Официальные документы

РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Методические указания по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях цветной металлургии (утв. Роскомметаллургией 07.12.1993))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




Сумма экономии от снижения себестоимости в результате внедрения в производство достижений науки и техники и осуществления других организационно-технических мероприятий складывается в основном из уменьшения расходов материальных ресурсов и затрат на оплату труда.
Учитывается также изменение амортизационных отчислений, связанных с использованием основных фондов новой техники.
20. Величина экономии (удорожания) по каждому из факторов определяется комплексно, по всем видам (элементам затрат, а общее изменение каждого вида затрат является суммой результатов действия многих факторов. Поэтому при расчетах влияния каждого технико-экономического фактора необходимо использовать показатели экономии материальных ресурсов, затрат на оплату труда связанных с влиянием только конкретного фактора. Такие показатели имеются в плане мероприятий по экономии материальных ресурсов и в расчете производительности труда по факторам, группировка которых должна соответствовать группировке факторов изменения себестоимости.
21. Экономия от снижения материальных затрат в связи с изменением норм расхода под влиянием факторов повышения технического уровня производства.
Экономия расходов на сырье, материалы, топливо и энергию определяется по формуле:

Э = (Но - Н1) Цс x П,

- Но и Н1 - номера расхода сырья, материалов, топлива, энергии на единицу продукции до (Но) и после (Н1) проведения соответствующего мероприятия;
- Цс - цена (себестоимость) единицы сырья до проведения мероприятия;
- П - количество продукции, выпускаемой с момента проведения мероприятия до конца года.
Экономия отдельных видов сырья, материалов, топлива и энергии определяется путем расчета влияния каждого фактора из группы повышения технического уровня производства на изменение норм расхода материальных ресурсов.
22. Экономия, получаемая в результате внедрения новых видов и замены потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, должна отражать результаты применения более экономичных видов материальных ресурсов (внедрение заменителей, прогрессивных материалов и др.). Она складывается из уменьшения затрат, обусловленного изменением структуры потребляемого сырья, материалов, топлива, энергии и влияния изменения средних цен на указанные ресурсы.
Величина уменьшения затрат на производство за счет изменения структуры потребляемых материальных ресурсов определяется исходя из средних цен каждого вида сырья, материалов, топлива и энергии, сложившихся в базовом периоде.
Влияние изменения средних цен подсчитывается путем умножения разницы в средних ценах того или иного вида материальных ресурсов (например, разницы в средней цене 1 т условного топлива) в планируемом и базовом году на объем потребления этого вида ресурсов в планируемом периоде. В составе этого фактора определяется воздействие на себестоимость только тех изменений в структуре сырья, материалов, топлива и энергии, которые не связаны с увеличением или уменьшением объема производства отдельных видов продукции.
Если использование новых видов или замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии осуществлено в результате внедрения организационно-технических мероприятий, то экономия может быть показана по фактору "Повышение технического уровня производства".
23. В расчетах по фактору "Повышение качества продукции" включаются дополнительные затраты на изготовление продукции улучшенного качества, т.е. с более высокими показателями в сравнении с принятыми в действующих стандартах и технических условиях.
Размер дополнительных затрат на изготовление продукции улучшенного качества определяется путем умножения величины изменения в планируемом периоде прямых затрат на единицу продукции на выпуск соответствующих видов продукции улучшенного качества в планируемом году.
Формула расчета:

РtЗ = (З1 - Зо) x Пп,

- РtЗ - дополнительные затраты на повышение качества продукции;
- Зо и З1 - прямые затраты на единицу продукции до и после повышения качества продукции;
- Пп - объем продукции повышенного качества в планируемом периоде.
При этом в расчете товарной продукции учитываются приплаты за повышенное качество продукции.
24. Экономия от уменьшения расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды в результате снижения трудоемкости продукции, как правило, определяется исходя из численности и среднемесячной оплаты высвобождающихся работников (соответствующих категорий) по формуле:

Гс Гм
Эт = Ч x От x (1 + ---) x (1 + ---) x М,
100 100

- Ч - количество высвобождающихся работников;
- От - среднемесячная оплата труда данной категории работников в базовом периоде;
- Гс, Гм - установленный процент отчислений на социальные нужды в базовом периоде;
- М - число месяцев с момента проведения мероприятия до конца планируемого периода.
В случаях, когда не высвобождается численность работающих, а снижается зарплатоемкость выпускаемой продукции, экономия определяется по следующей формуле:

Гс Гм
Эт = Т (Чо - Ч1) x (1 + ---) x (1 + ---) x К1,
100 100

- Т - трудоемкость единицы продукции в нормированных человеко-часах в базовом периоде;


Страницы: 9 из 59  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->