Новости

ПОРЯДОК УЧЕТА ДОХОДОВ ОТ ПЕРЕОЦЕНКИ ДЕПОЗИТА В ЦЕЛЯХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Разделы:
Налог на прибыль. Определение доходов; Налог на прибыль организаций




Перечисление денежных средств на возвратной основе в качестве депозита, являющегося обеспечением обязательств по внесению арендной платы, в целях налогообложения следует рассматривать как долговое обязательство, за исключением случая, когда такие средства в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации признаются авансом или залогом.

Об этом Письмо Минфина РФ от 13.12.2011 N 03-03-06/2/197.

В соответствии с п. 3 ст. 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

В соответствии с п. 1 ст. 269 НК РФ при определении предельной величины процентов по долговым обязательствам, признаваемых расходом, учитываются в том числе суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах, по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц.

При этом порядок налогового учета суммовых разниц, возникших по долговым обязательствами у заимодавца (кредитора), гл. 25 НК РФ не установлен.

В соответствии с п. 11.1 ст. 250 и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ в составе внереализационных доходов (расходов) учитываются доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

При этом в рассматриваемом случае указанные положения ст. ст. 250 и 265 НК РФ применены быть не могут, поскольку суммовые разницы по долговому обязательству не связаны с реализацией (оприходованием) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Отрицательные суммовые разницы по долговому обязательству также не могут рассматриваться в налоговом учете заимодавца (кредитора) в качестве расходов в виде процентов. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами (фактическое время нахождения указанных ценных бумаг у третьих лиц), и первоначальной доходности, установленной эмитентом (заимодавцем) в условиях эмиссии (выпуска, договора), но не выше фактической.

Учитывая, что заимодавец (кредитор) не использует заемные средства, отрицательные суммовые разницы по долговому обязательству не являются расходами в виде процентов.

Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

В связи с этим отрицательные суммовые разницы по долговым обязательствам, выраженным в условных единицах, могут быть учтены в расходах заимодавца на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ при условии соответствия их требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Положительные суммовые разницы по долговым обязательствам в налоговом учете заимодавца признаются внереализационными доходами на основании абз. 1 ст. 250 НК РФ как иные внереализационные доходы.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)