Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.10.2012 ПО ДЕЛУ N 33-6448/2012

Разделы:
Земельный налог

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 октября 2012 г. по делу N 33-6448/2012


Председательствующий: Рассказова Г.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе
председательствующего Ивановой В.П.,
судей Омского областного суда Старостиной Г.Г., Харламовой О.А.,
при секретаре П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 17 октября 2012 г. дело по апелляционной жалобе представителя О. О.В. на решение Кировского районного суда г. Омска от 20 июля 2012 г., которым постановлено:
"Исковые требования Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому АО г. Омска удовлетворить в полном объеме.
Взыскать с О. в пользу Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому административному округу г. Омска задолженность по земельному налогу за - и - год в сумме - руб. - коп.
Взыскать с О. в доход местного бюджета госпошлину в сумме - руб. - коп.".
Заслушав доклад судьи Харламовой О.А., судебная коллегия

установила:

ИФНС России по КАО г. Омска обратилась к О. с иском о взыскании задолженности по земельному налогу, указывая в обоснование, что в собственности ответчика находится земельный участок с кадастровым номером -, расположенный по адресу: г. Омск, улица -, дом N -.
- г. О. было выставлено требование об уплате в срок до - г. земельного налога за - и - гг. в размере - рубля - копеек. Поскольку в указанный срок налог оплачен не был, заявлены требования о взыскании с О. земельного налога в сумме - рубля - копеек.
В судебном заседании представитель ИФНС России по КАО г. Омска З., уточнив заявленные требования, просила взыскать с О. земельный налог в общей сумме - рублей - копеек, указав, что данный размер налога определен исходя из измененной кадастровой стоимости земельного участка, установленной кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 23 декабря 2009 г. в сумме - рубля.
О. в судебном заседании участия не принимал, его представитель О.В. иск признал в части, указав на неправомерность требований об уплате налога за - год, сослался на судебное постановление, которым исключены сведения о кадастровой стоимости земельного участка за данный период.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель О. О.В. просит об отмене судебного постановления в части взыскания земельного налога за - год, ссылаясь на то, что налоговая база для исчисления земельного налога за - год отсутствовала, поскольку государственная кадастровая оценка земли в - году органом исполнительной власти Омской области не осуществлялась, кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером - не утверждалась, была установлена кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от - г.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель ИФНС России по КАО г. Омска Р. соглашается с постановленным решением.
Судебная коллегия приходит к выводу о возможности рассмотрения апелляционной жалобы в отсутствие О., надлежаще извещенного о месте и времени судебного заседания, поскольку в нарушение ч. 1 ст. 167 ГПК РФ податель жалобы не уведомил суд апелляционной инстанции о причинах своей неявки и не представил доказательств уважительности этих причин.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя ИФНС России по КАО г. Омска З., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда приходит к следующему.
Согласно ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права, или норм процессуального права.
Нарушений, указанных в ст. 330 ГПК РФ и являющихся основанием для отмены или изменения судебного постановления, при рассмотрении настоящего дела судом первой инстанции не допущено.
Согласно п. 1 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения налога на недвижимость) и арендная плата.
Плательщиками земельного налога в силу п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, О. на основании договора дарения от - г., свидетельства о государственной регистрации права от - г. является собственником земельного участка с кадастровым номером -, расположенного по адресу: г. Омск, улица -, дом N -.
С целью привлечения О. к уплате земельного налога налоговым органом в соответствии с ч. 4 ст. 397 НК РФ и ст. 3.2 Решения Омского городского Совета от 16 ноября 2005 г. N 298 "О земельном налоге на территории города Омска" в адрес ответчика - г. направлено соответствующее требование, которое исполнено не было, что явилось основанием для обращения в суд с данным иском.
Не оспаривая факт владения на праве собственности указанным выше земельным участком, а также неуплаты земельного налога за - год, ответчик указывал на незаконность действий налогового органа по исчислению земельного налога в связи с отсутствием в государственном кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости земли и невозможностью определить налоговую базу.
При этом в обоснование своих доводов ответчик ссылался на кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 23 декабря 2009 г., которым на уполномоченный орган возложена обязанность исключить с - г. из государственного кадастра недвижимости сведения о кадастровой стоимости вышеназванного земельного участка в размере - рублей - копеек.
Также О. указывал на решение Центрального районного суда г. Омска от 31 мая 2011 г., которым на ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Омской области возложена обязанность с - г. внести в государственный кадастр недвижимости сведения о кадастровой стоимости земельного участка в размере - рубля - копеек.
В соответствии со ст. 390 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса; кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января каждого календарного года, являющегося налоговым периодом в силу положений ст. 393 НК РФ.
В соответствии с п. 4 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Для администрирования земельного налога положениями ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации закреплена обязанность органов, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 настоящего Кодекса, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. В силу п. 11 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представляют информацию в налоговые органы в соответствии с п. 4 ст. 85 настоящего Кодекса.
Из системного толкования приведенных выше норм налогового законодательства следует, что налог исчисляется в соответствии с кадастровой стоимостью земельных участков, представленной в налоговый орган по состоянию на 01 января каждого года, являющегося налоговым периодом, поэтому исключение из государственного кадастра недвижимости таких сведений, имевшихся в одном из периодов не препятствует их включению в ином размере в этом же периоде, и, тем более, не препятствует включению соответствующих сведений в ГКН в последующие налоговые периоды и передаче их в налоговые органы.
Порядок определения кадастровой стоимости земельных участков регулируется земельным законодательством, а состав, порядок и основания внесения сведений о земельных участках в государственный кадастр недвижимости определены Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" и изданными в соответствии с ним подзаконными нормативными актами. Ни перечисленными выше нормативными актами, ни нормами налогового законодательства не предусмотрено право налогового органа проверять достоверность передаваемых ему уполномоченными органами сведений об объектах налогообложения, в том числе, сведений о кадастровой стоимости земельных участков, являющихся объектами налогообложения земельным налогом.
Факт наличия в государственном кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости принадлежащего О. земельного участка на момент возникновения у ответчика обязанности по уплате земельного налога и передачи соответствующих сведений в налоговый орган подтверждается представленными в материалы дела документами, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы в указанной части судебной коллегией отклоняются.
Внесение с - г. в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельного участка в размере - рубля - копеек не освобождает О. от уплаты земельного налога.
Налогоплательщик, равно как и налоговый орган, не определяет самостоятельно кадастровую стоимость, а использует в целях налогообложения сведения земельного кадастра в части кадастровой стоимости земельного участка.
Поскольку вопрос о правомерности действий по внесению в - году в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельного участка был рассмотрен судом, размер налога за - год был исчислен истцом правильно исходя из кадастровой стоимости принадлежащей ответчику земли, порядок привлечения к уплате и взыскания налога не нарушен, суд обоснованно удовлетворил заявленные исковые требования, взыскав с О. задолженность по уплате земельного налога за - год.
Оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы не имеется. Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, всем представленным доказательствам дана надлежащая оценка, нарушений норм материального и процессуального права не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

определила:

решение Кировского районного суда г. Омска от 20 июля 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя О. О.В. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)