ПРИКАЗ МНС РФ ОТ 10.12.2002 N БГ-3-22/706 (РЕД. ОТ 28.10.2003, С ИЗМ. ОТ 19.11.2003). ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 26.2 ''УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ'' НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (С ИЗМ. И ДОП., ВСТУПАЮЩИМИ В СИЛУ С 01.01.2004). ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ МНС РФ от 10.12.2002 N БГ-3-22/706 (ред. от 28.10.2003, с изм. от 19.11.2003). Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 26.2 ''Упрощенная система налогообложения'' Налогового кодекса Российской Федерации (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2004))Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Упрощенная система налогообложения (УСН)
5. При применении подпункта 1 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса следует учитывать, что в соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
Согласно статье 11 Кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (на срок более одного месяца).
Таким образом, право перехода на упрощенную систему налогообложения не предоставляется только тем организациям, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами и указанные в качестве таковых в учредительных документах создавших их организаций. Организации, имеющие иные обособленные подразделения, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.
6. При применении подпункта 8 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса следует иметь в виду, что к подакцизным товарам относятся товары, перечисленные в пункте 1 статьи 181 Кодекса.
К полезным ископаемым относится продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров (если иное не предусмотрено пунктом 3 статьи 337 Кодекса), содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье, первая по своему качеству соответствующая государственному стандарту Российской Федерации, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельно добытого полезного ископаемого - стандарту организации (предприятия).
К общераспространенным полезным ископаемым относятся полезные ископаемые, включенные в региональные перечни общераспространенных полезных ископаемых, определяемые органами государственной власти Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования (МПР России) совместно с субъектами Российской Федерации (статья 3 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах").
7. Подпунктом 11 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
При применении данного положения следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 30.12.1995 N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" соглашение о разделе продукции является договором, в соответствии с которым Российская Федерация предоставляет субъекту предпринимательской деятельности на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет все необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения в соответствии с положениями Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции".
8. При применении подпункта 13 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса следует иметь в виду, что налогоплательщики, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с главой 26.1 Кодекса, не вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
9. При применении подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса следует иметь в виду, что согласно статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами.
Ко всем вышеуказанным субъектам гражданского права применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.
Согласно статье 125 ГК РФ от имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные права и обязанности, соответственно, органы государственной власти и органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Страницы: 2 из 4 <-- предыдущая cодержание следующая -->