Официальные документы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМАТИВНЫХ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАТРАТ И ПОТЕРЬ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Постановление ФЭК РФ от 31.07.2002 N 49-э/8 (ред. от 14.05.2003). Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.08.2002 N 3760))

Водный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




2.3.11. Поправочные коэффициенты для участков тепловой сети, аналогичных подвергавшимся тепловым испытаниям по типам прокладки, видам теплоизоляционных конструкций и условиям эксплуатации, определяются по формулам:
- при подземной прокладке, подающие и обратные трубопроводы вместе:

Qиз.год.и
kи = -----------, (18)
Qиз.год.н

- Qиз.год.и и Qиз.год.н - соответственно тепловые потери, определенные тепловыми испытаниями, пересчитанные на среднегодовые условия функционирования каждого испытанного участка тепловой сети, и потери, определенные по [1] или [2] для тех же участков, ккал/ч (кДж/ч);
- - при надземной прокладке и раздельном расположении подающих и обратных трубопроводов:

Qиз.год.п.и
kи.п = -------------, (19)
Qиз.год.п.н

Qиз.год.о.и
kи.о = -------------, (19а)
Qиз.год.о.н

- Qиз.год.п.и и Qиз.год.о.и - соответственно тепловые потери, определенные тепловыми испытаниями и пересчитанные на среднегодовые условия функционирования каждого испытанного участка тепловой сети, для подающих и обратных трубопроводов, ккал/ч (кДж/ч);
- Qиз.год.п.н и Qиз.год.о.н - тепловые потери, определенные по [1] или [2] для тех же участков, ккал/ч (кДж/ч).
Максимальные значения поправочных коэффициентов к нормативным значениям по [1] не должны быть больше значений, приведенных в [7].
2.3.12. Нормативные значения эксплуатационных тепловых потерь через изоляционные конструкции трубопроводов (Гкал (ГДж)), участков тепловой сети, введенных в эксплуатацию после строительства, капитального ремонта или реконструкции, определяются по формулам (14) - (15а) с использованием значений удельных тепловых потерь, найденных в результате теплотехнических расчетов для соответствующих участков.
2.3.13. Нормативные значения эксплуатационных тепловых потерь через изоляционные конструкции трубопроводов по периодам функционирования (отопительный и неотопительный) и за год в целом определяются в соответствии с [7 - 8], как суммы нормативных значений эксплуатационных тепловых потерь за соответствующие месяцы.
2.4. Определение нормативных технологических потерь тепловой энергии через теплоизоляционную конструкцию при теплоносителе "пар".
Определение нормативных технологических потерь тепловой энергии через теплоизоляционные конструкции при теплоносителе "пар" принципиально не отличается от определения потерь тепловой энергии при теплоносителе "вода" и в общем виде определяются вышеприведенными положениями и формулами. Для учета отдельных особенностей пара, как теплоносителя, следует руководствоваться [9] в части, касающейся паровых сетей.
2.5. Определение нормативных технологических затрат электрической энергии на услуги по передаче тепловой энергии и теплоносителей.
2.5.1. Нормативные технологические затраты электрической энергии определяются затратами на привод насосного и другого оборудования, находящегося на балансе организации, осуществляющей передачу тепловой энергии и теплоносителя. К ним относятся:
- - подкачивающие насосы на подающем и обратном трубопроводах тепловой сети;
- - подмешивающие насосы на тепловой сети;
- - дренажные насосы;
- - насосы зарядки-разрядки баков-аккумуляторов;
- - насосы отопления и горячего водоснабжения и насосы подпитки II контура отопления центральных тепловых пунктов (ЦТП);
- - привод электрифицированной запорно-регулирующей арматуры.
2.5.2. Затраты электрической энергии определяются раздельно по каждому виду насосного оборудования по формуле:

k GрHрnн
Энас = SUM(----------) x 1E(-3), кВт. ч (20)
1 367этану

- Gp - нормативный расход теплоносителя, перекачиваемого насосами, (м3/ч), определяемый в зависимости от их назначения;
- Нр - располагаемый напор, развиваемый насосами при нормативном расходе, (м);
- nн - число часов работы насосов при нормативных расходах и напорах;
- этану - КПД насосной установки (насосов и электродвигателей);
- k - количество групп насосов.
Нормативные расходы теплоносителя, перекачиваемого насосными установками, определяются в соответствии с [7 - 8]. При этом располагаемые напоры принимаются согласно расчетному гидравлическому режиму функционирования системы теплоснабжения.
2.5.3. Если насосная группа состоит из насосов одного типа, расход теплоносителя, перекачиваемого одним из этих насосов, определяется делением среднего за час суммарного значения расхода теплоносителя на количество рабочих насосов.
2.5.4. Если насосная группа состоит из насосов различных типов (или диаметры рабочих колес однотипных насосов различны), для определения расхода теплоносителя, перекачиваемого каждым из установленных насосов, необходимо построить результирующую характеристику насосов, при помощи которой можно определить расход теплоносителя, перекачиваемого каждым из насосов, при известном суммарном расходе перекачиваемого теплоносителя.
2.5.5. При дросселировании напора, развиваемого насосом (в клапане, задвижке или дроссельной диафрагме), значения напора, развиваемого насосом, и КПД насоса при определенном значении расхода перекачиваемого теплоносителя могут быть определены по результатам испытания насоса или его паспортной характеристике.


Страницы: 61 из 62  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->