Новости

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СПИСАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ КАК НЕРЕАЛЬНОЙ КО ВЗЫСКАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Разделы:
Налог на прибыль. Определение расходов; Налог на прибыль организаций




Организация, заинтересованная в получении долга, после обращения в судебные органы должна также совершить определенные действия, направленные на возбуждение исполнительного производства согласно вынесенному судебному решению. В таком случае дебиторская задолженность, в отношении которой судебным приставом-исполнителем будет вынесено постановление об окончании исполнительного производства на основании нормы Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ ''Об исполнительном производстве'', будет признана безнадежной для целей налогообложения прибыли в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ.

Об этом Письмо Минфина РФ от 13.12.2011 N 03-03-06/2/195.

Подача искового заявления, предметом которого является возврат денежных средств, а основанием - договор займа согласно ст. 203 ГК РФ, прерывает срок исковой давности. Суд, удовлетворяя исковые требования, восстанавливает нарушенные права ООО, решение вступает в законную силу, суд выдает исполнительный лист на взыскание средств.

В соответствии со ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Таким образом, по мнению организации, после вступления в силу решения суда срок исковой давности не возобновляется, так как права ООО восстановлены и по тем же основаниям и предмету их судебная защита законом более не предусмотрена. Дальнейшая защита права ООО обеспечивается Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ ''Об исполнительном производстве''.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона ''Об исполнительном производстве'' исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в ч. 2 , 4 и 7 настоящей статьи/ q, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. То есть именно по истечении срока действия исполнительного листа ООО лишается возможности взыскания долга - наступает невозможность исполнения обязательства по не зависящим от сторон причинам.

Вправе ли ООО в целях исчисления налога на прибыль осуществить списание денежных средств как нереальной ко взысканию задолженности в случае истечения срока предъявления исполнительного листа со ссылкой на п. 2 ст. 266 НК РФ по основанию ст. 416 ГК РФ - долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения?


В соответствии с п. 2 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Пунктом 2 ст. 266 Кодекса не предусмотрено особого порядка признания безнадежными долгов перед налогоплательщиком, подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, образованными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом, путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - АПК РФ) и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.

В соответствии с ч. 1 ст. 167 АПК РФ при разрешении спора по существу арбитражный суд первой инстанции принимает решение.

Согласно ч. 1 ст. 180 АПК РФ решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в ч. 2 и 3 ст. 180 АПК РФ, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

На основании ч. 1 ст. 182 и ч. 1 ст. 318 АПК РФ решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном АПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства.

В силу положений ч. 1 и 3 ст. 319 АПК РФ исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой инстанции, выдается этим арбитражным судом после вступления судебного акта в законную силу.

Сроки предъявления исполнительного листа к исполнению устанавливаются ст. 321 АПК РФ, в силу п. 1 ч. 1 которой исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ ''Об исполнительном производстве'' (далее - Закон N 229-ФЗ) принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Согласно ст. 30 Закона N 229-ФЗ исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со ст. 33 Закона N 229-ФЗ.

При окончании исполнительного производства обязательство должника перед кредитором не прекращается. При этом в связи с тем, что кредитором реализовано право на судебную защиту по иску, признание данной задолженности на основании истечения срока исковой давности невозможно.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 46 Закона N 229-ФЗ в случае, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, исполнительный документ возвращается взыскателю. Об этом судебный пристав-исполнитель составляет акт, который утверждает старший судебный пристав.

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)