Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 21.10.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2786-2013

Разделы:
Земельный налог

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 октября 2013 г. по делу N 33-2786-2013


Судья: Седолобов С.Д.
Докладчик: Фролова Е.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:
председательствующего Москаленко Т.П.,
судей Фроловой Е.М., Давыдовой Н.А.,
при секретаре С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу истца К. на решение Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 30 августа 2013 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований К. отказать".
Выслушав доклад судьи Фроловой Е.М., судебная коллегия

установила:

К. обратился в суд с иском к М. о защите деловой репутации, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ в районной газете "Народное слово" кандидат на пост главы Лев-Толстовского района М. опубликовал свой предвыборный агитационный материал, в котором указал, что все сельские поселения Лев-Толстовского муниципального района, кроме Лев-Толстовского, предоставили пенсионерам льготы по уплате земельного налога. Истец считает, что данные сведения являются ложными и порочат его деловую репутацию в период предвыборной кампании как главы Лев-Толстовского сельсовета Лев-Толстовского района, вводят в заблуждение избирателей и могут отрицательно повлиять на его рейтинг. Просит обязать ответчика опровергнуть названные ложные сведения путем опубликования опровержения за его счет в районной газете "Народное слово", извиниться перед избирателями Лев-Толстовского района за опубликование ложных сведений путем опубликования письменных извинений на первой странице районной газеты, взыскать с ответчика судебные расходы.
Ответчик М. иск не признал, пояснил, что в статье он изложил информацию, полученную от избирателей, и она соответствует действительности. В настоящее время Лев-Толстовское сельское поселение не предоставляет льготу по уплате земельного налога пенсионерам, однако ранее такая льгота предоставлялась.
Суд постановил решение, резолютивная часть которого изложена выше.
В апелляционной жалобе истец К. просит отменить решение суда и постановить новое, которым иск удовлетворить. Ссылался на нарушение судом норм материального права, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.
Изучив материалы дела, выслушав истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.
Согласно ст. 152 ГК РФ предусмотрено право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространенных не соответствующих действительности порочащих сведений.
В силу разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", иски по делам данной категории вправе предъявить граждане и юридические лица, которые считают, что о них распространены не соответствующие действительности порочащие сведения.
По делам указанной категории обстоятельствами, имеющими значение для дела, являются факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.
В силу п. 1 ст. 152 ГК РФ обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.
Из материалов дела следует, что в номере N 90 общественно-политической газеты Лев-Толстовского района Липецкой области "Народное слово" от 22.08.2013 г. опубликован агитационный материал кандидата на должность главы муниципального района М. под названием "Вместе построим будущее района". В тексте статьи содержится высказывание М.: "В последние годы все сельские поселения предоставили льготы по уплате земельного налога пенсионерам и социально значимым бюджетным учреждениям. Меня удивил тот факт, что самое большое по численности Лев-Толстовское сельское поселение такую льготу не предоставило своему поселению".
В обоснование иска К. указывает, что изложенное М. не соответствует действительности, поскольку земельный налог пенсионеры платят во всех сельских поселениях Лев-Толстовского района, данная информация вводит в заблуждение избирателей и отрицательно влияет на его рейтинг в качестве кандидата на должность главы Лев-Толстовского района.
При разрешении данного спора судом установлено отсутствие льготы для пенсионеров по уплате земельного налога и в иных сельских поселениях Лев-Толстовского района.
Однако указанная ответчиком информация не нарушает прав К., не является порочащей, поскольку вопросы о льготах по уплате земельного налога относятся к деятельности сельского Совета депутатов.
Льгота по уплате налога на землю пенсионерам была предоставлена на основании решения Лев-Толстовского сельского Совета депутатов Лев-Толстовского района от 10.11.2005 г. N 11 и отменена решением данного органа от 10.11.2010 г. N 39.
Согласно ст. 34 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" обязательными в структуре органов местного самоуправления являются представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования).
В силу п. 3 ч. 10 ст. 35 названного Закона в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования (то есть совет депутатов) находятся установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Согласно ст. 15 Налогового кодекса РФ земельный налог относится к местным налогам.
Аналогичные положения относительно компетенции Лев-Толстовского Совета депутатов Лев-Толстовского района в части установления, изменения или отмены местных налогов содержатся в Уставе Лев-Толстовского сельского поселения Лев-Толстовского района Липецкой <адрес>.
Из буквального содержания статьи М. не усматривается, что информация, послужившая основанием для обращения К. в суд, отражает именно его деятельность, как главы Лев-Толстовского района Липецкой области. В статье отсутствуют точные даты, указано "в последние годы".
Довод истца о том, что в сознании населения сельский совет ассоциируется с выбранным главой поселения, и, что М. в своей статье обвинил сельское поселение, а не представительный орган сельсовета, является субъективным мнением истца.
Кроме того, как указано выше, основанием для удовлетворения исковых требований является совокупность трех фактов, в том числе, порочащий характер распространенных сведений. Вместе с тем в нарушение ст. 56 ГПК РФ истец не представил суду доказательств, подтверждающих, что сведения, на которых он основывает свои требования, являются порочащими его, то есть содержат утверждение о нарушении им действующего законодательства, совершении им нечестного поступка или о его недобросовестности при осуществлении его деятельности, что позволило бы прийти к выводу об умалении тем самым его деловой репутации, как главы Лев-Толстовского сельского поселения.
Утверждение истца о том, что в результате опубликования именно спорной статьи М. пострадала его деловая репутация, доказательствами не подтверждено.
Названная статья содержит оценочные суждения, которые не могут расцениваться как порочащие сведения.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно отказал К. в удовлетворении исковых требований. Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для отмены правильного по существу решения суда.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 30 августа 2013 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца К. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)