Официальные документы

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ.. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

(Приказ Минэкономики РФ от 01.10.1997 N 118. Об утверждении Методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Финансовым службам целесообразно рассмотреть и задолженность, выраженную в векселях, рассчитав при этом дисконтные суммы по векселям как к получению, так и к уплате. Эту работу следует проводить совместно с бухгалтерией предприятия и его аналитическими службами.
9. В целях управления издержками и выбора амортизационной политики рекомендуется использовать данные финансово - экономического анализа, которые дают первоначальное представление об уровне издержек предприятия, а также уровне рентабельности. При разработке учетной политики предприятия рекомендуется выбрать такие методы калькулирования себестоимости, которые обеспечивают наиболее наглядное представление о структуре издержек производства, уровне постоянных и переменных затрат, доле коммерческих расходов.
Экономическим службам целесообразно периодически проводить анализ структуры издержек производства, производя сравнение с различного рода базовыми данными и изучая природу отклонений от них.
При разработке учетной политики службам, осуществляющим планирование деятельности предприятия, совместно с бухгалтерией следует правильно выбрать базу для распределения косвенных расходов между объектами калькулирования либо выбрать метод отнесения косвенных расходов на себестоимость реализованной продукции.
В целях создания предпосылок для эффективной аналитической работы и повышения качества принимаемых финансово - экономических решений необходимо четко определить и организовать раздельный управленческий учет затрат по следующим группам:
- переменные затраты, которые возрастают либо уменьшаются пропорционально объему производства. Это расходы на закупку сырья и материалов, потребление электроэнергии, транспортные издержки, торгово - комиссионные и другие расходы;
- постоянные затраты, изменение которых не связано непосредственно с изменением объемов производства. К таким затратам относятся амортизационные отчисления, проценты за кредит, арендная плата, затраты на содержание аппарата управления, административные расходы и др.;
- смешанные затраты, состоящие из постоянной и переменной части. К таким затратам относятся, например, затраты на текущий ремонт оборудования, почтовые и телеграфные расходы и др.
Следует учесть, что на ряде предприятий провести определенную границу между переменными и постоянными затратами достаточно сложно. Например, в затратах на электроэнергию может быть как переменная составляющая, непосредственно зависящая от объемов производства, так и постоянная связанная, например, с освещением помещений, работой охранных систем, компьютерных сетей и т.п. Во всех случаях руководству предприятия целесообразно стремиться к такой организации учета, при которой вся совокупность затрат четко разделена по названным группам. В случае решения этой проблемы на предприятии возникнут условия для проведения углубленного операционного анализа (анализ безубыточности, текущий функционально - стоимостный анализ и функционально - стоимостный анализ на будущие периоды).
Большую роль при формировании финансовой политики предприятия играет выбор амортизационной политики. Предприятие может применить метод ускоренной амортизации, увеличивая тем самым издержки, произвести переоценку основных средств с учетом рыночной стоимости либо по рекомендуемым коэффициентам, что опять повлияет на издержки производства, на сумму налога на имущество, а следовательно, на уровень внереализационных расходов. Кроме того, сумма амортизации влияет и на налогооблагаемую прибыль предприятия.
Информационной базой для расчетов по определению вышеупомянутых групп затрат и разработки амортизационной политики являются бухгалтерские группировочные ведомости по учету затрат, журналы - ордера, отчеты цехов и структурных подразделений.
10. Проблемами, решение которых обуславливает необходимость выработки дивидендной политики, являются следующие:
- с одной стороны, выплата дивидендов должна обеспечить защиту интересов собственника и создать предпосылки для роста курсовой цены акций, и в этом смысле их максимизация является положительной тенденцией;
- с другой стороны, максимизация выплаты дивидендов сокращает долю прибыли, реинвестируемой в развитие производства.
При формировании дивидендной политики необходимо учитывать, что классическая формула: "курс акций прямо пропорционален дивиденду и обратно пропорционален процентной ставке по альтернативным вложениям" применима на практике далеко не во всех случаях. Инвесторы могут высоко оценить стоимость акций предприятия даже и без выплаты дивидендов, если они хорошо информированы о его программах развития, причинах невыплаты или сокращения выплаты дивидендов и направлениях реинвестирования прибыли.
Принятие решения о выплате дивидендов и их размерах в значительной мере определяется стадией жизненного цикла предприятия. Например, если руководство предприятия предполагает осуществить серьезную программу реконструкции и для ее реализации намечает осуществить дополнительную эмиссию акций, то такой эмиссии должен предшествовать достаточно долгий период устойчиво высоких выплат дивидендов, что приведет к существенному повышению курса акций и, соответственно, к увеличению суммы заемных средств, полученной в результате размещения дополнительных акций. В таблице 4 даны характеристики существующих методик дивидендных выплат.

Таблица 4. ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТОДИК ДИВИДЕНДНЫХ ВЫПЛАТ
Название методикиОсновной принципПреимущества методикиНедостатки методикиПримечания
1. Методика постоянного процентного распределе- ния прибылиСоблюдение постоянства показателя "дивидендно- го выхода"ПростотаСнижение суммы диви- денда на ак- цию (при уменьшении чистой при- были) приво- дит к паде- нию курса акцийМетодика до- вольно часта в практике, несмотря на предостере- жения теоре- тиков
2. Методика фиксирован- ных диви- дендных вы- платСоблюдение постоянства суммы диви- денда на ак- цию в тече- ние длитель- ного периода вне зависи- мости от ди- намики курса акций. Регу- лярность ди- видендных выплат1. Простота 2. Сглажива- ние колеба- ний курсовой стоимости акцийЕсли прибыль сильно сни- жается, вып- лата фикси- рованных ди- видендов подрывает ликвидность предприятия 
3. Методика выплаты га- рантирован- ного миниму- ма и "Экс- тра" - диви- дендов1. Соблюде- ние постоян- ства регу- лярных вып- лат фиксиро- ванных сумм дивиденда 2. В зависи- мости от ус- пешности ра- боты пред- приятия - выплата чрезвычайно- го дивиденда ("Экстра") как премии в дополнение к фиксирован- ной сумме дивидендаСглаживание колебаний курсовой стоимости акций"Экстра" - дивиденд при слишком час- той выплате становится ожидаемым и перестает играть долж- ную роль в поддержании курса акций"Экстра" - дивиденды не должны вып- лачиваться слишком час- то
4. Методика выплаты ди- видендов ак- циямиВместо де- нежного ди- виденда ак- ционеры по- лучают до- полнительные акции1. Облегча- ется решение ликвидных проблем при неустойчивом финансовом положении 2. Вся не- распределен- ная прибыль поступает на развитие 3. Появляет- ся большая свобода ма- невра струк- турой источ- ников средств 4. Появляет- ся возмож- ность допол- нительного стимулирова- ния высших управленцев, наделяемых акциямиРяд инвесто- ров может предпочесть деньги и начнет про- давать акцииРасчет на то, что большинство акционеров устроит по- лучение ак- ций, если эти акции достаточно ликвидны, чтобы в лю- бой момент превратиться в наличность

Управление финансами.
Организация системы финансового планирования
деятельности предприятия


Страницы: 26 из 42  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->