Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 14.01.2015 ПО ДЕЛУ N 33А-13213

Требование: О взыскании недоимки по транспортному налогу, налога на имущество, земельного налога, пени.

Разделы:
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Обстоятельства: Заявитель указывает, что ответчик является плательщиком транспортного, земельного налога и налога на имущество физических лиц.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 января 2015 г. по делу N 33А-13213


Судья: Выдрина М.Н.
Докладчик: Быкова С.В.

Судебная коллегия по административным делам Кемеровского областного суда в составе:
председательствующего Быковой С.В.,
судей Евтифеевой О.Э., Шалагиной О.В.,
при секретаре Л.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Быковой С.В. гражданское дело по апелляционной жалобе МИФНС России N по Кемеровской области на решение Беловского районного суда Кемеровской области от 14 октября 2014 года
по делу по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N по Кемеровской области к Т. о взыскании платежей в бюджет,

установила:

МИ ФНС России N по Кемеровской области обратилась с заявлением к Т. о взыскании платежей в бюджет.
Требования мотивированы тем, что Т. является плательщиком транспортного, земельного налога и налога на имущество физических лиц.
Согласно сведениям ГИБДД налогоплательщик имел в ДД.ММ.ГГГГ зарегистрированные на его имя транспортные средства: <данные изъяты> Другие самоходные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу) <данные изъяты>.
Т. был исчислен транспортный налог за ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> и пеня по транспортному налогу в размере <данные изъяты>.
Т. в ДД.ММ.ГГГГ обладал земельными участками, расположенными по адресам <адрес>, кадастровый номер N (земельный участок); <адрес> Кадастровый номер N ему исчислен земельный налог за ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> и пеня по земельному налогу в размере <данные изъяты>
Т. является владельцем недвижимого имущества - жилого дома по адресу: <адрес> имеет задолженность по налогу на имущество за ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>.
Т. было направлено требование об уплате налога и пени от ДД.ММ.ГГГГ со сроком уплаты до ДД.ММ.ГГГГ г., однако до настоящего времени требование не исполнено.
Просит взыскать с Т. недоимку по транспортному налогу в сумме <данные изъяты> пени по транспортному налогу в сумме <данные изъяты> налог на имущество в размере <данные изъяты> земельный налог в размере <данные изъяты> пени по земельному налогу в размере <данные изъяты> в доход государства.
Решением Беловского районного суда Кемеровской области от 14 октября 2014 г. постановлено:
"Исковые требования Межрайонной инспекции ФНС России N по Кемеровской области удовлетворить частично.
Взыскать с Т. в доход государства недоимку по транспортному налогу в размере <данные изъяты> пеню по транспортному налогу в размере <данные изъяты> налог на имущество в размере <данные изъяты> земельный налог в размере <данные изъяты> пеню по земельному налогу <данные изъяты> государственную пошлину <данные изъяты> а всего <данные изъяты>.
В апелляционной жалобе начальник МИ ФНС России N по Кемеровской области Д. просит решение суда отменить, принять новое, считая незаконным решение суда в части частичного удовлетворения требований об уплате транспортного налога и пени.
Суд не учел, что Т. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя; в связи с принятием предпринимателем соответствующего решения, утратил статус индивидуального предпринимателя с ДД.ММ.ГГГГ.
Налогоплательщик в целях подтверждения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя представляет в налоговый орган расчет стоимости произведенной продукции с выделением произведенной сельскохозяйственной продукции.
Т. была предоставлена налоговая декларация за ДД.ММ.ГГГГ в налоговый орган по упрощенной системе налогообложения с нулевыми показателями по осуществляемой деятельности.
В силу п. 4 ст. 346.3 НК РФ если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70% и (или) если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктом 6 статьи 346.2 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущены нарушение указанного ограничения и (или) несоответствие указанным требованиям; п. 6.8 ст. 9 Закона Кемеровской области от 28.11.2002 года N 95-ОЗ "О транспортном налоге".
Документом, подтверждающим дальнейшее применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, является налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу за последний отчетный (налоговый) период с отметкой налогового органа (Письмо ФНС России от 01.08.2007 N 02-6-08/259).
За налоговый период ДД.ММ.ГГГГ Т. ЕСХН не исчислял, не уплачивал и декларации в налоговый орган не представлял.
Так как удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общей сумме их доходов составил за ДД.ММ.ГГГГ менее 70%, Т. налоговая льгота по транспортному налогу не предоставлялась.
Изучив материалы дела, заслушав представителя заявителя Ш., поддержавшую доводы жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с требованиями ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Однако, в соответствии с пп 5 п. 2 ст. 358 НК РФ не являются объектом налогообложения транспортные средства, используемые в сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции и зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей, а именно: тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, машины ветеринарной помощи и технического обслуживания).
Согласно п. 6.8 ст. 6 Закона Кемеровской области "О транспортном налоге" от уплаты транспортного налога освобождаются предприятия, организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70 процентов и более. Льгота предоставляется в отношении всех видов транспортных средств, кроме легковых автомобилей.
Из материалов дела усматривается и судом установлено, что в соответствии с карточками учета транспортных средств ответчик в 2012 году имел зарегистрированные на его имя транспортные средства: <данные изъяты>. Другие самоходные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу) <данные изъяты>.
Т. был исчислен транспортный налог за ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> и пеня по транспортному налогу в размере <данные изъяты>.
Т. было направлено требование об уплате налога и пени от ДД.ММ.ГГГГ со сроком уплаты до ДД.ММ.ГГГГ г., однако до настоящего времени требование не исполнено.
Разрешая спор по существу, суд сделал вывод о том, что требования истца о взыскании транспортного налога в отношении автомобилей, используемых в сельскохозяйственных работах и удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции составлял 70%, не подлежат удовлетворению.
Действительно, Т. на ДД.ММ.ГГГГ являлся главой крестьянско-фермерского хозяйства "Каралдинское", что подтверждается соглашением между членами крестьянского фермерского хозяйства "Каралдинское" от 27.06.2002 г.
В соответствии со ст. 3 ФЗ "О развитии сельского хозяйства" сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля от реализации этой продукции составляет не менее чем 70 процентов в течение календарного года.
Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также:
1) граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";
2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации";
3) крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".
Согласно ст. 1 ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также - фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно справки, выданной заместителем главы администрации Беловского муниципального района по сельскому хозяйству и природопользованию З. от ДД.ММ.ГГГГ Т. главе КФХ "Каралдинское", предприятие занималось производством сельскохозяйственной продукции: молоко, мясо, зерновые, крупяные, корма. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составляла более 70% в общем объеме выручки. Производственно-хозяйственная деятельность велась до ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>.
Межрайонной инспекцией ФНС России N по Кемеровской области не представлено доказательств, подтверждающих, что Т. использовал сельскохозяйственную технику, принадлежащую крестьянскому хозяйству, для других целей, а не для производства сельскохозяйственной продукции.
При таких обстоятельствах указанный вывод суда является правильным, т.к. используемая Т. в производстве сельскохозяйственной продукции как Главой крестьянского хозяйства сельскохозяйственная техника не является объектом налогообложения. Судебная коллегия в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ не принимает в качестве доказательства, подтверждающего доводы заявителя, налоговую декларацию Т., представленную при рассмотрении дела в апелляционной инстанции, т.к. заявитель не ссылался на нее при рассмотрении дела по первой инстанции и не представлял ее суду, заявитель не обосновал невозможность ее представления в суд первой инстанции.
Доводы жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку не основаны на законе, доказательств, опровергающих обстоятельства, установленные судом, заинтересованным лицом не представлено.
Руководствуясь ст. ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия,

определила:

Решение Беловского районного суда Кемеровской области 14 октября 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)