Официальные документы

УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. СОСТАВ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО, ОБРАЗУЮЩИХ СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях (утв. Минсельхозом))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Недостачи зерна и продукции, выявленные при инвентаризации и периодических зачистках складов, элеваторов и других мест хранения, оформленные актами зачистки, утвержденными руководителем предприятия или госхлебинспектором, списываются в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" с кредита счета 10 "Сырье и материалы", а затем, согласно расчету, в дебет счета 20 "Основное производство" - недостачи в пределах норм естественной убыли при хранении; в дебет счета 96 "Резерв предстоящих расходов" - недостачи, оказавшиеся за счет улучшения качества при хранении и сорной примеси; в дебет счета 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба" - неоправданные недостачи, определенные актом зачистки, с кредита счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

III. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
3.1. Состав затрат на производство,
образующих себестоимость продукции

Затраты на производство образуют производственную, а затраты на производство и реализацию - полную себестоимость продукции.
Целью учета себестоимости является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и реализацией продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств.
Важнейшей задачей учета производственных затрат является контроль за их уровнем как одно из основных условий управления производством, направленного на достижение его целей.
Путем учета затрат решаются следующие основные задачи:
- - контроль за издержками производства, направленный на их снижение и рост прибыли;
- - оперативная информация административно-технического персонала предприятия об отклонениях от нормального хода производственного процесса в целях их быстрейшего устранения;
- - определение фактических затрат на производство, себестоимости и рентабельности продукции;
- - оценка эффективности мер по развитию и совершенствованию производства и результатов деятельности структурных подразделений и предприятия в целом.
Данные учета используются при планировании и анализе выполнения плана.
Для решения указанных выше задач:
- состав затрат на производство, включаемых в себестоимость продукции, определяется в строгом соответствии с законом, нормативными актами и положениями;
- обеспечивается методическая согласованность планирования и учета затрат в отношении их состава, группировок и методов распределения;
- учет затрат производится с подразделением их величины в пределах оперативных (текущих) норм и сверхнормативных затрат;
- путем документальной фиксации и регистрации всех операций обеспечивается своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат на производство и себестоимость продукции.
Под фактическими затратами на производство понимается:
- - расход сырья, материалов, топлива, потребление энергии в процессе производства;
- - возникновение законных оснований на оплату труда (начисление заработной платы) или непроработанного времени, независимо от фактических выплат;
- - возникновение обязательств по денежным платежам за выполненные работы и услуги независимо от времени их фактической оплаты;
- - начисление амортизационных отчислений и разного рода обязательных платежей (на социальное страхование, в пенсионный фонд, обязательное медицинское страхование, процентов за кредит и др.).
Затраты на производство включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся. Отдельные виды затрат (например, затраты на подготовку и освоение производства, возмещение износа специальных инструментов и приспособлений и т.п.), а также затраты сезонных отраслей промышленности включаются в затраты на производство по частям, в сметно-нормативном порядке.
Учет затрат на производство осуществляется на основе оформленной в установленном соответствующими положениями порядке первичной учетной документации, составление которой должно обеспечивать учет затрат в разрезе элементов и статей затрат по видам производимой продукции, выполняемых работ и услуг.
Конечным итогом учета затрат на производство является составление калькуляций - исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).
Калькулирование ведется в целях:
- - определения базы цен продукции и доходности ее производства;
- - поиска возможности снижения себестоимости продукции, роста рентабельности ее производства, повышения конкурентоспособности предприятий;
- - организации внутрипроизводственных экономических отношений на основе соизмерения затрат, ресурсов, труда и его результатов.
Калькуляции разрабатываются как составная часть плановых расчетов и учетной информации. Для целей оперативного контроля затрат и наблюдения за рентабельностью продукции плановые фактические калькуляции составляются, как правило, ежемесячно либо, при стабильных условиях производства, за более продолжительные периоды.
В процессе калькулирования решаются следующие вопросы: распределение производственных затрат по видам продукции; определение суммарных затрат на производство каждого вида готовой продукции и себестоимости единицы изделий.
Себестоимость продукции образуют затраты: на подготовку производства, выполнение технологических операций по производству продукта, обслуживание и управление производством, состоящие из материальных и трудовых затрат, а также выплат за сторонние работы и услуги. В себестоимость включаются также затраты, необходимые для обеспечения нормальных условий труда и техники безопасности, соблюдения санитарно-гигиенических норм и требований по защите здоровья работников и осуществления мероприятий по охране окружающей среды от загрязнения и иных вредных воздействий, а также сбыту продукции.
К затратам на подготовку и освоение производства относятся:


Страницы: 22 из 117  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->