Официальные документы

ФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ СТРАХОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (ред. от 27.10.2003). Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 ''Налог на прибыль организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на игорный бизнес. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




- двусторонний акт о наступлении страхового случая, подписываемый со страхователем,
- - двусторонний акт о наступлении страхового случая, подписываемый с медицинским учреждением или другим лицом, оказывающим услуги (выполняющим работы) по предмету договора страхования;
- - страховой акт, подписываемый только налогоплательщиком - страховой организацией;
- - решение страховой организации о страховой выплате;
- - любые другие документы, содержащие согласие (акцепт) налогоплательщика произвести страховую выплату и удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к первичным документам.
Перечень документов, являющихся основанием для осуществления страховой выплаты, должен быть отражен в учетной политике.
В соответствии со статьей 967 ГК РФ риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования.
К договору перестрахования применяются правила, предусмотренные главой 48 ГК РФ, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное. При этом страховщик по договору страхования (основному договору), заключивший договор перестрахования, считается в этом последнем договоре страхователем (пункт 2 статьи 967 ГК РФ).
При учете расходов методом начисления расход в виде сумм возмещений доли страховых выплат признается на дату возникновения обязательства у перестраховщика по оплате перестрахователю по фактически наступившему страховому случаю, выраженному в абсолютной денежной сумме, согласно условиям договора перестрахования. Документами, подтверждающими расходы в виде сумм возмещений доли страховых выплат, могут являться бордеро убытков, счет убытков и иные документы, исходя из условий договоров перестрахования.
Документооборот по операциям перестрахования определяется условиями договора перестрахования или обычаями делового оборота, что должно найти отражение в учетной политике.
Страховые выплаты, произведенные перестраховщиком на основании документов, оговоренных в договоре перестрахования или применяемых в соответствии с обычаями делового оборота, согласно пункту 5 статьи 421 ГК РФ, подтверждающих наступление страхового события и размер понесенного ущерба, и предъявленных перестрахователем перестраховщику, признаются расходами для целей налогообложения прибыли.
При учете расходов методом начисления суммы страховых премий (взносов) по рискам, переданным в перестрахование, признаются расходами в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ.
Данный расход признается в целях налогообложения:
- - на дату расчетов в соответствии с условиями договоров перестрахования;
- - при условии акцепта перестраховщиком на дату предъявления перестрахователем перестраховщику документов, служащих основанием для произведения расчетов (дата составления счетов премий и убытков, бордеро и т.д.).
Также при наступлении ответственности перестраховщика в отчетном (налоговом) периоде данные расходы могут признаваться на последний день отчетного (налогового) периода, что должно быть отражено в учетной политике налогоплательщика. Данный порядок может применяться при использовании в расчетах депозитной перестраховочной премии, а также в других случаях, используемых в обычаях делового оборота в перестраховании (например, при облигаторном перестраховании).
При кассовом методе учета расходов суммы страховых премий (взносов) по рискам, переданным в перестрахование, признаются в соответствии с пунктом 3 статьи 273 НК РФ.
При учете расходов методом начисления расходы, предусмотренные подпунктами 4, 6, 8, 9 пункта 2 статьи 294 НК РФ, признаются для целей налогообложения в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ, а в случае осуществления материальных расходов, например, расходов, связанных с оказанием сторонними организациями услуг (эксперта, сюрвейера, аварийного комиссара, страхового агента и т.п.), - в соответствии с пунктом 2 статьи 272 НК РФ. При кассовом методе указанные расходы признаются в соответствии с пунктом 3 статьи 273 НК РФ.
При учете расходов методом начисления суммы процентов на депо премий по рискам, переданным в перестрахование, признаются расходами в соответствии с пунктом 8 статьи 272 НК РФ и статьей 328 НК РФ, а при кассовом методе - в соответствии с пунктом 3 статьи 273 НК РФ и статьей 328 НК РФ.
Проценты на депо премии по рискам, переданным в перестрахование, определяются исходя из предусмотренной условиями договора перестрахования процентной ставки с учетом положений статьи 269 НК РФ и фактического времени пользования заемными средствами.

Страховая организация А по договору перестрахования должна заплатить страховой организации Б страховую премию в размере 100000 руб. Срок действия договора перестрахования с 01.01.2002 по 01.01.2003. Страховая организация А на основании условия договора перестрахования депонировала на один месяц премию под 35% годовых. Учет расходов страховая организация А ведет по методу начисления.


Страницы: 43 из 51  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->