ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ГОСПОШЛИНЫ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ УПЛАТЕ ПРИ ОБРАЩЕНИИ В СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ С ИСКОМ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ
Разделы:Государственная пошлина; Прочие вопросы
Иск о расторжении договора купли- продажи недвижимого имущества связан с правами на имущество, государственную пошлину при подаче таких исков, по мнению Департамента, следует исчислять в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации - как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.
Об этом Письмо Минфина РФ от 05.03.2012 N 03-05-06-03/15.
Иск о расторжении договора купли- продажи недвижимого имущества имеет конечной целью не получение какого-либо имущества, а двустороннюю реституцию.
Однако в соответствии с ч. 2 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) двусторонняя реституция является последствием недействительности сделки, когда каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
При рассмотрении данного вопроса необходимо обратить внимание на Определение Верховного Суда Российской Федерации от 03.06.2008 N 5-В08-8.
ГК РФ не содержит норм, регулирующих последствия расторжения договора купли-продажи недвижимости. В связи с этим действует общее правило, согласно которому стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон ( ч. 4 ст. 453 ГК РФ).
В силу п. 2 ст. 218 ГК РФ договор купли-продажи является одним из оснований приобретения права собственности на имущество, которое имело собственника, и одновременно согласно п. 1 ст. 235 ГК РФ - прекращения права собственности продавца.
Следовательно, соответствующими правовыми последствиями сделки купли-продажи являются переход права собственности на передаваемое имущество от продавца к покупателю и получение продавцом за это имущество определенной денежной суммы.
При купле-продаже нежилого помещения государственной регистрации подлежит переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю ( п. 1 ст. 551 ГК РФ).
В связи с этим интересы лица, предъявляющего иск о расторжении договора купли-продажи недвижимости, не всегда предусматривают возврат проданного объекта недвижимости или возмещение его стоимости в деньгах. Так, ч. 5 ст. 453 ГК РФ установлено, что, если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)