ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО СДЕЛКАМ РЕПО С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
(Приказ МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (ред. от 27.10.2003). Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 ''Налог на прибыль организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации)Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на игорный бизнес. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
По государственным и муниципальным ценным бумагам доход в виде процентов определяется в соответствии со статьями 271, 273 и 328 НК РФ и может быть признан на дату их реализации на основании договора купли-продажи, либо на дату выплаты процентов на основании выписки банка, либо на последнюю дату отчетного периода в соответствии с положениями главы 25 НК РФ. Проценты подлежат отражению в налоговом учете на основании справки ответственного лица, которое исчисляет прибыль по операциям с ценными бумагами.
С процентного дохода по государственным ценным бумагам Российской Федерации, полученным российскими организациями - первичными владельцами указанных ценных бумаг в обмен на государственные краткосрочные бескупонные облигации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.07.1998 N 843 "О мерах по стабилизации ситуации на рынках государственных долговых обязательств Российской Федерации", налог взимается по ставке 15 процентов за время владения такими ценными бумагами с даты обмена до даты их реализации или иного выбытия.
К доходам, полученным российскими организациями при выплате в соответствии с условиями эмиссии по государственным ценным бумагам Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам, размещаемым за пределами территории Российской Федерации, процентного дохода, применяется налоговая ставка в размере, установленном пунктом 1 статьи 284 НК РФ, т.е. 24 процента (статья 8 Закона N 110-ФЗ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 328 НК РФ по векселю сумма дохода в виде процента, включая процент в виде дисконта, причитающегося в соответствии с условиями выпуска векселя или передачи (продажи), учитывается по каждому векселю. При этом процентный доход, предусмотренный условиями передачи (продажи), определяется исходя из цены сделки, номинала векселя и срока, остающегося до его предъявления к погашению.
Для расчета наращенных (накопленных) сумм процентных выплат (доходов) к получению по приобретенным (учтенным) дисконтным векселям рекомендуется использовать следующие формулы:
1) процентная ставка для наращения процентов рассчитывается как:
(N - K) 365
- H (%) = ------- x ---;
- K T
2) сумма, подлежащая отражению в налоговом учете на счете доходов в последний день отчетного периода, определяется как:
С = K x H (%) x D / 365,
H (%) - ставка для наращения доходов;
- N - номинальная стоимость приобретенного (учтенного) векселя;
- K - покупная стоимость дисконтного векселя;
- T - количество дней от приобретения до погашения векселя;
- D - количество дней, прошедших после приобретения векселя до отчетной даты;
- С - сумма процентного дохода.
по сделкам РЕПО с ценными бумагами
Порядок формирования налоговой базы при осуществлении сделок РЕПО предусмотрен статьей 282 НК РФ.
1. Понятие эмиссионных ценных бумаг приведено в статье 2 Закона N 39-ФЗ.
Сделки по продаже с последующей покупкой неэмиссионных ценных бумаг (например, векселей) не могут быть квалифицированы как сделки РЕПО, поэтому налогообложение таких сделок производится в общеустановленном (статья 280 НК РФ) порядке.
Операцией РЕПО могут считаться сделки по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг в случае, если в договоре на продажу (покупку) таких бумаг по первой части РЕПО оговорена обязанность сторон по проведению обратных сделок (второй части РЕПО).
Правила, установленные статьей 280 НК РФ, в частности, в отношении рыночной цены реализуемых ценных бумаг, не применяются при совершении сделок купли-продажи с обратной покупкой лишь в том случае, если совершаемые сделки являются операциями РЕПО.
2. При применении положений пункта 8 статьи 282 НК РФ, касающихся дат первой и второй части РЕПО, следует принимать во внимание и то, что даты покупки (продажи) являются датами реализации данных ценных бумаг, которые определяются по правилам статьи 39 НК РФ.
В случае пролонгации первоначально установленного срока действия РЕПО (то есть срока действия РЕПО, установленного на дату первой части РЕПО) на количество дней, превышающее количество дней от даты исполнения второй части РЕПО (то есть даты, установленной на дату первой части РЕПО, без учета дальнейших пролонгаций) до конца отчетного периода (на который по первоначально установленным условиям приходится дата окончания второй части РЕПО и который определяется по правилам статьи 285 НК РФ), такая операция не считается операцией РЕПО и, соответственно, облагается по правилам, изложенным в пункте 1 настоящего подраздела "Налоговая база по сделкам РЕПО".
3. Расчет налоговой базы по операциям РЕПО осуществляется как продавцом, так и покупателем отдельно друг от друга, при этом доходы и расходы определяются сторонами РЕПО по правилам статьи 282 НК РФ исходя из условий договора на продажу ценных бумаг с обязательством обратного выкупа, а также условий эмиссии ценных бумаг.
3.1. Доходы (убытки) от реализации ценных бумаг по первой части операции РЕПО не учитываются при определении налоговой базы. Налоговая база по процентным (купонным) доходам определяется в соответствии с пунктами 4, 5 и 7 статьи 282 НК РФ. Налогообложение указанных доходов осуществляется по ставкам, установленным статьей 284 НК РФ.
3.2. Если сделки по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) ценных бумаг не соответствуют положениям статьи 282 НК РФ, то налогообложение этих сделок осуществляется в общем порядке, установленном для операций с ценными бумагами.
Пример (цифры условные).
Заключена сделка РЕПО с акциями:
Дата сделки РЕПО | Цена договора купли- продажи по сделке РЕПО | |
1 часть РЕПО | 01.03.2002 | 100 руб. |
2 часть РЕПО | 31.05.2002 | 104 руб. |
Страницы: 33 из 51 <-- предыдущая cодержание следующая -->