Официальные документы

КОММЕРЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования (утв. Госстроем РФ, Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госкомпромом России 31.03.1994 N 7-12/47))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




<*> Подробнее см. Приложение 1, раздел П1.3.

При этом для проекта в целом:
ф (t) = строка(6) = (1) + (2) + (3) - (4), (3.5)

а для свободных средств реципиента:
ф (t) = строка(6) = (1) + (2) + (3) - (4) - (5). (3.5а)

3.3.4. Чистая ликвидационная стоимость объекта (чистый поток реальных денег на стадии ликвидации объекта) определяется на основании данных, приводимых в таблице 4.

Таблица 4
N N строкНаименованиеЗемляЗдания и т.д.Машины, оборудованиеВсего
1Рыночная стоимость    
2Затраты (таблица 1)    
3Начислено амортизации    
4Балансовая стоимость на Т-ом шаге    
5Затраты по ликвидации    
6Доход от прироста стоимости капитала нетнет 
7Операционный доход (убытки)нет   
8Налоги    
9Чистая ликвидационная стоимость    
Порядок оценки ликвидационной стоимости объекта при ликвидации его на Т-ом шаге (первом шаге за пределом установленного для объекта срока службы) следующий.
Рыночная стоимость элементов объекта оценивается независимо, исходя из тех изменений, которые ожидаются в районе его расположения.
Балансовая стоимость объекта для шага Т определяется как разность между первоначальными затратами (строка 2) и начисленной амортизацией (строка 3), т.е. строка 4 = строка 2 - строка 3. При этом величина амортизации определяется из таблицы 2.
Прирост стоимости капитала (строка 6) относится к земле и определяется как разность между рыночной (строка 1) и балансовой (строка 4) стоимостью имущества.
Операционный доход (убытки), показываемый по строке 7, относится к остальным элементам капитала, которые реализуются отдельно, т.е. строка 7 = строка 1 - (строка 4 + строка 5).
Чистая ликвидационная стоимость каждого элемента представляет собой разность между рыночной ценой и налогами, которые начисляются на прирост остаточной стоимости капитала и доходы от реализации имущества, т.е. строка 9 = строка 1 - строка 8.
Следует иметь в виду, что если по строке 7 показываются убытки, то по строке 8 налог также показывается со знаком минус, а потому его значение добавляется к рыночной стоимости.
Объем чистой ликвидационной стоимости показывается по строке 9 в графе "Всего".
Он заносится также в таблицу 1, строку 7, графу "ликвидация" со знаком "плюс", если чистая ликвидационная стоимость положительна (доходы больше затрат), и со знаком "минус", если она отрицательна.
3.4. При фактическом использовании формул (3.3) - (3.5а) для определения потока и сальдо реальных денег необходимо определить значения, содержащиеся в соответствующих строках таблиц 1 - 4. В то же время, если в проекте предусмотрены реинвестиции свободных денежных средств (например, помещение их на процентные вклады), значения графы "шаг t" строки 4 в таблице 2 может зависеть от деятельности не только на t-ом шаге, но и на предыдущих шагах.
В этом случае для определения потока реальных денег используется сальдо накопленных реальных денег.
3.5. Сальдо накопленных реальных денег В(t) определяется как

В(t) = SUM b(k). (3.6)

Текущее сальдо реальных денег b(t) определяется через B(t) по формуле:
b(t) = B(t) - B(t - 1). (3.7)
Поток реальных денег вычисляется по формуле:
ф(t) = b(t) - ф (t). (3.8)

Положительное B(t) составляет свободные денежные средства на t-ом шаге <*>.
--------------------------------
<*> В п. 3.9.2 указывается, что B(t) не должно принимать отрицательных значений.


Страницы: 7 из 42  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->