Новости

ИСЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТА НДФЛ ПО ОПЕРАЦИЯМ С ФИСС

Разделы:
НДФЛ. Исчисление и уплата налога налоговыми агентами; Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




В отношении внебиржевых форвардных контрактов, рассматриваемых при соблюдении установленных в Положении условий как финансовые инструменты срочных сделок, могут быть применены соответствующие правила определения налоговой базы при совершении операций с финансовыми инструментами срочных сделок, предусмотренные в ст. 214.1 НК РФ. В случае если такие финансовые инструменты срочных сделок исходя из требований п. 3 ст. 301 НК РФ могут быть отнесены к финансовым инструментам срочных сделок, обращающимся на организованном рынке, к ним также могут применяться соответствующие положения ст. 214.1 НК РФ по учету убытков при определении налоговой базы.

Об этом Письмо Минфина РФ от 30.11.2011 N 03-04-06/6-323.

В соответствии с п. 5 ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 23 Кодекса финансовым инструментом срочных сделок признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом ''О рынке ценных бумаг'', за исключением договора, предусматривающего обязанность сторон или стороны договора периодически или единовременно уплачивать денежные суммы в случае предъявления требований другой стороной в зависимости от изменения значений величин, составляющих официальную статистическую информацию, от наступления обстоятельства, свидетельствующего о неисполнении или ненадлежащем исполнении одним или несколькими юридическими лицами, государствами или муниципальными образованиями своих обязательств, от физических, биологических и (или) химических показателей состояния окружающей среды, от иного обстоятельства, которое прямо не предусмотрено указанным выше Федеральным законом , а также от изменения значений величин, определяемых на основании совокупности вышеуказанных показателей.

Исполнение указанных сделок осуществляется путем зачета встречных однородных требований по паре противоположно направленных сделок. В результате у одной из сторон сделок могут возникнуть требования к другой стороне по перечислению положительной разницы в валюте расчетов, образовавшейся при проведении зачета.

Согласно п. 10 Положения о видах производных финансовых инструментов, утвержденного Приказом ФСФР России от 04.03.2010 N 10-13/пз-н, внебиржевым форвардным договором (контрактом) признается договор, заключаемый не на биржевых торгах и предусматривающий:

1) обязанность одной стороны договора передать ценные бумаги, валюту или товар, являющийся базисным (базовым) активом, в собственность другой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить такое имущество и указание на то, что договор является производным финансовым инструментом; или

2) обязанность одной стороны договора передать ценные бумаги, валюту или товар, являющийся базисным (базовым) активом, в собственность другой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить такое имущество, а также обязанность сторон или стороны договора периодически и (или) единовременно уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цены (цен) и (или) значения (значений) базисного (базового) актива и (или) наступления обстоятельства, являющегося базисным (базовым) активом; или

3) обязанность сторон или стороны договора периодически и (или) единовременно уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цены (цен) и (или) значения (значений) базисного (базового) актива и (или) наступления обстоятельства, являющегося базисным (базовым) активом.

В соответствии с п. 11 Положения внебиржевой форвардный договор (контракт), предусматривающий обязанность, установленную пп. 1 или 2 п. 10 Положения, является поставочным договором. Иные внебиржевые форвардные договоры (контракты) являются расчетными договорами.

Таким образом, при соблюдении вышеуказанных условий внебиржевые форвардные контракты могут рассматриваться как финансовые инструменты срочных сделок.

Согласно абз. 3 п. 7 ст. 214.1 Кодекса доходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признаются доходы от реализации финансовых инструментов срочных сделок, полученные в налоговом периоде, включая полученные суммы вариационной маржи и премии по контрактам. При этом доходами по операциям с базисным активом финансовых инструментов срочных сделок признаются доходы, полученные от поставки базисного актива при исполнении таких сделок.

Пунктом 12 ст. 214.1 Кодекса установлено, что финансовый результат по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 данной статьи .

Финансовый результат определяется по каждой операции и по каждой совокупности операций, указанных соответственно в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 214.1 Кодекса. Финансовый результат определяется по окончании налогового периода, если иное не установлено данной статьей. При этом финансовый результат по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, которые обращаются на организованном рынке и базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, и по операциям с иными финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, определяется отдельно.

Отрицательный финансовый результат, полученный в налоговом периоде по отдельным операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, уменьшает финансовый результат, полученный в налоговом периоде по совокупности соответствующих операций.

Отрицательный финансовый результат по каждой совокупности операций, указанных в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 214.1 Кодекса, признается убытком. Учет убытков по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок осуществляется в порядке, установленном в ст. ст. 214.1 и 220.1 Кодекса.

Согласно п. 16 ст. 214.1 Кодекса налогоплательщики, получившие убытки в предыдущих налоговых периодах от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, вправе уменьшить налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, в текущем налоговом периоде на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущие периоды).

В соответствии с абз. 2 п. 5 ст. 214.1 Кодекса отнесение финансовых инструментов срочных сделок к обращающимся на организованном рынке осуществляется в соответствии с требованиями, установленными п. 3 ст. 301 Кодекса.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)