Официальные документы

УЧЕТ ЗАТРАТ ПО СТАТЬЯМ РАСХОДОВ

(Методические рекомендации (инструкция) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса (Извлечения) (утв. Минпромнаукой РФ 26.12.2002))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения.
При позаказном методе затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии - по отдельным группам. По изделиям, на которые не требуется составления развернутых отчетных калькуляций, учет затрат может осуществляться только по статьям расходов, без расшифровки материалов по группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифров) заказов. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции.
В целях обеспечения правильности отнесения затрат при позаказном методе рекомендуется организовать надлежащий контроль за правильной выпиской первичных документов в соответствии с нормативно-технической документацией.

6.3. УЧЕТ ЗАТРАТ ПО СТАТЬЯМ РАСХОДОВ

118. Сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара, используемая для упаковки и транспортировки продукции (товаров), и другие материальные ресурсы отражаются в учете и отчетности по их фактической себестоимости.
В учете фактическая себестоимость приобретения сырья, покупных полуфабрикатов, материалов, топлива, энергии и тары отражается на счете 10 "Материалы".
Фактическая себестоимость материальных ресурсов определяется исходя из затрат их приобретения, без учета налога на добавленную стоимость, акцизов, включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ресурсов, наценки (надбавки), комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин, расходов на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемых силами сторонних организаций.
Материальные ресурсы собственной заготовки (выработки), передаваемые в другие цеха для дальнейшей переработки, учитываются при калькулировании готовой продукции по себестоимости цеха, выпускающего эти ресурсы.
Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из следующих методов оценки запасов: по стоимости единицы запасов по средней стоимости; по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО); по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).
ФИФО - это метод, когда материальные ценности подлежат оценке по ценам первых закупок. Расходуемые материальные ценности оцениваются по цене первой по времени закупки, затем второй, третьей по очередности до полного списания их в расход.
ЛИФО - это метод, позволяющий оценивать материальные ценности по ценам последних закупок, списание в расход производится по стоимости последнего приобретения материальных ценностей, затем предыдущего и т.д.
Решение о применении указанных методов списания на производство материальных ценностей предприятий оформляют соответствующим документом в учетной политике.
Учет материалов ведется на счете 10 "Материалы" на соответствующих субсчетах:
- 10.1 - "Сырье и материалы";
- 10.2 - "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали";
- 10.3 - "Топливо";
- 10.4 - "Тара и тарные материалы";
- 10.5 - "Запасные части";
- 10.6 - "Прочие материалы";
- 10.7 - "Материалы, переданные в переработку на сторону";
- 10.8 - "Строительные материалы";
- 10.9 - "Инвентарь и хозяйственные принадлежности" и др.
Сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты отпускаются в производство на основании оформленных документов по весу, объему, площади или счету в строгом соответствии с действующими нормами расхода с указанием шифров изделий, видов или групп продукции, для производства которых они отпущены. Под расходом сырья и материалов понимается их потребление непосредственно в процессе производства. Отпуск в кладовые цеха рассматривается не как расход на производство, а как перемещение материальных ценностей.
Для контроля за использованием сырья и материалов в производстве применяются следующие основные методы: документальное оформление отклонений от норм и инвентаризация.
Расход материалов по нормам выявляется путем умножения количества выработанной продукции на действующую норму расхода. Экономия или перерасход определяется путем сравнения фактически израсходованного материала с расходом по нормам. Аналогичный контроль осуществляется и в отношении отходов.
По данным текущего учета составляются рапорты и месячные отчеты производственных подразделений об использовании сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов в производстве с указанием причин экономии или перерасхода. На основе данных учета составляются отчеты об отклонениях от норм при использовании сырья, материалов, топлива и полуфабрикатов в производстве.


Страницы: 37 из 79  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->