ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМАТИВНЫХ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАТРАТ И ПОТЕРЬ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Постановление ФЭК РФ от 31.07.2002 N 49-э/8 (ред. от 14.05.2003). Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.08.2002 N 3760))Водный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
- рогод - среднегодовая плотность теплоносителя при среднем значении температуры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах тепловой сети, кг/м3;
- t1год, t2год - среднегодовые значения температуры соответственно теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах тепловой сети, град. С;
- tх.год - среднегодовое значение температуры холодной воды, подаваемой на источник теплоснабжения и используемой затем для подпитки тепловой сети, град. С;
- с - удельная теплоемкость теплоносителя (сетевой воды), ккал/кг x град. С;
- b - доля массового расхода теплоносителя, теряемого подающим трубопроводом (при отсутствии данных принимается равной 0,75).
Среднегодовые значения температуры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах тепловой сети определяются как средние из ожидаемых среднемесячных значений температуры теплоносителя по применяемому в системе теплоснабжения графику регулирования тепловой нагрузки, соответствующих ожидаемым среднемесячным значениям температуры наружного воздуха на всем протяжении функционирования тепловой сети в течение года.
Ожидаемые среднемесячные значения температуры наружного воздуха определяются как средние из соответствующих статистических значений по информации метеорологической станции за последние 5 лет (при отсутствии таковой - по климатологическому справочнику или соответствующей главе СНиП).
Среднегодовое значение температуры холодной воды, подаваемой на источник теплоснабжения для подпитки тепловой сети, определяется по формуле:
tх.от x nот + tх.л x nл
tx.год = -------------------------, град. С (9)
tx.от, tх.л - значения температуры холодной воды, поступающей на источник теплоснабжения соответственно в отопительном и неотопительном периодах, град. С (при отсутствии достоверной информации tx.от = 5 град. C, tх.л = 15 град. C).
2.1.2. Нормативные технологические затраты тепловой энергии на заполнение трубопроводов после проведения планового ремонта и пуск в эксплуатацию новых сетей определяются по формуле:
Qзап = 1,5 x Vтр x с x ро x (tзап - tx) x 1E(-6), Гкал (ГДж) (10)
- 1,5 x Vтр - затраты сетевой воды на заполнение трубопроводов и оборудования, находящегося на балансе организации, осуществляющей передачу тепловой энергии, м3;
- tзап, tx - соответственно температуры сетевой воды при заполнении и холодной воды в этот период, град. С.
2.1.3. Нормативные технологические затраты тепловой энергии со сливами из средств авторегулирования и защиты (САРЗ) определяются по формуле:
Qa.н = Ga.н x c x ро x (tсл - tx) x 1E(-6), Гкал (ГДж) (11)
- Ga.н - затраты сетевой воды со сливами из САРЗ, определяемые в соответствии с п. 1.1.5, м3;
- tсл, tx - соответственно температура сетевой воды, определяемая в зависимости от места установка САРЗ, и температура холодной воды за этот же период, град. С.
2.1.4. Если установлены нормативы затрат сетевой воды на проведение плановых эксплуатационных испытаний (см. п. 1.1.6), то определяются потери тепловой энергии и с этой составляющей потерь сетевой воды по аналогичным формулам.
2.2. Определение нормативных эксплуатационных технологических потерь тепловой энергии с потерями теплоносителя "пар".
2.2.1. Нормативные потери тепловой энергии с потерями пара определяются по формуле:
Qпп = Gпп x c x ро x (iп - ix) x 1E(-6), Гкал (ГДж) (12)
- Gпп - годовые потери пара, определяемые по формуле (4), м3;
- iп - энтальпия пара при средних давлениях и температурах пара по магистралям на источнике теплоты и у потребителей, ккал/кг;
- ix - энтальпия холодной воды, ккал/кг (град. С).
2.2.2. Нормативные потери тепловой энергии с потерями конденсата определяются по формуле:
Qконд = Gпк x c x ро x (tк - tx) x 1E(-6), Гкал (ГДж) (13)
- Gпк - годовые потери конденсата, определяемые по формуле (7), м3;
- tк, tx - соответственно средние за период работы паропроводов температуры конденсата и холодной воды, град. С.
2.3. Определение нормативных технологических потерь тепловой энергии через теплоизоляционные конструкции.
2.3.1. Эксплуатационные тепловые потери через теплоизоляционные конструкции трубопроводов тепловых сетей для средних за год условий функционирования нормируются на год, следующий после проведения тепловых испытаний, и являются нормативной базой для нормирования тепловых потерь согласно [7], [8].
2.3.2. Нормирование эксплуатационных тепловых потерь через изоляционные конструкции на расчетный период производится исходя из значений часовых тепловых потерь при среднегодовых условиях функционирования тепловой сети.
2.3.3. Нормирование эксплуатационных часовых тепловых потерь производится в следующем порядке:
- - для всех участков тепловой сети, на основе сведений о конструктивных особенностях тепловой сети на участках (типы прокладки, виды тепловой изоляции, диаметр трубопроводов, длина участков) и норм тепловых потерь [1] (если изоляция трубопроводов соответствует этим нормам) или [2], [3] (если изоляция соответствует СНиП 2.04.14-88), пересчетом табличных значений на среднегодовые условия функционирования, определяются значения часовых тепловых потерь через изоляционные конструкции;
Страницы: 59 из 62 <-- предыдущая cодержание следующая -->