указанная редакция, таким образом, предусматривает, что текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, проводимая в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской федерации, как по приобретенным, так и по собственным ценным бумагам не производится.

7. По применению пунктов 1 и 2 статьи 3 Федерального закона N 58-ФЗ
Статьей 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ предусматривается, в частности, что Закон Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) (далее - Закон) отменяется, за исключением предусмотренного пунктом 4 статьи 2 Закона порядка определения налоговой базы по облигациям, полученным при новации ОВГВЗ серии III, применяемого первичными владельцами указанных облигаций до полного выбытия этих облигаций с баланса организации.
В связи с этим определение налоговой базы по операциям с ОВГВЗ других серий в части учета сумм курсовых разниц осуществлялось в общеустановленном порядке главы 25 Кодекса; каких-либо особенностей для первичных владельцев ОВГВЗ иных, чем III более поздних серий, не предусматривалось.
Сложившаяся ситуация потребовала уравнять права первичных владельцев ОВГВЗ с даты вступления в силу Федерального закона N 110-ФЗ.
В связи с этим пунктом 1 статьи 3 Федерального закона N 58-ФЗ предусматривается, что при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций организациями, являющимися первичными владельцами облигаций внутреннего государственного валютного облигационного займа IV и V серий (далее - ОВГВЗ IV и V серий), налоговая база, определенная при реализации (выбытии) ОВГВЗ в виде разницы между ценой реализации (выбытия) и расходами на приобретение указанных ценных бумаг с учетом затрат, связанных с указанной реализацией (выбытием), может корректироваться на суммы курсовых разниц, предусмотренных пунктом 1 статьи 3 Федерального закона N 58-ФЗ.


Страницы: 3 из 4  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->