Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 23.12.2013 ПО ДЕЛУ N 33-15674/2013

Разделы:
Земельный налог; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 декабря 2013 г. по делу N 33-15674/2013


Судья: Р.Р. Гайфуллин

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Л.И. Сибгатуллиной,
судей Б.Г. Бариева, Р.Р. Хасаншина,
при секретаре И.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Р.Р. Хасаншина гражданское дело по апелляционной жалобе К. на заочное решение Елабужского городского суда Республики Татарстан от 17 октября 2013 года, которым постановлено:
в удовлетворении иска К. к Земельно-имущественной палате Елабужского муниципального района Республики Татарстан о признании права собственности на земельный участок и строение - отказать.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы об отмене решения суда, судебная коллегия

установила:

К. обратилась в суд с иском к Земельно-имущественной палате Елабужского муниципального района РТ о признании права собственности на земельный участок. В обоснование иска указано, что с 1982 года истица владеет и пользуется земельным участком, расположенным в кадастровом квартале N ...., и баней, расположенной на данном земельном участке. В связи с чем, К. просила признать за ней право собственности на земельный участок в силу приобретательной давности.
В судебном заседании К. иск поддержала, пояснив, что с 1982 года выращивает на данном садовом участке овощи и фрукты, ухаживают за саженцами, в постройке хранит садовый инвентарь. В связи с тем, что в течение длительного времени владеет земельным участком и строением как своим, просит признать право собственности за отсутствием спора со стороны третьих лиц.
Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал.
К. обратилась с апелляционной жалобой на решение Елабужского городского суда РТ, по мотивам его незаконности и необоснованности. В частности указывает, что суд при вынесении решения недостаточно изучил обстоятельства, имеющие значение для дела, не учел, что истица несет бремя содержания указанного земельного участка, оплачивает земельный налог, однако восстановить документы - основание выделения земельного участка не удалось.
Судебная коллегия считает, что не имеется оснований для отмены решения суда первой инстанции.
В силу статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах.
В соответствии со статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пункте 1 статьи 24 настоящего Кодекса.
В силу статьи 59 Земельного кодекса Российской Федерации, признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.
Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Согласно статье 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность).
Заявляя требования о признании права собственности на земельный участок, К. указывается, что с 1982 года по настоящее время истица открыто и непрерывно владеет и пользуется земельным участком площадью 431 кв. м с кадастровым номером ...., расположенным по <адрес>.
Между тем, допустимых и достоверных доказательств, свидетельствующих о наличии у истицы каких-либо прав на спорный земельный участок, суду не представлено.
При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что спорный земельный участок на предусмотренных законом основаниях К. не предоставлялся, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований.
С учетом изложенного за истицей не может быть признано право собственности и на строение, возведенное на указанном земельном участке. При этом в ходе судебного разбирательства также не представлено относимых и допустимых доказательств, подтверждающих законность возведения строения, разрешения на строительство и введения строения в эксплуатацию в установленном порядке.
Доводы апелляционной жалобы К. о том, что суд первой инстанции при вынесении решения недостаточно изучил обстоятельства, имеющие значение для дела, поскольку истица несет бремя содержания указанного земельного участка, оплачивает земельный налог, судебной коллегией проверены и признаются не состоятельными.
С учетом положений ст. 234 Гражданского кодекса РФ, а также разъяснений, содержащихся в абз. 3 п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" только один факт пользования земельным участком не может служить основанием для возникновении права собственности на него в силу приобретательной давности, поскольку земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.
Учитывая, что доводов, по которым решение суда могло бы быть отменено, апелляционная жалоба не содержит, в ее удовлетворении следует отказать.
Таким образом, решение суда следует признать законным и обоснованным, поскольку юридически значимые обстоятельства установлены правильно и в необходимом объеме, к возникшим правоотношениям правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального права не допущено.
Оснований для отмены решения, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется.
Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 199, 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

заочное решение Елабужского городского суда Республики Татарстан от 17 октября 2013 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)