Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 21.12.2012 ПО ДЕЛУ N А32-7753/2012

Разделы:
Упрощенная система налогообложения (УСН)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 декабря 2012 г. по делу N А32-7753/2012


Резолютивная часть постановления объявлена 20 декабря 2012 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 21 декабря 2012 г.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Черных Л.А., судей Прокофьевой Т.В. и Трифоновой Л.А., при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Курортпласт" (ОГРН 1102301000350, ИНН 2301073253) - Дрижжи В.А. (доверенность от 05.07.2012), от заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по городу-курорту Анапе Краснодарского края - Боковой О.Н. (доверенность от 19.10.2012), рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по городу-курорту Анапе Краснодарского края на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 03.07.2012 (судья Купреев Д.В.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2012 (судьи Шимбарева Н.В., Николаев Д.В., Сулименко Н.В.) по делу N А32-7753/2012, установил следующее.
Общество с ограниченной ответственностью "Курортпласт" (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу-курорту Анапа Краснодарского края (далее - инспекция, налоговый орган) о признании недействительными решения от 14.12.2011 N 12-20/68 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и решения от 14.12.2011 N 12-20/35465 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в виде 128 051 рубля 20 копеек штрафа и начислении 320 128 рублей налога.
Решением суда от 03.07.2012, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 18.09.2012, заявленные требования общества удовлетворены.
Судебные акты мотивированы тем, что право на возмещение НДС возникло у общества с момента регистрации, то есть в 1 квартале 2010 года. Срок, установленный статьей 173 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), не пропущен.
В кассационной жалобе инспекция просит судебные акты отменить, в удовлетворении требований общества отказать.
Заявитель жалобы указывает, что право на предъявление к вычету налога, уплаченного в связи с ввозом товаров на таможенную территорию, у организации, приобретавшей оборудование, возникло с момента постановки его на учет. На момент подачи налоговой декларации за 2 квартал 2011 года вновь образованным в результате реорганизации обществом пропущен срок, в течение которого налогоплательщику может быть возмещена сумма НДС.
В отзыве на кассационную жалобу общество просит оставить судебные акты без изменения как законные и обоснованные, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
В судебном заседании представители лиц, участвующих в деле, поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, проверив законность и обоснованность судебных актов, считает, что жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, 20 июля 2011 года общество представило в налоговый орган декларацию по НДС за 2 квартал 2011 года.
По результатам проведения камеральной налоговой проверки указанной декларации налоговая инспекция составила акт от 03.11.2011 N 12-21/15424 и приняла решение от 14.12.2011 N 12-20/35465, в соответствии с которым общество привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Кодекса в виде взыскания 128 051 рубля 20 копеек штрафа, налогоплательщику начислено 320 128 рублей НДС.
Решением налогового органа от 14.12.2011 N 12-20/68 обществу отказано в возмещении 100 тыс. рублей НДС.
Общество, не согласившись с указанными решениями от 14.12.2011 о привлечении к налоговой ответственности и об отказе в возмещении налога, обжаловало их в порядке статей 137, 138 Кодекса в арбитражный суд.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.
Особенности исчисления налоговой базы при переходе с упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) на иные режимы налогообложения установлены статьей 346.25 Кодекса. Пунктом 6 статьи 346.25 Кодекса предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, применявшие УСН, при переходе на общий режим налогообложения соблюдают следующее правило: суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему УСН, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса для плательщиков НДС.
Таким образом, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС или товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи, которые до перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения не были отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу при применении УСН, подлежат вычету после перехода на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса.
Вычетам подлежат, если иное не установлено статьей 172 Кодекса, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей и при наличии соответствующих первичных документов.
С учетом изложенного право на налоговый вычет может быть реализовано обществом в периоде, когда приобретены, оплачены и приняты на учет товары, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, при условии, что такое лицо являлось в этом периоде плательщиком НДС и имело право применять налоговые вычеты.
Судебные инстанции установили и материалами дела подтверждается, что товары, по которым общество заявило налоговый вычет по НДС в декларации за 2 квартал 2011 года, приобретены и оплачены реорганизованной организацией ООО "Курортспецстрой" (правопредшественник общества), которая применяла УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов".
Как видно из материалов дела, в 2007 году ООО "Курортспецстрой" приобрело оборудование - система для литья под давлением изделий. При ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации ООО "Курортспецстрой" уплатило НДС. В феврале 2010 года произведена реорганизация ООО "Курортспецстрой" в форме выделения налогоплательщика. Общество, созданное 16.02.2010 в результате реорганизации в форме выделения, применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС. 1 марта 2010 года обществу переданы по акту приема-передачи товарно-материальные ценности (в том числе оборудование), приобретенные ООО "Курортспецстрой".
Суд первой и апелляционной инстанций установил, что ООО "Курортспецстрой" по мере поступления оборудования осуществило его постановку на бухгалтерский счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" в декабре 2007 года и январе 2008 года. Постановка оборудования на бухгалтерский учет в полном объеме осуществлена в феврале 2008 года. Товары получены и оприходованы правопредшественником общества, факт их получения подтвержден первичными документами.
Принимая решение о наличии у налогоплательщика права на налоговый вычет, суд обоснованно сослался на положения статей 346.16, 346.17, 346.25 Кодекса, исходя из которых общество после перехода на общий режим налогообложения, в том числе в случае реорганизации в форме выделения юридического лица, имеет право принять к вычету суммы НДС по оплаченным в период применения УСН товарам, которые не отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы, при применении УСН.
Общество выполнило все условия для применения налогового вычета: товары приобретены для осуществления операций, подлежащих обложению НДС, и приняты на учет; счета-фактуры оформлены надлежащим образом; в состав расходов, вычитаемых из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, НДС в спорной сумме не включен. Указанные обстоятельства налоговым органом не оспариваются и подтверждаются материалами дела.
Однако, отклоняя довод инспекции о необходимости исчисления трехлетнего срока, ограничивающего право на налоговый вычет (возмещение) НДС, с момента возникновения у налогоплательщика всех необходимых условий для этого, судебные инстанции ошибочно посчитали таковым применительно к установленным им фактическим обстоятельствам по делу переход правопреемника реорганизованного юридического лица на общеустановленную систему налогообложения, при применении которой налогоплательщики вправе произвести налоговый вычет.
Согласно пункту 2 статьи 173 Кодекса если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса и увеличенную на суммы налога, восстановленного в соответствии с пунктом 3 статьи 170 настоящего Кодекса, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 176 и 176.1 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
Действительно, исходя из общих принципов, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 146, статьями 166, 170, пунктом 2 статьи 173 Кодекса, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, подлежит возмещению налогоплательщику в случае, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога.
При этом само по себе то обстоятельство, что общество заявило налоговые вычеты в налоговой декларации за иной налоговый период, а не представило уточненную налоговую декларацию, не может служить правовым основанием для лишения его права на обоснованную налоговую выгоду.
Однако, при этом из указанного общего правила установлено исключение для случаев подачи налоговых деклараций за пределами трехлетнего срока после окончания соответствующего налогового периода, поскольку непременным условием для применения налогового вычета и соответствующего возмещения сумм НДС является соблюдение трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 173 Кодекса.
Суд признал соответствующим налоговым периодом период подачи налоговой декларации (2 квартал 2011 года), отклонив довод налогового органа о признании таковым периода принятия к учету ввезенного оборудования, указав, что по смыслу пункта 3 статьи 346.25 Кодекса суммы налога принимаются к вычету в том налоговом периоде, в котором налогоплательщик перешел с УСН на общий режим налогообложения.
По мнению судебных инстанций, правом на возмещение НДС налогоплательщик может воспользоваться в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода, в котором возникает право на налоговые вычеты.
В силу отсутствия у правопредшественника общества (ООО "Курортспецстрой") условий, необходимых для возмещения налога в связи с применением им УСН, право на налоговые вычеты возникло только после регистрации общества (16.02.2010), применяющего общий режим налогообложения.
Однако при этом суд не учел, что в рассматриваемом случае у правопреемника реорганизованного лица имелась возможность заявления о наличии у него права на налоговый вычет (возмещение) сумм налога в пределах трехлетнего срока с момента наступления всей совокупности условий для его предъявления (до 1-го квартала 2011 года, реорганизация организации, перешедшей на применение общеустановленной системе налогообложения, осуществлена в 1-ом квартале 2010 года).
Кроме того, в силу статьи 50 Кодекса обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном названной статьей. Исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник реорганизованного юридического лица пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков.
Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником этого юридического лица.
Аналогичный подход применим и к объему прав реорганизованного налогоплательщика - организации.
Следовательно, в рассматриваемом случае реорганизация юридического лица не влечет изменения объема его прав и обязанностей в налоговых правоотношениях, поэтому реорганизация общества в форме выделения, к тому же в пределах установленного законом трехлетнего срока для заявления права на налоговый вычет (возмещение) сумм налога не изменяет для правопреемника порядка и сроков декларирования вычетов по НДС и не является основанием для увеличения срока, установленного пунктом 2 статьи 173 Кодекса.
Довод налогоплательщика о рассмотрении судом кассационной инстанции дела со сходными обстоятельствами (дело N А32-6176/2011) противоречит установленным по указанному делу фактическим обстоятельствам - судебными актами по этому делу установлена подача обществом налоговой декларации в пределах трехлетнего срока на заявление вычеты (возмещения) сумм налога.
При таких обстоятельствах судебные акты, выводы о наличии фактических обстоятельствах по которым соответствуют имеющимся в материалах дела доказательствам, подлежат отмене как основанные на неправильном применении к ним норм права, а требования общества - отклонению.
Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 03.07.2012 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2012 по делу N А32-7753/2012 отменить.
В удовлетворении заявленных ООО "Курортпласт" требований отказать.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
Л.А.ЧЕРНЫХ

Судьи
Т.В.ПРОКОФЬЕВА
Л.А.ТРИФОНОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)