КОММЕРЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования (утв. Госстроем РФ, Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госкомпромом России 31.03.1994 N 7-12/47))Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
3.6. Для расчета сальдо накопленных реальных денег на t-ом шаге необходимо к рассчитанному ранее значению этого сальдо на (t - 1)-ом шаге, пересчитанному с учетом результата реинвестиций свободных денежных средств (например, выплаты банковского процента по текущим вкладам), прибавить поступления, входящие в П(t), и вычесть все расходы (выплаты) на t-ом шаге, входящие в О(t), т.е. рассчитывается сумма значений в графе t ((стр. (7) табл. 1 + [стр. (3) + (часть стр. (4), зависящая от деятельности непосредственно на t-ом шаге] - стр. [(5) + (6) + (9) + (11)] табл. 2 + стр. 6 табл. 3)).
Начальное значение B принимается равным реальному значению текущего счета участника проекта на начальный момент.
Практически для определения потока реальных денег целесообразно использовать вычислительные системы (Приложение 8); в качестве исходной информации в них необходимо ввести данные, указанные в Приложении 7.
3.7. При расчете потоков реальных денег следует иметь в виду принципиальное отличие понятий притоков и оттоков реальных денег от понятий доходов и расходов. Существуют определенные номинально-денежные расходы, такие как обесценение активов и амортизация основных средств, которые уменьшают чистый доход, но не влияют на потоки реальных денег, т.к. номинально-денежные расходы не предполагают операций по перечислению денежных сумм.
Все расходы вычитаются из доходов и влияют на сумму чистой прибыли, но не при всех расходах требуется реальный перевод денег. Такие расходы не влияют на поток реальных денег.
С другой стороны, не все денежные выплаты (влияющие на поток реальных денег) фиксируются как расходы. Например, покупка товарно-материальных запасов или имущества связана с оттоком реальных денег, но не является расходом.
3.8. Учет инфляции при подсчете ф(t) и b(t) производится путем
вычисления входящих в них элементов в прогнозных ценах
(Приложение 5). Их приведенные значения обозначаются
c c
соответственно через ф (t) и b (t).
3.9. Условия оценки коммерческой эффективности проекта.
3.9.1. С целью обеспечения сравнимости результатов расчета и повышения надежности расчетной оценки эффективности инвестиционного проекта рекомендуется:
- определять поток реальных денег в прогнозных ценах с использованием тех денежных единиц (рублей, долларов и т.д.), которые фактически будут его образовывать в соответствии с проектом (Приложение 5);
- вычислять интегральные показатели эффективности в расчетных ценах;
- производить расчет при разных вариантах набора значений исходных данных. Минимальный набор исходных данных, подлежащих варьированию, должен включать в себя:
- цены реализации продукции;
- издержки производства;
- общие инвестиционные затраты;
- нормы запасов и задолженностей;
- проценты за кредиты.
Пределы варьирования исходных данных определяются на стадии технико-экономического исследования инвестиционных возможностей.
Отдельным вопросом является прогноз инфляции по видам затрат и результатов и оценка пределов ее изменения (Приложение 5).
В настоящих Рекомендациях для расчета в прогнозных ценах предлагается в качестве базового использовать следующий способ учета инфляции. <*>
Проектные значения исходных данных к моменту анализа инвестиционного проекта имеют некоторый возраст (для относительно небольших проектов обычно - несколько месяцев). В этих случаях, зная их текущие значения, можно вычислить основные показатели инфляции: отношение рубль / доллар, динамику цен на сырье, комплектующие, затраты на сбыт, заработную плату, приобретение основных фондов, динамику банковского процента.
Расчеты выполняются в предположении неизменности на каждом шаге этих показателей инфляции в течение срока в 2 - 3 года. За пределами этого срока цены считаются постоянными.
При существующих темпах инфляции и уровне неопределенности условий шаг расчета рекомендуется выбирать:
- в течение первого года - один месяц;
- начиная со второго года в пределах срока окупаемости - не меньше трех месяцев <**>;
- за пределами срока окупаемости - шесть месяцев - год.
--------------------------------
<*> Рекомендации не ограничивают выбор способов прогноза инфляции.
<**> В случае необходимости, например, при расчете проектов с сезонными колебаниями объемов продаж, необходимо осуществлять расчет с шагом в один месяц в пределах окупаемости проекта.
3.9.2. Необходимым критерием принятия инвестиционного проекта является положительность сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, где данный участник осуществляет затраты или получает доходы. Отрицательная величина сальдо накопленных реальных денег свидетельствует о необходимости привлечения участником дополнительных собственных или заемных средств и отражения этих средств в расчетах эффективности.
3.9.3. Для сравнения различных инвестиционных проектов
(вариантов проекта) и обоснования размеров и форм участия в их
реализации рекомендуется использовать критерии ЧДД, ИД и ВНД,
вычисляемые по формулам (2.2) - (2.7), в которые в качестве
R - З подставляются значения ф(t), а в качестве R - З -
t t t t
значения ф (t).
3.9.4. Для дополнительной оценки коммерческой эффективности определяются также:
Страницы: 8 из 42 <-- предыдущая cодержание следующая -->