УЧЕТ В ЦЕЛЯХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ УБЫТКА ПО ОПЕРАЦИЯМ С ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ СРОЧНЫХ СДЕЛОК
Разделы:Налог на прибыль. Уплата налога; Налог на прибыль организаций
По операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенными до 1 июля 2009 г., дата завершения которых наступает с 1 января 2010 г., признанными операциями хеджирования в порядке, установленном п. 5 ст. 304 НК РФ (в редакции, действовавшей в 2009 г.), доходы увеличивают, а расходы уменьшают налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования. При этом доходы и расходы до момента завершения таких сделок определяются на дату проведения промежуточных расчетов, а также на конец каждого отчетного (налогового) периода.
Об этом Письмо Минфина РФ от 03.02.2012 N 03-03-06/2/12.
Порядок определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлен ст. ст. 301 - 305 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ ''О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенным до 1 июля 2009 г., дата завершения которых наступает с 1 января 2010 г., применяются положения гл. 25 НК РФ, в том числе в части переоценки, действовавшие в 2009 г. Убытки по таким сделкам признаются после завершения сделки с 1 января 2010 г. в порядке, установленном НК РФ (в редакции указанного Федерального закона).
В соответствии с п. 5 ст. 304 НК РФ (в редакции, действовавшей в 2009 г.) при условии оформления операций хеджирования с учетом требований п. 5 ст. 301 НК РФ доходы по таким операциям с финансовыми инструментами срочных сделок увеличивают, а расходы уменьшают налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования.
В соответствии со ст. 326 НК РФ (в редакции, действовавшей в 2009 г.), если по условиям сделки предусмотрено проведение промежуточных расчетов при изменении стоимостной оценки требований (обязательств) в связи с падением (ростом) официальных курсов иностранных валют к российскому рублю либо рыночных (биржевых) цен на товары, налогоплательщик определяет доходы (расходы) на каждую дату проведения таких расчетов в соответствии с условиями сделки.
При увеличении (уменьшении) рублевого эквивалента требований (обязательств) в иностранной валюте в связи с изменением официальных курсов иностранных валют к российскому рублю либо при увеличении (уменьшении) требований (обязательств) в связи с изменением рыночных котировок базисного актива сумма положительных (отрицательных) разниц либо увеличения (снижения) требований (обязательств), образовавшаяся за период с даты заключения сделки (даты окончания предыдущего отчетного (налогового) периода) до даты исполнения сделки (окончания отчетного (налогового) периода), включается в состав доходов (расходов), формирующих налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)