Официальные документы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ РОСТЕХНАДЗОРА ОТ 10.12.2007 N 4. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ ''ПРАВИЛА ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕАКТОРНЫХ УСТАНОВОК АТОМНЫХ СТАНЦИЙ. НП-082-07 (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 21.01.2008 N 10951). ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Постановление Ростехнадзора от 10.12.2007 N 4. Об утверждении и введении в действие федеральных норм и правил в области использования атомной энергии ''Правила ядерной безопасности реакторных установок атомных станций. НП-082-07 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.01.2008 N 10951))

Упрощенная система налогообложения (УСН)




2.7.2.3. Порядок проведения перегрузки активной зоны определяется программой и (или) инструкцией по перегрузке, рабочим графиком и картограммами перегрузки, составленными персоналом АС, утвержденными администрацией АС и согласованными в установленном порядке.
2.7.2.4. При проведении перегрузочных и ремонтных работ организационными мероприятиями и по возможности техническими средствами должно предотвращаться попадание посторонних предметов во внутреннее пространство оборудования, арматуры и трубопроводов РУ.
2.7.2.5. В реакторах, где перегрузка осуществляется с расцеплением рабочих органов СУЗ, перегрузка должна проводиться при введенных в активную зону рабочих органах СУЗ и других средствах воздействия на реактивность. Минимальная подкритичность реактора в процессе перегрузки с учетом возможных ошибок должна составлять не менее 0,02.
2.7.2.6. В реакторах, где перегрузка осуществляется с расцеплением рабочих органов СУЗ и реактивность компенсируется раствором жидкого поглотителя, перегрузка должна проводиться при введенных в активную зону рабочих органах СУЗ и других средствах воздействия на реактивность. Концентрация раствора жидкого поглотителя должна быть доведена до значения, при котором (с учетом возможных ошибок) обеспечивается подкритичность реактора не менее 0,02 (без учета введенных рабочих органов СУЗ).
2.7.2.7. В реакторах, в которых при перегрузках требуемая подкритичность обеспечивается раствором жидкого поглотителя, должны быть предусмотрены технические средства и организационные меры, гарантирующие при перегрузках исключение подачи чистого конденсата в реактор и в первый контур.
2.7.2.8. В реакторах корпусного типа с верхним расположением приводов СУЗ конструкция реактора и исполнительных механизмов СУЗ должна обеспечивать расцепленное состояние рабочих органов СУЗ при снятии верхнего блока. Средства диагностики должны регистрировать расцепленное состояние.
2.7.2.9. В проекте РУ должны быть предусмотрены технические меры, исключающие "всплытие" рабочих органов СУЗ при перегрузках.
2.7.2.10. Перегрузка ТВС и других элементов активной зоны на остановленном реакторе канального типа должна проводиться при взведенных рабочих органах АЗ. Минимальная подкритичность реактора в процессе перегрузки с учетом возможных ошибок должна составлять не менее 0,02.
2.7.2.11. Для РУ, на которых перегрузка проводится при работе реактора на мощности, в проекте РУ должны быть обоснованы и определены допустимые эксплуатационные режимы работы (мощность, расход теплоносителя и др.) в процессе перегрузки. Должна быть обоснована эффективность средств, используемых для подавления избыточной реактивности, ввод которой возможен из-за ошибок при загрузке или из-за эффектов реактивности.
2.7.2.12. В процессе проведения перегрузки при работе реактора на мощности не должна нарушаться герметичность первого контура, а также должны быть предусмотрены средства для проверки отсутствия утечек теплоносителя из первого контура.
2.7.2.13. Для реакторов с частичной перегрузкой после завершения перегрузки должны быть проведены испытания (измерения) по подтверждению основных проектных и расчетных нейтронно-физических характеристик активной зоны. Для реакторов с непрерывной перегрузкой периодичность испытаний (измерений) должна быть обоснована в проекте РУ.
В процессе испытаний должно проверяться соответствие экспериментальных результатов измерений расчетным параметрам по критериям, установленным в проекте РУ.

3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВВОДЕ БЛОКА АС В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

3.1. Физический пуск реактора

3.1.1. В процессе физического пуска должны быть получены экспериментальные данные о нейтронно-физических параметрах реактора, эффектах реактивности, эффективности органов регулирования и АЗ и др.
3.1.2. Физический пуск реактора, включая загрузку реактора ядерным топливом, осуществляется в соответствии с программой физического пуска. Программа физического пуска разрабатывается и утверждается эксплуатирующей организацией.
3.1.3. Программа физического пуска реактора должна содержать:
- - перечень систем и оборудования, необходимых для проведения физического пуска реактора;
- - порядок проведения загрузки реактора ТВС (твэлами);
- - порядок достижения критического состояния;
- - описание испытаний (измерений) и порядок их проведения;
- - ожидаемые значения критических загрузок, критических положений (состояний) органов воздействия на реактивность, их эффективность, оценки влияния на реактивность загружаемых ТВС (твэлов), теплоносителя;
- - методики проведения испытаний и измерений;
- - меры по обеспечению ядерной безопасности при проведении физического пуска.
3.1.4. Проверка готовности к физическому пуску реактора осуществляется:
- - рабочей комиссией, назначаемой эксплуатирующей организацией;
- - комиссией органа государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии.
3.1.5. Рабочая комиссия проверяет:
- - соответствие выполненных работ проектам РУ и АС;
- - работоспособность оборудования, наличие протоколов испытаний оборудования, актов об окончании предпусковых наладочных работ;
- - наличие и оформление эксплуатационной документации;
- - наличие разрешений на право работы у сменного персонала и протоколов сдачи экзаменов контролирующими физиками.


Страницы: 12 из 16  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->