ПРИМЕНЕНИЕ УСН НА ОСНОВЕ ПАТЕНТА ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ, ЛИШЕННЫМ ПРАВА ПРИМЕНЕНИЯ УСН НА ОСНОВЕ ПАТЕНТА В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ, ПРЕКРАТИВШИМ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЧЕСТВЕ ИП И ВПОСЛЕДСТВИИ ВНОВЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ В КАЧЕСТВЕ ИП С НОВЫМ ОГРН
Разделы:УСН. Особенности применения индивидуальными предпринимателями на основе патента; Упрощенная система налогообложения (УСН)
В случае нарушения индивидуальным предпринимателем условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ, и последующем прекращении им предпринимательской деятельности и новой регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на данного индивидуального предпринимателя распространяется запрет о невозможности применения им УСН на основе патента в течение трех лет после того, как он утратил право на применение УСН на основе патента.
Об этом Письмо ФНС РФ от 16.06.2011 N ЕД-3-3/275.
В соответствии с п. 9 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента (далее - УСН на основе патента), а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 данной статьи , индивидуальный предприниматель теряет право на УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент.
Вновь перейти на УСН на основе патента индивидуальный предприниматель вправе не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение УСН на основе патента.
На практике возникают ситуации, когда налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, нарушив условия применения УСН на основе патента и в результате этого лишившись права применять данный специальный налоговый режим в течение трех лет, прекращают деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и затем вновь регистрируются в этом качестве.
Согласно ст. 11 Кодекса индивидуальными предпринимателями в целях налогообложения признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя ( ст. 23 ГК РФ).
Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание ( ст. 24 ГК РФ).
Таким образом, из положений указанных статей Кодекса и гражданского законодательства следует, что ответственность гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью, лежит на самом гражданине.
В этой связи новая регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе и получение нового ОГРН не освобождают данное физическое лицо от последствий нарушения им обязательств, взятых на себя данным физическим лицом при осуществлении предпринимательской деятельности по другому ОГРН.
Другими словами, изменение номера ОГРН индивидуального предпринимателя не отменяет обязательства, взятые на себя указанным физическим лицом (индивидуальным предпринимателем), в частности, в связи с применением вышеуказанного специального налогового режима.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)