Официальные документы

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНОВЫХ КАЛЬКУЛЯЦИЙ. ЛЕСОЭКСПЛУАТАЦИЯ. ЛЕСОПИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

(Методические рекомендации (инструкция) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса (Извлечения) (утв. Минпромнаукой РФ 26.12.2002))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




52. Для расчета себестоимости по технико-экономическим факторам расходы группируются путем расчленения всей их совокупности на условно-постоянные и условно-переменные и выявления связи последних с теми или иными условиями производства или изменениями в его технике, технологии и организации, т.е. технико-экономическими факторами.
53. К условно-постоянным расходам относятся:
а) стоимость вспомогательных материалов, используемых на ремонтные нужды, смазочных и обтирочных материалов, хозяйственного инвентаря и инструментов, химикатов для очистки воды;
б) топливо, расходуемое на отопление зданий и сооружений предприятия;
в) расходы энергии на освещение и вентиляцию, тепла на отопление и санитарно-бытовые нужды;
г) оплата труда по повременным ставкам рабочим, ИТР и служащим;

д) суммы единого социального налога с оплаты труда, выплачиваемой по повременным ставкам;
е) суммы начисленной амортизации от стоимости основных средств;
ж) расходы на командировки, перемещения, арендная плата, служебные разъезды, канцелярские, почтово-телеграфные и телефонные расходы, расходы по оргнабору, на оплату стипендий студентам, оплата услуг банка за выплату зарплаты, платежи по обязательному страхованию имущества, платежи по кредитам банков в пределах ставки, установленной директивными органами, и т.д.
54. К условно-переменным расходам относятся расходы, размер которых возрастает или уменьшается в соответствии с изменением объема выпуска продукции.
К ним относятся следующие виды расходов:
а) плата за древесину на корню и другие ресурсы, расходы на сырье и основные материалы, технологическое топливо и энергию, оплату труда производственных рабочих и соответствующие ей суммы единого социального налога;
б) пусковые расходы, списываемые на себестоимость продукции пропорционально объему производимой продукции, и т.д.

4.3. СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНОВЫХ КАЛЬКУЛЯЦИЙ

55. Плановая калькуляция представляет собой расчет плановой себестоимости единицы продукции и планируемого выпуска, составленный по статьям расходов, в соответствии с перечнем, установленным в отраслевых разделах настоящих Методических рекомендаций.
Объектами калькулирования являются все виды продукции с единицами измерения, предусмотренными в плане производства в натуральном выражении в планируемом году. При этом плановые калькуляции себестоимости впервые производимой в этом году продукции и продукции, производимой на новых мощностях, составляются исходя из проектных показателей и нормативов.
56. При широкой номенклатуре выпускаемой продукции плановые калькуляции могут составляться на однородную группу с последующим исчислением с помощью экономически обоснованных методов себестоимости отдельных видов (типов, сортов, размеров) продукции, включенных в соответствующие группы.
В лесоэксплуатации, производстве бумаги, картона, древесноволокнистых плит, лесохимическом производстве предлагается определять среднюю себестоимость единицы продукции. Себестоимость отдельных видов, производимых в едином технологическом процессе из единого исходного сырья, рекомендуется определять исходя из средней себестоимости единицы продукции и коэффициентов, которые могут быть рассчитаны на основании фактически сложившихся соотношений цен реализации.
57. При составлении плановых калькуляций по продукции комплексного производства, в котором получают два или несколько разнородных продуктов и общие расходы на производство не могут быть непосредственно распределены между ними, рекомендуется распределять расходы по отдельным видам продукции по подотраслям лесопромышленного комплекса с использованием следующих методов:
ЛЕСОЭКСПЛУАТАЦИЯ

В лесоэксплуатации рекомендуется определять среднюю себестоимость обезличенного 1 м3 заготовленной древесины.
Себестоимость отдельных сортиментов рекомендуется определять исходя из средней себестоимости 1 м3 заготовленной древесины и коэффициентов, которые могут быть рассчитаны на основании фактически сложившихся соотношений цен реализации этих конкретных видов продукции.
ЛЕСОПИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Особенности процесса лесопиления обусловили необходимость калькулирования себестоимости одного кубического метра обезличенных пиломатериалов, т.е. без подразделения по сортам, породам, толщине, длине, ширине и назначению.
Калькулирование себестоимости пилопродукции будет различным в зависимости от применяемой технологии:
- - при рамной распиловке получаются пиломатериалы, кусковые отходы и опилки. Кусковые отходы, в большинстве случаев, перерабатываются на технологическую щепу, опилки используются как сырье для гидролизного производства или используются на энергетические цели. Расходы на производство пиломатериалов и технологической щепы определяются прямым счетом. При этом из расходов на производство пиломатериалов вычитается стоимость используемых вторичных ресурсов (кусковых отходов и опилок);


Страницы: 24 из 79  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->