Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.12.2013 ПО ДЕЛУ N 33-4407/2013

Разделы:
Земельный налог

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 декабря 2013 г. по делу N 33-4407/2013


Судья: Мамаева Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе
председательствующего судьи Орлова А.М.,
судей Маркина В.А., Носковой Г.Н.,
при секретаре С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове 17 декабря 2013 года дело по апелляционной жалобе К. на решение Октябрьского районного суда города Кирова от 11 октября 2013 года, которым постановлено исковые требования департамента муниципальной собственности администрации г. Кирова удовлетворить частично.
Взыскать с К. <данные изъяты> задолженность за пользование земельным участком в размере <данные изъяты>., проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме <данные изъяты>.
Взыскать с К. <данные изъяты> пошлину в доход муниципального образования "город Киров" в размере <данные изъяты>.
Заслушав доклад судьи Орлова А.М., заслушав К. и его представителя В., судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда

установила:

Департамент муниципальной собственности администрации г. Кирова обратился в суд с иском к К. о взыскании задолженности, процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование своих требований указал, что с <дата> по <дата> ответчик являлся собственником <данные изъяты> доли сложной вещи: <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, с кадастровым номером: N. Указанный объект недвижимости расположен на земельном участке с кадастровым номером N, площадью <данные изъяты> м 2; с <дата> данный земельный участок снят с кадастрового учета. Следовательно, с момента оформления права собственности на объект недвижимости К. пользовался земельным участком в отсутствие на то установленных законом или сделкой оснований, в результате чего сберег денежные средства. В соответствии с положениями Земельного кодекса РФ, ответчик должен был вносить арендную плату за пользование долей площади указанного земельного участка (равной <данные изъяты> м 2), пропорциональной площади принадлежащего ему на праве общей долевой собственности доли <данные изъяты>. При указанных обстоятельствах, с учетом положений Гражданского кодекса РФ, формой возмещения стоимости пользования земельным участком является денежная сумма, равная величине арендной платы, существовавшей в то время и в том месте, когда и где происходило пользование. За период с <дата> по <дата> размер арендной платы рассчитан на основании постановления Правительства Кировской области от 04.05.2008 N 130/149 "Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, а также о порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в собственности Кировской области" с учетом актуальных показателей, содержащихся в формуле по расчету размера арендной платы. Поскольку справка Кировского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ" от <дата> не содержит сведений о площади <данные изъяты>, расчет площади данного объекта произведен на основании технического паспорта от <дата> и составляет <данные изъяты>.
Просил взыскать с К. неосновательное обогащение за период с <дата> по <дата> в размере <данные изъяты> руб.; проценты за пользование чужими денежными средствами за период с <дата> по <дата> в размере <данные изъяты>.
Октябрьским районным судом города Кирова постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе К. ставит вопрос об изменении решения суда, как незаконного и необоснованного. Указывает, что ответчиком не оспаривается факт принадлежности К. в спорный период <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на <данные изъяты>. Ответчик оспаривает правильность и обоснованность расчета истца, так как между сторонами отсутствует подписанный договор аренды, в том числе согласованная сторонами площадь земельного участка. В материалах дела имеется обращение К. и <данные изъяты> других сособственников <данные изъяты> в адрес истца о том, чтобы истец представил земельный участок в натуре в размере предъявляемой к оплате площади, поскольку истцом для расчетов используется площадь земельного участка в <данные изъяты> раза превышающая реально существующий размер земельного участка. К. фактически не использовался земельный участок площадью <данные изъяты>. Истец определил площадь участка самостоятельно, используя данные из технического паспорта, принимая для расчета данные о площадях других хозяйствующих субъектов, использующих земельный участок, из справки БТИ от <дата> г., при этом истец не является специализированной организацией, которая вправе определять правильность площади земельного участка. Определение размера задолженности К. считает математически неверным, поскольку в расчет принимается не только площадь здания <данные изъяты>, но и прилегающих территорий, при этом из справки от <дата> неясно, каким образом определялась площадь земельного участка остальных хозяйствующих субъектов. В решении суда не дана оценка представленным К. платежным документам, направляемым истцом в адрес К. за <дата> г., при этом используя общую площадь земельного участка <данные изъяты> кв. м, а не <данные изъяты> кв. м, применяемых в расчетах за <дата>.
Проверив материалы дела, заслушав К. и его представителя В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему:
в соответствии с п. 2 ст. 214 ГК РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
Согласно ст. 22 Земельного кодекса РФ земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.
В силу части 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
Согласно ч. 2 ст. 271 ГК РФ при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.
Согласно п. 1 ст. 552 ГК РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.
Согласно п. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Согласно п. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Установлено, что период с <дата> по <дата> К. на праве общей долевой собственности принадлежала <данные изъяты> доля на сложную вещь: <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>, с кадастровым номером N.
<данные изъяты> расположен на земельном участке с кадастровым номером N. С <дата> данный земельный участок был снят с кадастрового учета.
Плата за использование земельного участка ответчиком за период фактического пользования земельным участком не вносилась с <дата> по <дата> года.
Исходя из выше приведенных норм права, возможность бесплатного пользования землей для указанных случаев законом не предусмотрена.
Учитывая, что между сторонами договор аренды земельного участка в письменной форме не заключался, гражданские права и обязанности между сторонами возникают вследствие неосновательного обогащения.
Согласно Положения о порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в собственности Кировской области, утвержденного Постановлением Правительства Кировской области от 04.05.2008 N 130/149, арендная плата за земельные участки уплачивается ежеквартально равными долями не позднее 30 числа последнего месяца квартала, если иное не предусмотрено договором аренды земельного участка.
При определении размера задолженности, суд обоснованно принял во внимание расчет, выполненный истцом, который выполнен исходя из площади земельного участка, общей площади зданий, расположенных на данном земельном участке, в пропорции к площади <данные изъяты> на основании постановления Правительства Кировской области от 04.05.2008 N 130/149.
В этой связи суд, применив срок исковой давности, правильно требования истца о взыскании с ответчика задолженности по арендной плате удовлетворил частично в размере <данные изъяты>. Оснований не согласиться с расчетом истца у суда не имелось.
В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Поэтому суд первой инстанции обоснованно взыскал неустойку <данные изъяты>.
Доводы апелляционной жалобы об ошибочном расчете арендной платы судом в связи с фактическим использованием ответчиком участка меньшей площади, чем рассчитано истцом, судебная коллегия отвергает в силу следующего:
в силу п. 3 ст. 33 Земельного Кодекса РФ предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.
Таким документом является кадастровый паспорт земельного участка, представляющий собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости.
В соответствии с ч. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
При определении размера обязательства каждого из соарендаторов земельного участка суд верно исходил из размера площади здания (помещения), принадлежащего каждому из соарендаторов.
В связи с чем расчет арендной платы, произведенный истцом с учетом полной площади земельного участка в <данные изъяты> кв. м, на котором расположен объект недвижимого имущества, принадлежащий ответчику - произведен правильно.
Довод апелляционной жалобы, что для расчета площади помещений <данные изъяты> нельзя использовать технический паспорт объекта, судебная коллегия отвергает как не основанный на законе.
Остальные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, были предметом рассмотрения дела судом первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка. Судом взыскана плата за фактическое пользование земельным участком согласно требований закона.
Все обстоятельства по делу судом исследованы, нарушений норм процессуального и материального права не допущено.
Оснований для отмены решения суда судебная коллегия не находит.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда города Кирова от 11 октября 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)