ПОРЯДОК УПЛАТЫ ОРГАНИЗАЦИЕЙ - ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ АВАНСОВОГО ПЛАТЕЖА АКЦИЗА В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ИСПОЛЬЗУЕТ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ
Разделы:Акцизы. Уплата налога; Акцизы
В период с 01.01.2012 по 30.06.2012 организации, осуществляющие производство алкогольной продукции, в соответствии с положениями п. 8 ст. 194 Налогового кодекса, обязаны уплачивать авансовый платеж акциза по этой продукции до приобретения (закупки) дистиллята коньячного, используемого в качестве сырья для ее производства.
Об этом Письмо ФНС РФ от 19.03.2012 N ЕД-4-3/4567.
В соответствии с положениями введенного в действие с 01.08.2011 пп. 22 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) передача одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, другому такому же структурному подразделению этой организации произведенного этилового спирта-сырца для производства ректификованного этилового спирта, в дальнейшем используемого этой же организацией для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, признана с указанной даты объектом обложения акцизом.
Одновременно данной нормой Налогового кодекса объектом обложения акцизом признана также и передача в структуре организации произведенного этилового спирта для дальнейшего производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.
Согласно положениям утвержденных Приказом Росстата от 09.11.2011 N 454 (а ранее - Приказом Росстата от 15.09.2010 N 316) Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-алкоголь ''Сведения о производстве и отгрузке этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции'' пищевой этиловый спирт может вырабатываться как путем брагоректификации спиртовой бражки, так и путем ректификации этилового спирта- сырца.
Аналогичная характеристика технологического процесса производства пищевого этилового спирта содержится и в положениях устанавливающего термины и определения понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья ГОСТ Р 52673-2006 ''Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения'', в соответствии с которыми названный спирт производится методом спиртового брожения пищевого сырья с последующей перегонкой и ректификацией или без нее, или брагоректификацией.
При этом брагоректификация определена как получение ректификованного этилового спирта из зрелой бражки с применением брагоректификационной установки, а ректификация - как получение ректификованного этилового спирта из этилового спирта-сырца с помощью ректификационной установки.
В свою очередь, согласно названному ГОСТ Р 52673-2006 , этиловый спирт- сырец вырабатывается путем перегонки зрелой бражки (сусла спиртового производства, сброженного дрожжами).
Таким образом, из вышеизложенных понятий и определений следует, что, во-первых, этиловый спирт-сырец является промежуточным этапом технологического процесса производства этилового спирта, а во-вторых, этиловый спирт может быть получен как в рамках единого (непрерывного) технологического процесса (т.е. путем брагоректификации), так и путем разделения этого процесса на несколько этапов, предусматривающих получение (путем перегонки зрелой бражки) спирта- сырца и последующую его передачу на ректификацию в другое структурное подразделение (т.е. на производство спирта этилового ректификованного).
Кроме того, в качестве сырья для производства (ректификации) этилового спирта может быть использован (передан в производство) не только самостоятельно произведенный, но и приобретенный спирт- сырец.
В этой связи в целях соблюдения принципа однократности налогообложения п. 1 ст. 183 Налогового кодекса был дополнен пп. 16 (вступившим в силу с 01.08.2011), предусматривающим освобождение от уплаты акциза операций по передаче структурному подразделению организации, осуществляющему производство алкогольной продукции, этилового спирта, произведенного этой организацией в результате ректификации спирта-сырца.
В то же время если производство этилового спирта осуществляется организацией в рамках единого (непрерывного) технологического процесса (т.е. без осуществления операции по передаче на ректификацию своему подразделению произведенного или закупленного ею спирта-сырца), то передача этого этилового спирта в дальнейшее производство алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции является объектом обложения акцизом.
Положениями п. 8 ст. 194 Налогового кодекса, вступившими в силу с 01.07.2011, установлена обязанность организаций - производителей алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции уплачивать авансовый платеж акциза, под которым согласно положениям данной нормы Налогового кодекса понимается предварительная уплата акциза по этой продукции либо до приобретения (закупки) произведенного на территории Российской Федерации этилового (или коньячного) спирта, используемого для ее производства, либо до совершения операций, предусмотренных пп. 22 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса.
Следовательно, если организация в качестве сырья для производства алкогольной продукции использует этиловый спирт, произведенный этой организаций в результате непрерывного технологического процесса (т.е. без передачи спирта-сырца на ректификацию), то авансовый платеж акциза по этой алкогольной продукции уплачивается до передачи этилового спирта на ее производство.
Одновременно согласно положениям п. 8 ст. 194 Налогового кодекса организация, использующая для производства алкогольной продукции этиловый спирт, полученный ею в результате ректификации самостоятельно произведенного спирта-сырца, уплачивает авансовый платеж акциза по указанной алкогольной продукции до передачи произведенного спирта-сырца на ректификацию. Если же этиловый спирт, используемый организацией для производства алкогольной продукции, произведен этой организацией из закупленного спирта-сырца, то авансовый платеж акциза по алкогольной продукции уплачивается до приобретения этого спирта-сырца.
При этом согласно положениям ст. 193 Налогового кодекса производители алкогольной продукции, уплачивающие по этой продукции авансовый платеж акциза, осуществляют налогообложение операций, предусмотренных пп. 22 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса (с учетом исключения, установленного пп. 16 п. 1 ст. 183 Налогового кодекса), с применением ''нулевой'' ставки акциза.
До 01.01.2012 на территории Российской Федерации действовал ГОСТ Р 51145-98 ''Спирты коньячные. Технические условия'', согласно положениям которого спирты коньячные вырабатываются путем фракционированной дистилляции коньячных (виноградных) виноматериалов и являются основным сырьем в производстве российских коньяков.
Таким образом, как следует из данного определения, спирт коньячный представляет собой дистиллят, т.е. результат процесса дистилляции (перегонки) виноградных виноматериалов.
Аналогичная характеристика коньячного спирта как дистиллята содержится и в утвержденных Приказом Росстата от 09.11.2011 N 454 Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-алкоголь ''Сведения о производстве и отгрузке этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции''.
В соответствии с положениями терминологического стандарта ГОСТ Р 52335-2005 ''Продукция винодельческая. Термины и определения'', устанавливающего термины и определения понятий в области производства винодельческой продукции, российский коньяк определен как винодельческий продукт, изготовленный из коньячных дистиллятов, представляющих собой винные дистилляты с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, полученные фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала.
Из совокупности изложенного следует, что обозначение в вышеназванном ГОСТ Р 51145-98 объекта стандартизации как ''спирта коньячного'', используемого в качестве сырья для производства российских коньяков, не в полной мере соответствовало данному в ГОСТ Р 52335-2005 определению понятия этого сырья.
При этом понятия спирта коньячного как отдельного самостоятельного продукта виноделия ГОСТ Р 52335-2005 не содержит.
В целях обеспечения соответствия отдельных положений (требований, правил) национальных стандартов, устанавливающих общие технические условия производства продукции, терминам и определениям терминологического стандарта Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 1268-ст ''Об утверждении национального стандарта'' взамен ГОСТ Р 51145-98 был утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51145-2009 ''Дистилляты коньячные. Технические условия'' с датой введения его в действие с 01.01.2012. Одновременно с указанной даты ГОСТ Р 51145-98 был отменен.
Также с 01.01.2012 введен в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51618-2009 ''Российский коньяк. Общие технические условия'' (утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 907-ст), где основным сырьем для производства коньяка определены дистилляты коньячные, выдержанные не менее трех лет, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ Р 51145-2009 .
При этом установленные во вновь введенном ГОСТ Р 51145-2009 характеристики объекта стандартизации (дистиллята коньячного), обязательные требования (в том числе к органолептическим, физико-химические показателям, к применяемому сырью), общие принципы и правила его производства в полном объеме соответствуют требованиям, установленным в ранее действовавшем на спирт коньячный ГОСТ Р 51145-98.
Кроме того, в ряде норм ( п. 7 ст. 9 , пп. 5 п. 1 ст. 10.2 ) Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ ''О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции'' (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) название ''дистиллят коньячный'' одновременно дополнено указанием в скобках (''спирт коньячный''), что свидетельствует о том, что названный Закон рассматривает дистиллят коньячный и коньячный спирт как равнозначную (идентичную) продукцию.
Таким образом, из совокупности вышеизложенного однозначно следует, что дистиллят коньячный и коньячный спирт представляют собой один и тот же вид продукции под разными наименованиями (обозначениями).
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)