ФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ СТРАХОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (ред. от 27.10.2003). Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 ''Налог на прибыль организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации)Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на игорный бизнес. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
Назначение резервов, формируемых страховой медицинской организацией, приводится в Типовых правилах обязательного медицинского страхования (далее - Типовые правила), утвержденных совместным письмом от 28.06.1994 N 3-1354 Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью.
В соответствии с пунктом 4.7 Типовых правил для обеспечения выполнения принятых обязательств по оплате медицинских услуг застрахованным страховая медицинская организация образует из полученных от Территориального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) средств в порядке и на условиях, установленных Фондом, необходимые для предстоящих выплат резерв оплаты медицинских услуг и запасной резерв.
К числу страховых резервов, которые формируются для предстоящих страховых выплат по обязательному медицинскому страхованию, относятся: резерв оплаты медицинских услуг и запасной резерв, отчисления в которые признаются расходами согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 294 НК РФ.
Формирование страховых резервов по видам иным, чем страхование жизни, а также формирование резерва по страхованию жизни производится в соответствии с порядком, устанавливаемым федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.
Резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества (далее - РПМ) не являются страховым резервом и предназначены для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества (статья 26 Закона N 4015-1).
Учитывая изложенное, поскольку РПМ не имеет отношения к страховым обязательствам страховщика, то отчисления в РПМ не учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 294 НК РФ (в том числе по обязательному медицинскому страхованию) начиная с 2002 года.
Необходимо также отметить, что в целях налогообложения расходы на финансирование предупредительных мероприятий не могут учитываться и в составе других обоснованных внереализационных расходов страховых организаций, определенных подпунктом 10 пункта 2 статьи 294 Кодекса, поскольку, как отмечалось выше, эти расходы не связаны с выполнением страховщиком страховых обязательств.
Суммы уменьшения (возврата) страховых резервов, образованных в предыдущие отчетные периоды с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах, включаются во внереализационные доходы страховой организации в соответствии с подпунктом 5 пункта 4 статьи 271 НК РФ на последний день отчетного (налогового) периода. В случае увеличения страховых резервов на последний день отчетного (налогового) периода суммы отчислений в страховые резервы (с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах) признаются внереализационными расходами страховой организации на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 294 НК РФ.
При учете доходов методом начисления суммы вознаграждения перестраховщика по договорам перестрахования признаются доходом страховой организации с даты возникновения права на данное вознаграждение (на дату возникновения ответственности перестраховщика по договору перестрахования, если иная дата оказания услуг по перестрахованию не указана в условиях договора перестрахования).
При учете доходов методом начисления суммы тантьем по договорам перестрахования признаются доходом страховой организации с даты возникновения права на данные тантьемы исходя из условий договора, подтвержденные соответствующими расчетами перестраховщиков (брокеров).
При учете доходов методом начисления доходы в виде сумм вознаграждений, указанные в подпунктах 4, 9, 10 пункта 2 статьи 293 НК РФ признаются доходами для целей налогообложения прибыли на даты, определенные обстоятельствами, при наступлении которых услуги по условиям договоров считаются оказанными (пункт 3 статьи 271, пункт 1 статьи 39 НК РФ).
При кассовом методе учета доходов суммы вознаграждения (тантьемы) перестраховщика по договорам перестрахования, а также суммы вознаграждений, указанные в подпунктах 4, 9, 10 пункта 2 статьи 293 НК РФ, признаются доходами в соответствии с пунктом 2 статьи 273 НК РФ.
При учете доходов методом начисления доходы в виде сумм возмещений долей страховых выплат по рискам, переданным в перестрахование, признаются на дату возникновения обязательства у перестраховщика по оплате перестрахователю по фактически наступившему страховому случаю, выраженному в абсолютной денежной сумме, согласно условиям договора перестрахования (статья 330 НК РФ) (например, на дату составления перестрахователем бордеро убытков, счетов убытков исходя из условий договоров перестрахования).
При учете доходов кассовым методом суммы возмещений доли страховых выплат по рискам, переданным в перестрахование, признаются в соответствии с пунктом 2 статьи 273 НК РФ.
При учете доходов методом начисления суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в перестрахование, признаются доходом страховой организации для целей налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 6 статьи 271 и пунктом 4 статьи 328 НК РФ исходя из условий договора перестрахования и срока фактического пользования заемными средствами.
Страницы: 41 из 51 <-- предыдущая cодержание следующая -->