Новости

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: РАСЧЕТ БАЗЫ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОПЕРАЦИЙ ХЕДЖИРОВАНИЯ

Разделы:
Налог на прибыль. Определение налоговой базы; Налог на прибыль организаций




В соответствии с п. 5 ст. 301 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г.) в качестве объекта хеджирования в целях налогообложения прибыли организаций могли выступать потоки денежных средств по кредитным договорам (в том числе планируемым к заключению).

Об этом Письмо Минфина России от 29.03.2012 N 03-03-06/1/169.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ ''О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенных до 1 июля 2009 г., дата завершения которых наступает с 1 января 2010 г., применяются положения гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в том числе в части переоценки, действовавшие в 2009 г. Убытки по таким сделкам признаются после завершения сделки с 1 января 2010 г. в порядке, установленном НК РФ (в редакции указанного Федерального закона).

В соответствии с п. 5 ст. 301 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г., для целей налогообложения прибыли под операциями хеджирования понимаются операции с финансовыми инструментами срочных сделок, совершаемые в целях компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя объекта хеджирования. При этом объектами хеджирования признаются активы и (или) обязательства, а также потоки денежных средств, связанные с указанными активами и (или) обязательствами или с ожидаемыми сделками.

Для подтверждения обоснованности отнесения операций с финансовыми инструментами срочных сделок к операциям хеджирования налогоплательщик представляет расчет, подтверждающий, что совершение данных операций приводит к снижению размера возможных убытков (недополучения прибыли) по сделкам с объектом хеджирования.

В соответствии со ст. 326 НК РФ налогоплательщик выделяет для отдельного налогового учета операции с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенных с целью компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя базового актива (объекта хеджирования).

Расчет составляется налогоплательщиком по каждой операции хеджирования отдельно и должен содержать следующие данные:

  1. описание операции хеджирования, включающее наименование объекта хеджирования, типы страхуемых рисков (ценовой, валютный, кредитный, процентный и тому подобные риски), планируемые действия относительно объекта хеджирования (покупка, продажа, иные действия), финансовые инструменты срочных сделок, которые планируется использовать, условия исполнения сделки;
  2. дату начала операции хеджирования, дату ее окончания и (или) ее продолжительность, промежуточные условия расчета;
  3. объем, дату и цену сделки (сделок) с объектом хеджирования;
  4. объем, дату и цену сделки (сделок) с финансовыми инструментами срочных сделок;
  5. информацию о расходах по осуществлению данной операции.

Аналитический учет ведется раздельно по сделкам, совершаемым с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, и по сделкам с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, а также по сделкам, заключенным с целью хеджирования.

Учитывая изложенное, в соответствии с п. 5 ст. 301 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г.) в качестве объекта хеджирования в целях налогообложения прибыли организаций могли выступать потоки денежных средств по кредитным договорам (в том числе планируемым к заключению).

При этом, если потоки денежных средств (объект хеджирования) существенным образом зависят от базового актива финансового инструмента срочных сделок, используемого для снижения риска неблагоприятного изменения обязательств, связанных с объектом хеджирования, операция с таким финансовым инструментом срочных сделок могла быть квалифицирована в качестве операции хеджирования при условии составления расчета, предусмотренного ст. 326 НК РФ.

Обязанность составлять уточненный расчет по операции хеджирования на конец отчетного (налогового) периода гл. 25 НК РФ не предусмотрена.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)