Официальные документы

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Методические указания по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях цветной металлургии (утв. Роскомметаллургией 07.12.1993))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




При разработке развернутого производственно-финансового плана расчеты затрат по технико-экономическим факторам уточняются и дополняются расчетами смет отдельных видов расходов, общей сметы затрат на производство продукции (работ, услуг), себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг), производимыми на основе норм расхода материальных ресурсов, норм времени (норм выработки), сдельных расценок, должностных окладов, других экономических нормативов (включая нормы амортизационных отчислений на полное восстановление; нормативы отчислений, связанные с использованием природного сырья; нормативы отчислений в специальные внебюджетные фонды; тарифы взносов на социальные нужды; ставки платежей по кредитам, за страхование имущества и т.д.), а также хозяйственных договоров на поставку сырья и материалов и поставку производимой продукции.
9. Для планирования, материально-технического обеспечения производства, организации труда и управления на предприятиях создается система прогрессивных материальных, трудовых и финансовых норм и нормативов, включающая действующие (текущие, оперативные) нормы, соответствующие условия производства в текущем периоде, и плановые нормы, устанавливаемые на определенный плановый период с учетом намечаемых к внедрению в этом периоде организационно-технических мероприятий по ресурсосбережению и снижению трудоемкости продукции (работ, услуг).
Действующие нормы разрабатываются на каждый вид полуфабрикатов, изделий, деталей, продукции (работ, услуг) и служат для непосредственного отпуска материальных ресурсов на производственные нужды и расчета оплаты труда. Они должны систематизироваться в спецификациях норм расхода материальных ресурсов и в картах норм времени и расценок.
Изменение действующих норм в результате проведения оргтехмероприятий должно обеспечивать в среднем за календарный период достижения плановых норм.
При планировании на перспективу, а также оперативном планировании на очередной год, используются групповые (средневзвешенные) нормы расхода ресурса (труда) на производство усредненной или укрупненной единицы продукции (работ, услуг). На стадии разработки развернутого производственно-финансового плана используются, как правило, плановые индивидуальные нормы расхода, определяющие расход нормируемого ресурса на производство единицы конкретного вида продукции (работ, услуг).
Предприятия и объединения с многономенклатурной продукцией и большим количеством типоразмеров однородных изделий могут пользоваться при планировании агрегированными (групповыми) нормами, которые рассчитываются как средневзвешенные величины расхода ресурсов на планируемые объемы производства одноименных видов продукции или работ в целом по предприятию в условиях планируемого периода.
10. Условием и основным методом разработки мероприятий, направленных на снижение затрат, учитываемых в планах по себестоимости, является систематически проводимый технико-экономический анализ резервов производства: производственного потенциала, устойчивости и надежности производственных систем, возможностей обновления, модернизации и конструктивного улучшения изделий, их качества и надежности в эксплуатации, выявление излишних затрат и потерь, возможностей их устранения.
11. Расчеты плановой себестоимости продукции (работ, услуг) должны составляться в соответствии с показателями других разделов плана предприятия по объему производства продукции (работ, услуг), внедрению новой и совершенствованию применяемой техники и технологии, улучшению организации производства, повышению производительности труда, материально-техническому обеспечению, нормам и нормативам и т.д.
12. Расчет плановой себестоимости единицы продукции (работ, услуг) - плановая калькуляция составляется по статьям затрат в соответствии с их перечнем, установленным в подотраслевых указаниях.
Плановые калькуляции составляются, как правило, на год с разбивкой по кварталам, а при необходимости и по месяцам.
Объектами калькулирования могут быть отдельные виды продукции, группы изделий, полуфабрикаты, работы, услуги, заказы.
Калькуляционная единица соответствующего вида продукции (работ, услуг) должна соответствовать, как правило, единице измерения, принятой в стандартах или технических условиях на данный вид продукции (работ, услуг) и при установлении цены на продукцию (работы, услуги).
При разработке перспективных планов калькуляции составляются по важнейшим видам продукции (работ, услуг).
При разработке развернутого производственно-финансового плана плановые калькуляции составляются на все виды продукции, включенные в план производства. При этом на важнейшие виды продукции составляются развернутые плановые калькуляции с расшифровкой прямых материальных затрат и затрат на оплату труда.
При широкой номенклатуре выпускаемой продукции плановые калькуляции могут составляться на группы однородных изделий с последующим исчислением себестоимости отдельных видов (типосорторазмеров) продукции, включенных в соответствующую группу.
В группу может объединяться только продукция, изготавливаемая из однородного сырья с применением одинаковых технологических процессов.
Калькулируется также продукция вспомогательных производств, за исключением тех случаев, когда она вырабатывается в небольших количествах и полностью потребляется внутри предприятия.
Перечень калькулируемых видов продукции и услуг основного и вспомогательных производств приводится в подотраслевых указаниях.
При составлении плановых калькуляций определяется величина прямых и косвенных затрат на производство продукции (работ, услуг) в планируемом периоде. При этом возможно большая часть затрат должна включаться в себестоимость единицы продукции (работ, услуг) в виде прямых затрат.


Страницы: 7 из 59  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->