Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 13.12.2012 ПО ДЕЛУ N 33-14283/2012

Разделы:
Земельный налог; Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью; Землепользование (аренда земли); Сделки с землей; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения; Приватизация земли

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 декабря 2012 г. по делу N 33-14283/2012


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Хайрутдинова Д.С.
судей Троценко Ю.Ю.
Кривцовой О.Ю.
при секретаре Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя К. - С. на решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 28 августа 2012 года, которым постановлено:
В исковых требованиях К. к Администрации городского округа г. Уфа о расторжении договора аренды земельного участка 3 33/9-03 от ... года, расположенного по адресу: ..., о признании за К. права собственности на земельный участок площадью 1569,9 кв. м, с кадастровым номером 02:55:050226:0251, расположенного по адресу: ... отказать, за необоснованностью.
Заслушав доклад судьи Кривцовой О.Ю. судебная коллегия

установила:

К. обратился с иском к Администрации городского округа г. Уфы РБ о признании права собственности на земельный участок, о расторжении договора аренды, указывая на то, что на основании решения Ленинского районного суда г. Уфы от ... года он является собственником домовладения, расположенного по адресу: ... что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права N ... от ... года. Также указанным решением суда, вступившим в законную силу, установлено, что на основании договора о совместной деятельности N ... от ... года между УГАП-5 и Товариществом индивидуальных застройщиков "Тихая слобода", К. был передан в бессрочное пользование земельный участок размером 1642 кв. м, расположенный по адресу: ....
Он проживал и продолжает проживать в указанном доме, несет бремя его содержания, оплачивает коммунальные услуги и земельный налог. К. обратился с заявлением к ответчику о предоставлении земельного участка в собственность, однако ему отказано.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
Не соглашаясь с решением суда, представитель К. - С. в апелляционной жалобе просит его отменить, как незаконное, ссылаясь на то, что пользование земельный участок осуществляется с 1994 года, потому истец имеет право однократно бесплатно приобрести спорный земельный участок в собственность. При этом договор аренды от ... года может быть расторгнут на основании п. 2 ст. 620 ГК РФ.
Выслушав представителя К. - С., проверив материалы дела и решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены вынесенного решения, как постановленного с учетом фактических обстоятельств дела и требований действующего законодательства.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что К. является собственником домовладения, расположенного: ..., что также подтверждается свидетельством о государственной регистрации права N ... от ... года. Государственная регистрация права собственности К. на объекты недвижимого имущества произведена на основании решения Ленинского районного суда г. Уфы РБ от ... года, по которому за истцом было признано право собственности на самовольные постройки.
На основании договора аренды земельного участка N ... от ... года, заключенного между Администрацией ГО г. Уфа РБ (арендодателем) и К. (арендатором), последнему передан земельный участок N ... площадью 1569,90 кв. м, расположенный по адресу: РБ, ... в аренду сроком на 10 лет.
... года К. обратился в Управление по земельным ресурсам Администрации ГО г. Уфа РБ с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка, расположенного по адресу: РБ, ..., и письмом был уведомлен, что Приказом Минэкономразвития РФ N ... от ... года утвержден перечень документов, необходимых для приобретения права на земельный участок. Учитывая изложенное, рассмотрение вопроса о приобретении права на земельный участок будет возможно после предоставления перечня документов.
Приведенное свидетельствует о том, что К. ответчиком по каким-либо основаниям в передаче в собственность земельного участка отказано не было.
Более того, К. с требованием о расторжении договора аренды спорного земельного участка к арендодателю не обращался.
В соответствии со ст. 620 ГК Российской Федерации по требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда: 1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества; 2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора; 3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки; 4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.
В соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных Кодексом, другими законами или договором.
В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (пункт 3 статьи 450 Кодекса).
Между тем, как следует из материалов дела, как выше указано и не оспаривалось истцом и его представителем, с соответствующим заявлением о расторжении договора аренды земельного участка N ... от ... года арендатор не обращался, тогда как на основании п. 6.1 договора аренды арендатор имеет право расторгнуть договор, в случае нарушения арендодателем условий договора, направив не менее чем за 30 календарных дней предварительное уведомление об этом арендодателю.
На обстоятельства, с которыми закон или заключенный между сторонами договор аренды связывает возможность расторжения договора аренды по инициативе арендатора, К. не ссылался и доказательств не приводил.
Следовательно, оспариваемое досрочное расторжение договора является незаконным, и суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для расторжения в судебном порядке договора аренды земельного участка N ... от ... года.
Доводы жалобы о необоснованном отказе в расторжении договора аренды земельного участка со ссылкой на ст. 620 ГК РФ несостоятельны, поскольку учитывая п. 1 ст. 421, пункт 2 ст. 450 ГК РФ граждане свободны в заключении договора и истцом не доказано наличие совокупности условий для расторжения договора аренды земельного участка N ... от ... года согласно части 1 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Из вышеизложенного следует, что К. не воспользовался правом на приватизацию земельного участка на бесплатной основе, а заключил договор аренды земельного участка, тем самым, реализовав свое право, предусмотренное ч. 1 ст. 36 ЗК РФ.
Один факт пользования земельным участком не свидетельствует о возникновении права собственности на него, поскольку земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.
В соответствии с частью 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.
По смыслу указанной правовой нормы, исключительное право на приватизацию земельных участков собственниками зданий, строений, сооружений предполагает наличие федерального закона, устанавливающего порядок и условий такой приватизации, то есть указанная норма должна применяться в системной связи с другими нормами настоящего Кодекса или нормами других федеральных законов.
Согласно п. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.
Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ.
В соответствии с ч. 4 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ", граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
В силу п. 9.1 ст. 3 того же Закона, если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действий Земельного кодекса Российской Федерации для индивидуального жилищного строительства, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности также вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки. В случае перехода права собственности на строение, сооружение к нескольким собственникам указанные права на землю переходят, как правило, в размере пропорционально долям собственности на строение, сооружение.
Из содержания п. 2.2 ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" следует, что собственники зданий, строений, сооружений вправе приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки независимо от того, когда был заключен договор аренды этих земельных участков - до или после дня вступления в силу ЗК РФ.
Пунктом 1.1 ст. 36 ЗК РФ предусмотрено, что продажа земельных участков, находящихся в государственной или в муниципальной собственности собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.
Таким образом, в силу действующего земельного законодательства бесплатное приобретение в собственность граждан находящихся у них на праве аренды земельных участков не предусмотрено.
Учитывая указанные обстоятельства, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении исковых требований К. о признании права собственности в порядке приватизации (бесплатно) на спорный земельный участок, поскольку право собственности на объект недвижимости, находящийся на спорном земельном участке, у истца возникло ... года, и земельный участок находится у истца в аренде по договору N ... от ... года на срок до ... года.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения суда.
Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует собранным по делу доказательствам и требованиям закона, суд правильно применил материальный закон, подлежащий применению к возникшим спорным правоотношениям, установил обстоятельства, имеющие значение для дела. Нарушений норм процессуального права, которые могли бы служить основанием для отмены решения суда, судом допущено не было.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 28 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя К. - С. - без удовлетворения.

Председательствующий
Д.С.ХАЙРУТДИНОВ

Судьи
Ю.Ю.ТРОЦЕНКО
О.Ю.КРИВЦОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)