ФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ СТРАХОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (ред. от 27.10.2003). Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 ''Налог на прибыль организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации)Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на игорный бизнес. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
При кассовом учете доходов суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в перестрахование, признаются доходом страховой организации в соответствии с пунктом 2 статьи 273 НК РФ.
При учете доходов методом начисления суммы доходов от реализации перешедшего к страховщику в соответствии с действующим законодательством права требования страхователя (выгодоприобретателя) к лицам, ответственным за причиненный ущерб, признаются доходом страховой организации:
- - на дату вступления в законную силу решения суда, при взыскании долга в судебном порядке;
- - на дату письменного обязательства виновного лица по возмещению причиненных убытков в случаях внесудебного урегулирования данных споров.
Одновременно с этим доля сумм, подлежащих возмещению перестраховщику от перестрахователя, включается в расходы перестрахователя и доходы перестраховщика.
При кассовом методе учета доходов суммы возмещений, причитающихся налогоплательщику в результате удовлетворения регрессных исков либо признанные виновными лицами, признаются доходом страховой организации в соответствии с пунктом 2 статьи 273 НК РФ.
Суммы возврата части страховых премий (взносов) по договорам перестрахования в случае досрочного прекращения признаются доходом на дату возникновения обязательства перестраховщика осуществить возврат при методе начисления либо на дату поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу при кассовом методе учета доходов.
К другим доходам, соответствующим подпункту 12 пункта 2 статьи 293, полученным при осуществлении страховой деятельности у страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию, относятся доходы:
- - за выдачу дубликатов полисов по обязательному медицинскому страхованию. Данные доходы признаются доходом страховой организации по страховой деятельности в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 271 НК РФ или пунктом 2 статьи 273 НК РФ;
- - штрафные санкции за некачественное лечение, выставляемые лечебным учреждениям в соответствии со статьей 6 Закона N 1499-1. Указанный доход является внереализационным доходом (пункт 3 статьи 250 НК РФ) и признается доходом в соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 или пунктом 2 статьи 273 НК РФ.
К расходам страховой организации, кроме расходов, предусмотренных статьями 254 - 269 НК РФ, относятся расходы, понесенные при осуществлении страховой деятельности, предусмотренные статьей 294 НК РФ. К внереализационным расходам по страховой деятельности из перечня расходов, указанных в статье 294 НК РФ, относятся расходы:
- - суммы отчислений в страховые резервы (с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах), формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью;
- - суммы процентов на депо премий по рискам, переданным в перестрахование.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 294 НК РФ к расходам страховых организаций в целях главы 25 НК РФ относятся расходы, понесенные при осуществлении страховой деятельности, в виде страховых выплат по договорам страхования, сострахования и перестрахования.
При учете расходов кассовым методом страховые выплаты по договорам страхования, сострахования, перестрахования, производимые в соответствии с условиями договоров, включаются налогоплательщиком в состав расходов на дату их осуществления в соответствии с пунктом 3 статьи 273 НК РФ.
В целях главы 25 НК РФ к страховым выплатам относятся выплаты рент, аннуитетов, пенсий и прочие выплаты, предусмотренные условиями договора страхования. Выплаты, производимые страховой организацией, считаются страховыми выплатами, если:
- - имеется лицензия на данный вид страхования;
- - в договоре страхования предусмотрены события, при наступлении которых у страховщика возникают обязательства произвести страховую выплату.
Согласно статье 430 ГК РФ договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.
Так, например, по договору страхования жизни физического лица за счет средств предприятия страховая выплата производится застрахованному лицу или выгодоприобретателю (юридическому лицу - только в результате смерти застрахованного, или физическому лицу).
При учете расходов методом начисления в соответствии со статьей 330 НК РФ страховые выплаты по договору, подлежащие выплате в соответствии с условиями указанного договора, включаются в состав расходов на дату возникновения у налогоплательщика - страховой организации обязательства по выплате страхового возмещения в пользу страхователя либо застрахованных лиц (при страховании ответственности - выгодоприобретателя) по фактически наступившему страховому случаю, выраженного в абсолютной денежной сумме, которая должна быть рассчитана в соответствии с законодательством Российской Федерации и правилами страхования.
Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ документами, подтверждающими возникновение обязательства страховой организации по осуществлению страховой выплаты, могут быть:
Страницы: 42 из 51 <-- предыдущая cодержание следующая -->