Официальные документы

ФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ СТРАХОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

(Приказ МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (ред. от 27.10.2003). Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 ''Налог на прибыль организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на игорный бизнес. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




Понятие договора банковского счета приведено в статье 845 ГК РФ, а понятие договора банковского вклада - в статье 834 ГК РФ, согласно которой по договору банковского вклада одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

7.1.2. Формирование налоговой базы
страховыми организациями

К доходам страховой организации, кроме доходов, предусмотренных статьями 249 и 250 НК РФ, относятся также доходы от страховой деятельности, определяемые в соответствии со статьей 293 НК РФ.
Доходы, указанные в пункте 2 статьи 293 НК РФ, относятся к доходам от реализации страховых услуг, за исключением тех, которые перечислены в статье 250 НК РФ как внереализационные доходы, в частности, к внереализационным доходам относятся:
- - суммы уменьшения (возврата) страховых резервов, образованных в предыдущие отчетные периоды с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах (пункт 7 статьи 250 НК РФ);
- - суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в перестрахование (пункт 6 статьи 250 НК РФ);
- - доходы от реализации перешедшего к страховщику в соответствии с действующим законодательством права требования страхователя (выгодоприобретателя) к лицам, ответственным за причиненный ущерб (пункт 3 статьи 250 НК РФ);
- - суммы, полученные в виде санкций за неисполнение условий договоров страхования (пункт 3 статьи 250 НК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 957 ГК РФ договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.
При учете доходов методом начисления страховые премии (взносы) по договорам страхования, сострахования и перестрахования признаются доходами на дату возникновения ответственности налогоплательщика перед страхователем по заключенному договору, вытекающую из условий договоров страхования, сострахования, перестрахования, вне зависимости от порядка уплаты страхового взноса, указанного в договоре (за исключением долгосрочных договоров страхования жизни) (статья 330 НК РФ). При этом в доходе страховой организации учитывается сумма взноса по договору, соответствующая объему возникшей ответственности. По договорам перестрахования у перестраховщика страховая премия (взнос) по договору перестрахования учитывается на дату возникновения ответственности перестраховщика в доле, соответствующей его объему ответственности исходя из условий договора перестрахования. По долгосрочным договорам, относящимся к страхованию жизни, доход в виде части страхового взноса признается в момент возникновения у налогоплательщика права на получение очередного страхового взноса в соответствии с условиями указанных договоров. Право на получение страхового взноса возникает с даты, определяемой из условий договора, при наступлении которой у страховой организации возникает право требовать от страхователя заплатить страховой взнос. По обязательному медицинскому страхованию страховые взносы признаются доходами у медицинской страховой организации на даты расчетов территориального фонда обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией в размерах, определяемых исходя из порядка финансирования, указанного в договоре финансирования.
При учете доходов кассовым методом страховые премии (взносы) признаются доходом в соответствии с пунктом 2 статьи 273 НК РФ.
Страховые премии, принятые в перестрахование из-за рубежа по договорам перестрахования, учитываются для целей налогообложения с учетом требований, изложенных в статье 311 НК РФ.
Формирование страховых резервов осуществляется на основании законодательства о страховании и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.
Порядок формирования и использования страховых резервов страховой медицинской организацией, осуществляющей обязательное медицинское страхование, регулируется Положением о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование (далее - Положение), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.1993 N 1018.
В соответствии с пунктом 8 Положения страховые резервы медицинских страховых организаций по обязательному медицинскому страхованию формируются из полученных страховых платежей в порядке и на условиях, устанавливаемых территориальным фондом обязательного медицинского страхования.
Согласно пункту 10 Положения сумма превышения доходов над расходами страховой медицинской организации направляется на пополнение резервов в порядке и размерах, устанавливаемых территориальным фондом обязательного медицинского страхования, кроме сэкономленных средств на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию, которые являются доходом страховой медицинской организации.
Источником покрытия расходов по оплате медицинских услуг, превышающих средства, предназначенные на эти цели, являются доходы, полученные от инвестирования средств резерва оплаты медицинских услуг и запасного резерва.
В целях налогообложения прибыли доход от инвестиций включается в состав доходов страховых организаций в соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 293 НК РФ и пунктом 6 статьи 250 НК РФ.


Страницы: 40 из 51  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->